広東料理「利苑酒家」(Lei Garden Restaurant)
HPによると創業1973年の老舗であり、香港、マカオ、中国、東南アジアに支店を
もつというレストラングループ。
その複数の店舗がミシュランの星をもつということだからすごい。(2013年1つ星)
お邪魔したのは、1つ星の灣仔支店。場所は、軒尼詩道(Hennessy Road)沿い。
レセプションで予約の旨を伝えご案内いただけたのは店内、右手奥の丸テーブル席。
フロアの一角には水槽があって、大小さまざまな魚が泳いでいます。
すっきりと見通しの良い店内。
当店は、自帶酒水OK(HK$150)。今回は持ち込みに初チャレンジ。
入店時に申し出て、購入してきたワインをスタッフの方にお渡しすると、
ワインクーラーで冷やしてくれ、お店の方で管理してくださいました。
テーブル・セッティングは、位置皿、ナプキン、箸置き(2)、箸(縦置き)(2)、
ソーサー付き茶杯、小椀、レンゲ、グラス、爪楊枝。テーブルクロスは2枚掛け。
ナプキンは、はじめ飾り折りで置かれていたのですが、着座と同時に給仕さんが
折り畳む形で再び皿にセット。
持込の酒だけで済ますのは気がひける。青島ビールを注文(HK$30×2)
メニューには、日本語も併記。
紫薑糖皮蛋(ピータンと生薑漬け)HK$11×2
オーダーは2人分から。砂糖付き。
臭みなくねっとりクリーミー。
日本だと生姜はお寿司屋さんのガリみたいですが、当店のものは厚みがありました。
味が良かったので、もう一皿お替わりしたかったところです。
冰焼三層肉(豚ロースト)HK$108
“寝太郎メモ”より試してみたかった一品。
マスタードも別皿で提供。冰焼三層肉自体はポーションが少ない。
皮の部分はしっかりかりっと。頬張るとサクサクと言う食感に続き肉の旨味が広がる。
脂がとても軽く、品の良い仕上がりですから、各人の好みによっては物足りなさを
感じるかもしれません。
(ララ・メイ) きゃっ♪お肉が三層になってるのが確認できるのね。綺麗。
(レンタロー) なあ、ノブ。スタッフの姉ちゃんがオラたち見てニコニコ笑ってるで。なでだ?
(ノブロー) ぬいが飯食うてるからだべ(涙)
ほか、“寝太郎メモ”から必食したいものは、蒸しスープ。
当店は薬膳をベースとしたスープに定評があるのだとか。
例湯(本日のスープ)は、フロアに設置された土鍋からサーブのようでしたが
私達はグランドメニューよりチョイス。
杞子紅棗燉響螺(バイの究極丸蒸しスープ)HK$298(2persons)
この旅で無事、最後まで食べきることができるよう「胃臓と脾臓の強化」に着目。
目前で取り分けてくださいます。(2杯ずつ)
口をつけると上質な上湯と海鮮のダシがバランスよく、複合的なうまみが
深い奥行きとなって、一口目からじっくり旨い。
このとき、ふと最近、蒸しスープに力を入れていらっしゃるという六本木の
「香宮」さんが頭をよぎった。
うん、当店の蒸しスープ。美味しいわ
これは別腹でスルスルどんどん飲めてしまうわね。
芥蘭(ガイラン)HK$88
メニューにはなかったのですが、ここ数日野菜が足りていないとリクエスト。
芥蘭は香港ではポピュラーな野菜。調理法はシンプルにジンジャー炒め。
お値段をお聞きするとHK$88
シャキッとした食感の中に芥蘭のほろ苦さも口に広がった。
水槽の魚も気になるところ。
香港で1回は清蒸を食べてみよう。
私達の席を担当してくださるお姉さんにその旨を伝えると、調理場に聞きに
向かわれた。戻ってこられると、計り売りになるとのことで、
水槽から魚網ですくった魚もみせてくれた。
(2名なので適当な大きさのものを捕まえるようだ)。
清蒸 老虎斑(アカマダラハタ)HK$770
HK$770というお値段、ミシュラン価格?
高いか妥当かは、わかりませんが、おそらく今日を逃しては食べれるチャンスなし。
なので、私達としては従うまでです。
白髪ネギ乗せ、あれ?香菜はどうした。忘れちゃったかな??
(ノブロー) 店の担当の姉さんが、手貸してくれて解体だな。
オラ、エラんとことほっぺたんとこの身が好きだよ。
蒸し加減は上々。ただ身のしまり方が微妙。
どうしてかな、長い水槽生活でくたびれちゃったのかしら?
それとも老虎斑はこんな感じ?
口に入れると柔らかく、やや水っぽく感じました。
タレの味は、スタンダート。 不足はありませんが
個人的には五十嵐シェフのフレッシュなタレのほうが好み。神はやはり凄い人だ。
(ノブロー) 白飯もらっただ。もちろん、米粒は細長え。HK$11だで。
食後のお茶はジャスミン茶とのこと。日本人仕様かな。
香港利苑さんが発祥という楊枝甘露については、このところ連続して
いただいているのでパス。
ですが、帰国した今となっては、いただいておけば良かった、という思いも?
入口ではお土産も販売されているよう。
当店、洗手間は店をいったん出てビルの共同。ちょっと落ち着かないかな。
埋單は、 茶費HK$26と10%の服務費がかかり約1人当たりHK$780
聞くところによると、当店は飲茶の評判も良いらしい。備忘録まで。
今回の香港グルメ満足度数は、★★★☆(3.8)
《本日のお気に入り》 ・杞子紅棗燉響螺
利苑酒家 Lei Garden Restaurant
灣仔軒尼詩道338號北海中心1樓
TEL 852-2892-0333
営業時間 月~土11:30~15:00;18:00~23:30
日11:00~15:00;18:00~23:30
Lei Garden Restaurant 利苑酒家 (広東料理 / 銅鑼湾 コーズウェイベイ)