みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

香港旅行2013 №1 羽田~

2013-11-12 | 旅行・香港

2013年11月4日。

羽田空港国際線ターミナル利用。ANA1171便(8:55)にて香港国際空港へ出発。

4泊5日の旅紀行の主な目的は香港グルメ。

お店選びは、連れ(寝太郎さん)と相談のうえ決めましたが、その際

『蔡瀾(チャイラン)の香港を丸ごと味わう』蔡瀾(河出書房新社)

をはじめとする数冊の書物を参考資料とし

また、お気に入り中国料理店のシェフご推奨のお店も組み込み予定をたてました。

長くなりますが、気軽にお付き合いいただけると幸いです。

(ノブロー) 今年は台風が多いな。

フィリピン沖で発生した台風29号(クローサ)の香港への影響が心配だで。

小雨の降る羽田空港。

航空券は、事前にインターネットで「SKiP予約」(予約・購入・座席指定)。

搭乗は、エコノミークラス。 香港までのフライト所要時間は、およそ5時間ほど。

定刻どおりに出発!のはずが、急病人が出られたということで大幅に遅れました。

(ノブロー) 無事に離陸できたな。安定したところで、スナックの時間だで。

(レンタロー)  機内アナウンスだと香港の天気は晴れだそうだで。

雲の上のあたりは晴れてるだな。えがったよ。

スナックの次は、昼食。 和・洋から選べます。

ドリンクに白ワインをいただいてますから、洋食をチョイス。

サラダ、パン、デザート付き。

白身魚のサフラントマトソース バターライス添え。

パンは冷えてカチコチでしたが、メインのお料理は味付けが濃くて、酒のつまみにも良し。

機内食というもの自体が久しぶりということもあり、私達なりに楽しめました。

(ララ・メイ) アタシ、海外旅行はじめてだわーー。

香港ってどんなところなの?期待と不安がいっぱいよ。

(ノブロー) でえじょぶだララ。オラと寝太郎がついてるで。

香港との時差は-1時間。日本の正午は、香港の午前11時になります。

コメント
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