肉まんと中華料理「神楽坂 五十番 本店」
場所は、神楽坂のメインストリートの早稲田(神楽坂)通り沿い。
「ルーロン」さんのランチ、残念ながら食べた気がしなかったため当店の
店頭のお土産コーナーに立ち寄りました。
創業昭和32年 (1957年)の老舗店。
大きな肉まんで定評のある当店ですが、個人的に大きめサイズは好みでは
ありませんから、ミニ肉まんを買い求めました。
ミニといっても、当店基準のサイズなのかな? 一般の普通ぐらいの大きさ。
ミニ肉まん@180
クッキングシートを敷き、深めの鍋とステンレスのざるを使った簡易蒸し器で
蒸し上げることにしました。時間は、およそ13分ほど。
皮はもっちりとして充実感あり。
肉餡には刻んだキャベツなど、下味も濃すぎず全体としてバランスの取れた肉まんです。
お好みにもよると思いますが、
はじめはそのままで、後半は軽くお醤油をつけていただきました。
日本人好みのほっとさせる味わいに好感度も高い。
ミニ肉まん満足度数は、★★★☆ 消極的に好きで記録です。
神楽坂 五十番 本店 (カグラザカゴジュウバン)
東京都新宿区神楽坂3-2
TEL 03-3260-0066
営業時間/ 月~金 11:30~23:00 土 11:30~22:00 日・祝 11:30~21:00
定休日 無休
神楽坂 五十番 本店 (肉まん・中華まん / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5