お一人ランチは、中国名菜 「露天」(ルーテン)
場所は、東京メトロ千代田線「赤坂」駅 5b出口を出て直進。
通りの先に、当店の赤い外壁が見えてまいります。
オープンは2010年7月。
こちらは「中國名菜 孫」 赤坂店だった店舗。居抜きで営業なさっているのだ。
引き戸を開け入店。2階席もある様子でしたが、お店の方の指示に従い
1階席右手のテーブル席を利用。
卓上には、ランチメニュー、茶杯、紙ナプキン、箸立てに箸はまとめて。
隣の席との間隔が狭く、少し窮屈に感じる。
席によっては、お茶はステンレスポットで置かれていますが、
私の場合は、着席後ティーポット(茶葉ナシ)での提供でした。
日替わりランチセット@1,050
クチコミサイトで評判の良い日替わりランチセットを注文。
内容は、主菜、副菜二種、湯、飯、甜品という構成。
副菜二種は、ゴボウと挽肉のピリ辛煮、ほうれん草の玉子巻き。
和の惣菜を感じさせる副菜です。
湯は、たまごスープ。見た目は色が薄く、口に含むと濃度なし、
塩気で補われているようでしょっぱい。
日替わりの主菜は、酢豚。
野菜は、タマネギ、ニンジン、ピーマン。いわゆるケチャップ味酢豚で家庭的。
問題は豚肉の質がいまひとつ。ひと手間かけられていないせいか硬いのだ。
しっかり噛まないと飲み込めないため、ほっぺたを膨らませながらモゴモゴ食べる。
ごっくん。 んん、歯間に肉の筋が入り込んだ。気になる。
この日替わりなら卓上に爪楊枝を置いといてほしいなあ。
また、この日がたまたまなのかはわかりませんが、米はパサパサ。
米質もですが、長らく炊飯器の中でお休みしていた臭いがあり、私には一口しか
食すことができなかった。米でこのパターンは久しぶり。 残念。
甜品は、マンゴープリン。
ツブツブマンゴー入り。甘くねっとりとした舌触り、ひと安心できました。
副菜2種のお陰で、ランチの体面が保たれている感、ひしひし。
されど、隠れ家的なお店の雰囲気もプラスに働き、お客様の入りもあります。
私自身、当店の日替わりランチセットへの期待が大きすぎたため残念。
今回のランチ満足度数は、口に合わずで。失礼しました。
中国名菜 露天(ルーテン)
東京都港区赤坂2-15-10 花柳ビル1F
TEL 03-3568-3238
営業時間/ 月~土11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝