香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン)
艇家(テイカ)コース 全6品@8,000(2名様より)の後半になります。
エイのほっぺのクミンスパイス揚げ
ニラ、赤ピーマン、唐辛子、揚げエシャロット。
クミンを効かせたスパイシーな避風塘(タイフーンシェルター)料理。
「軟骨もありますので召し上がられる際にはご注意ください」
と接客にあたられている奥様からのアドバイス。
アズキハタの姿蒸し(6名分)
でか~い このハタを確保いただくのに事前予約が必要なんです。
いつものように山盛りの白髪ネギと香菜。
シェフがお魚を途中まで解体してくださったあとは、一同で群がり
ジャスミンライスにのせてタレをじゃばじゃば。あっと言う間に魚は骨のみに。
何度食べても激美味い。 飽きることはない。
(連れ(寝太郎さん)は、シェフの実直なお人柄からか、清蒸の妖精と申していますが)
神の究極の一撃、並べる敵はナシ
あおさのりのつゆそば
香港麺使用。磯の風味豊かなつゆそば。さっぱりといただけました。
これにて全6品完了。
柑橘類のマンゴー・ココナッツミルク風味
コース料理にはデザートはありません。
ですが、本日はシェフのご厚意により特別にご用意いただけたのです。感謝。
召し上がり方として下のマンゴーペースト部分をよく混ぜて
黄色く色が変わってからいただきます。 爽やかな柑橘系の風味と
ココナッツミルクの甘さが優しいデザートでした。美味かったなあ。
この日は寝太郎さんが酔っ払ってしまって途中でお食事メモを放棄。困ったものだ。
そのため同席のメンバーさんにお手数をおかけしました。ありがとうございました。
そして、いつも美味しいお料理を作ってくださるシェフと優しい奥様にも感謝です。
中国料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 熱烈再訪(*^・^)ノ
ノンノンちゃんも、またね♪ばいばい。
香港海鮮屋台料理 艇家大牌トン(テイカダイパイトン)
東京都荒川区東日暮里6-14-4 19メモリービル1F
TEL 03-3806-4427
営業時間/ 月~土 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜日 (定休日のほかに月2回休み)