みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

銀座小はれ日より (№1)

2012-07-31 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

(ノブロー) なあ、レン。ええ玄関じゃねえか。生まれ故郷、中国を思い出すだFuradannsu

(レンタロー) だなあ、オラたちのハウスにも取り付けてえな。

(ノブロー) どんれ、今日はここんちにお邪魔してみるべ。

銀座小はれ日より

東京メトロ、有楽町線 銀座1丁目駅下車。インド・タンドール料理「カイバル」と同じ

昭和通り沿いのビルですが、お店の入り口は通りから横に入った位置。

私は1階のフランス料理店が目印になりました。

同店のHPによると

オーナーシェフ 高橋政貴 氏は、四川料理の伝道者 陳健民氏の愛弟子であり、

日本における薬膳料理の始祖「岡野国勝氏」に教えを受けたという経歴の持ち主。

化学調味料を一切排除した、シェフ自身の「味」と「スタイル」を追求した

新しい中国料理店のスタイルを提供してくださるとのこと。

本日は、おまかせ料理のディナーを予約。

◆おまかせ 5,800円◆
~バランスよく多彩に楽しめる人気のフルコース~
1  秘伝の薬膳スープ
2 心づくしの前菜彩色
3 温菜前にもうひと皿
4 本日の新鮮魚介料理 
5 本日のおまかせ肉料理
6 本日の野菜料理(または豆冨料理)
7 本日の麺料理
8 本日の自家製デザート

ぐるなびによると、内容構成は上記のようになりますが、事前(3日以上前)に

食べたい料理などをリクエストしておくことが可能。 

事情があり日程変更やお料理の相談など、連れ(寝太郎さん)が、何度もお店に

電話をおかけしたのですが、電話口に出られたスタッフ(おおかわさん)は、

面倒くさがらず毎回、気持ちよく対応してくださったとのこと。

階段を降り、銀座耀ビル地下1階がお店。

明るく開放的なオープンキッチンの前には、シェフのお仕事ぶりを拝見できる

カウンター席が設けられ、テーブル席を含めると、ぐるなびでは総席数が25席とのこと。

カジュアルな雰囲気なので、肩が凝らずにお食事が楽しめます。

お店は、キッチンに高橋シェフ、ホールはスタッフのおおかわさん、お二人で切り盛り

なさっておられ、私達が案内していただけたのは、4人掛けテーブル席。

この日、BGMには、ビリー・ジョエルが流れていました。

テーブル・セッティングは、

取り皿2枚、箸置き、箸袋に入った割り箸は横置き、コップ。

温かいタオル地のおしぼりは手渡しでいただけました。

なお、箸置きは紹興酒の甕のクビ部分の破片になるそうです。

1  秘伝の薬膳スープ

お食事前に出されたのは、温かい“漢方スープ”

地鶏ベースに、朝鮮人参、ウコン(鬱金)、ウイキョウ(茴香)、チンピ(陳皮)、

花椒など8種類以上の生薬が使われているとか。 食前酒代わりになるのかな。

この時期、冷たいものばかりを摂取してしまうので、身体に優しい薬膳スープを

お心遣いいただけるのは有難いですね。

と言いつつ、ビールは、キリン一番搾り(中瓶)@850を注文。

2 心づくしの前菜彩色

前菜は6品。お料理には、決まった名前がないとのこと。

また、お品書きはありませんので、説明を受けたときにお聞きしたことや私達が

見たことなどで、記録させていただきますから正確さには欠けるかもしれません。

一番手前は、蒸し鶏の自家製ラー油と漢方のスタミナソース。

下には水菜。漢方の効いた独特のソースが味の決め手になっています。

鴨のスモーク、青菜添え

丁子と花椒の風味を感じました。しっとりとして鴨の脂も噛み締めるほどに美味しい。

白エビの紹興酒漬け

白エビの殻を手剥きします。

紹興酒に漬けられることにより、プリプリとした甘み豊かな身が、一層濃厚になり滋味。

エビ好きの連れは、ミソも美味いぞっ!と大喜び。

ダイコンとキュウリの甘酢漬け

ピータンと豆腐の湯葉巻き

上には、大葉を刻んだものがのっています。

一見すると出汁巻き卵のようにも見えますが、手間を惜しまず作ってくださって

いることがわかります。

ナスとタコのマリネ

エノキダケ、パプリカ、唐辛子など。

甕出し生紹興酒は、「古越龍山」 カラフェ(500ml)@2000×2

チェイサーでお水をお願いしたところ、ボトルで置いていってくださいました。

お水をたくさん飲みたい連れには、これも有難い。

水、水、と毎回お声をおかけするのも、お忙しいときには申し訳ないですから。

さて、紹興老酒になると、熟成12年物で6500円、熟成20年物で8000円という価格設定。

前菜6品、ゆっくり楽しませていただいたところで、おしぼりが差し替えられ

次のお料理になります。

                                       -№2に続く-

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