蒲田、台湾厨房「タイペイ」(Taipei)
蒲田西口商店街、サンライズのアーケードを抜けた先の右手側に見えてきます。
お店の前を通ったことのある連れ(寝太郎さん)の話によると、
入り口には小籠包のためのスペースもあるとのことで、小籠包がウリの様子。
(ノブロー) 近所の蒲田でも、普段使いできる店がでけるとええな。
まだ綺麗な店内ですが、大衆的な雰囲気もある。
厨房内のコックさんも接客にあたられているお姉さん方もカジュアルな服装だ。
私達は奥のテーブル席に着席。
おしぼりは手渡し、水と箸袋に入った箸がセットされた。
メニューは卓上に置かれていたので、キリンラガービール(中瓶)@500を注文し、
料理を決めることにしました。
ビールとともに出されたのは、ザーサイの細切り。
メニューの一部。注文しやすい価格帯でお料理が置かれています。
紹興酒のボトルは2種類。一番リーズナブルなもので1800円から。
小籠包(8個)@980
肉汁たっぷりの手作り小籠包。
台湾厨房 Taipei さんの「小籠包のおいしい食べ方」を参考に。
千切り生姜に、醤油、酢などを使っていただきました。
スープの中にも化学調味料の味はほとんど感じられず、肉餡も美味い。
空芯菜@880
はじめてなので、店のお姉さんにお勧めを聞いたところ
「匂い、辛さは大丈夫か」と確認の上、メニューにはなかったのですが、こちらを推奨。
一緒に台湾のタレを出してくれた。ニンニクの効いたタレで、大根もちにも合うとのこと。
空芯菜炒め自体は、やや薄味。強い化学調味料も感じられず自然な風味。
(ノブロー) タレは、これだべかっ。
(みに) やだ、ノブローさん。それ、伝票立てじゃないの??
(ノブロー) こいつ、おもしれえ。気にいっただ。
(みに) 調子にのって空芯菜炒めの中にドボン!しないでね。ニンニクくさくなるわよ。
大根モチ@480
屋台感覚が楽しい大根モチ。先ほどのニンニクの効いたタレも再登場。
紹興酒@1800
お店のおかみさんは1800円のものより2300円のものを強くプッシュ!
酒に意地汚い私達は、もう1本お替りすることを念頭に1800円のものを選んで大失敗!
不純物を多く感じてしまった。素直にアドバイスを聞いておけば良かったと反省。
チェイサーに、お水を頼んだところ300円。
しかし、これはミネラルウォーターなのか水道水なのか、疑問の残るところ。
その後、紹興酒がどうしても口に合わず、お会計をすることにしました。
一個人の希望ですが、紹興酒については、もう少し、幅を広めて種類を置いて
くださると選択肢が出来るので嬉しく、足が向くと思うのですが。
いただいたお料理の中では、やはり小籠包が美味しかったです。
お会計を済ませると、なぜかペロペロキャンディーをいただけました。
接客については、オペレーションがスムーズでない面もありましたが
これもこれからでしょう。
私としては、気になるほどではなかったと思います。
お会計は、2人で上記お料理とお酒で合計4940円。
中国料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。
タイペイ(Taipei)
東京都大田区西蒲田7-51-13
TEL 050-5798-7627
営業時間/ 11:00~14:00 17:00~24:00
定休日/ 無休