香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン) 再訪。
(ノブロー) なあ、早く着きすぎちまったな。今日は食事会なんだべ?
そのとおり、本日は久しぶりにお食事メンバーさんとの会食。
小さなお店ですので6名という人数になると店内一番奥の席になります。
(店内半分を貸しきっているような感じ)
壁を見ると有名人のサインあり。むむむ。。。
さて、テーブル・セッティングは、箸置き、箸(横置き)、取り皿。
卓上には、紙ナプキン、爪楊枝、ドリンクメニューなど。
着席後には白地のタオルおしぼり(トレー置き) 変わらずです。
予約のコースは、初回と同じ艇家(テイカ)コース 全6品@8,000(2名様より)
皆さんが揃うまで、生ビール@600だけ飲ませていただこう。 ぐびぐび。
その間、どうぞといただけたのは醤蘿蔔。美味しい。
(ノブロー) ノンノンも来たで♪ メンバーさん揃ったでスタートだよ。
(ノンノン) こんばんは♪
活き巻海老の姿蒸し(6名分)
フィンガーボウル(スライスレモン入り)、トング、薬味のタレがセットされる。
1人あたり3尾いただけます。
(ノブロー) ノンノン、オラが活き巻海老の姿蒸しの食べ方教えてやるで。
殻ごと食べれるだども、頭の先とがったところは注意するだよ。
薬味たっぷりの激ウマタレにつけてバクバクいただくだ。
(ノンノン) へー。やってみるね。
蛸のさっぱりサラダ
超細切りの大根、ニンジン、水菜、レタス、トマト、香菜、白ゴマ、玄米フレークなどを
合わせています。 ドレッシングはかかっているので手元で混ぜ合わせてから。
このドレッシングには唐辛子も使用のよう。 ピリっと辛く食が進む。
タイラ貝の黒豆ソース
下には春雨。
ブロッコリー、黄ズッキーニ、白しめじ、スマップエンドウ、パプリカ(赤)、舞茸など
を添えて。蒸した貝柱とヒモに、黒豆ソースをたらり。
シンプルですが、これが美味いのだ。
-№2に続く-