みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

楽園 横浜中華街

2009-03-18 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

休日のランチ、ゆっくり時間をかけて食事とお酒を楽しみたいなぁ~Aicon339 

中華好きの私はこんな日は、中華街へ繰り出します。

 

まずは、広東料理の「楽園」。こちらは内臓系のお料理を美味しく食べさせて

くれるお店です。モツをつまみに一杯やりましょうか~。

お店は1階がテーブル席、2階が座敷席、席数は107ということです。

時間は13時すぎ、店内は人もまばら・・・。

うなぎの寝床状に細長い1階奥のテーブル席に着席しました。

CIMG0221

ちょっとにおいませんか??1階奥の流し場か化粧室かはわからないのですが、

独特の異臭がしますね・・・。 

最初にこんなダメージをうけると、ここは軽くしておこうか~~。 

って感じになってしまいますね。

気を取り直して、瓶ビール@520を注文。 

ところが、このビールグラスが業務用の強化グラス。喫茶店などやセルフサービス

のお店で見かける背の低いグラスです。味気ないわーーー。 

 

そうこういいながらも、巻揚@1570と 

牛もつ(センマイ)のネギ・ショウガあえ@1500を注文しました。

CIMG0215

巻揚@1570

なかみは筍、椎茸、ネギ、チャーシュー。を皮で巻いてあげてあります。

文字どおりの巻揚ですっ。さっとレモンを絞り、からし醤油でいただきます。

皮がサックサクで筍の歯ざわりもよくて、家庭料理のぬくもりを感じさせます。

CIMG0208

牛もつ(センマイ)のネギ・ショウガあえ@1500

丁寧に処理されたセンマイはくさみなどはなく、白さに目を奪われます。

茹で加減も良し。ほどよい歯ざわりを残し、上には白髪ネギに針しょうが、香菜。

下には温かい塩味のタレスープ。このタレスープの塩加減がまた絶妙。

これらがセンマイとベストマッチとなり、さっぱりと上品に、モツが食べやすい

一皿へと完成されています 

さらに、薬味にと。唐辛子味噌がテーブルに運ばれました。

この唐辛子味噌は激烈辛い!!唐辛子にさらにタバスコの青が加勢したような

ピリピリです。おーーーいきなりワイルドになるわ~~。(右下の写真)

CIMG0213 CIMG0220

ほかに、お酒は毎度ですが、紹興酒@2300です。

お店のメニューには紹興酒の種類はなくコレだけでした。

 

チビーズとララ・メイも参加してます。

ララ・メイは中華街はじめてだよね~。

CIMG0210  CIMG0217

センマイって牛の第3の胃袋」なんでしょ~。私にもコレがあるのね~。   

複雑な心境だわ~。 

ララ・メイ、こっちならトモグイにならないよ~。巻揚だよっ。 

CIMG0218 よいしょっよいしょっ。

ララしっかり~。ボクの背中に登って巻揚までたどりつくんだよっ。

CIMG0219 

まきあげ~まきあげ~                          

横浜中華街はエキセントリックだわ~。

 

余談ですが、お店のホールの方が遅いランチを後ろでとられました。

仕切りもないので私達の位置から丸見えです。

食後に中国語の音楽を聴きながら、つい鼻歌を歌う方、雑誌を読まれる方

さっさっと席を立たれる方、いやぁ実にもって自由人ですKaeru002

こうしたことと、お料理の味には関係はありませんよ~。

美味しい内臓系中華料理を食べたい時は、選択肢に入れて良しの

お店だと思います。

さて、お会計ですが、2人で、約6000円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いは不可。現金会計でお願いしま~す。 

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

楽 園

〒231-0023  神奈川県横浜市中区山下町154

TEL      045-641-9308

営業時間/ 11:30~14:30(L.O.14:00) 16:00~22:00(L.O.21:00)

        [土・日・祝] 11:00~22:00(L.O.21:00)

定休日    火曜日

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キャラクターズ 元町

2009-03-17 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

食事のあと、久しぶりに元町の「キャラクターズ」にお立寄り。

内装がリニューアルされたので、またとりあげました。

いつもはカウンター席に座らせてもらうんだけど、今日は土曜日。

いい感じにお客様が入って、もうカウンターはいっぱい。

CIMG0361

テーブル席がソファ席にリニューアルされました。こちらへ着席~。

店内に並ぶアメリカン雑貨&TOYはオーナーさんがLAまで買い付けに

いっているのです。ご覧のとおりに、賑やかなのであーる。

CIMG0368

みにがここを利用するのは元町や中華街に行くときでした。

15時からの営業なのでランチのあとや、お買い物帰り。

また、ウェイティングバーとしても寄らせていただいてました。

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ド派手でしょ~~。陽気で元気なアメリカのハイスクールの若者が集まり

そうな感じです。 

お店は時間帯と曜日によってですが、主に2人で営業されています。

CIMG0358 CIMG0366 

メニューもポップなデザインです。 ふと上を見上げたら、あらまっ、天井まで。

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お店では、けっこうお酒のフェアをやってます。

今回はスパークリングワインフェアですね。

オリジナルカクテルも豊富で、もとサーファーのマスターは、とても話しやすいので

注文に迷うときは、ご相談してみるとよいですよ。好みの感じで、提案してくれます。

お料理はチリソースを使ったものがお勧めです。

CIMG0367

私達は、軽くキャデマル(キャデラック・マルガリータ)を1杯。

 

実はマスター、みにの元町探索の情報源のお一人。

おしゃべりをしながら、元町のお店を教えてくれたりします。

ときには、同業であるBARの情報も・・・。ハマッ子はケチくさくないのだ

お店は、早い時間帯は地元の若い奥様たちのカフェとして賑わい、

遅い時間も常連さんやわざわざ遠くから通ってくるお客さんで盛況です。

これもマスター達のお人柄によるとこが多いのではないかな~。 

オーナーさんは、この横浜で数店舗経営なさっている若き実力者。

彼のもとには、素敵な仲間が集まっているようです。

お店を経営していくにあたっては、人柄の魅力も大事ですね~。

 

キャラクターズ

〒231-0868 神奈川県横浜市中区石川町1-19 キクヤビル1F

TEL      045-650-3080

 営業時間/ 15:00~02:00(L.O.01:30) 

定休日    月曜日

http://www.players-jp.com

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ル プティ クラージュ 元町

2009-03-16 | イタリアン・フレンチ・スペイン

ホワイトデー。元町の「ル プティ クラージュ」でディナーをしました

元町の裏道、閑静な住宅街の中にひっそりとお店はありました。

店内は、カウンター4席とテーブル席合わせて25席ほど。

厨房はオープンキッチンになっており、男性のシェフとホールの方が

二人でお店をきりもりなさっています。

予約時間は18時30分、本日はパーティーが入っているとのことで

お店の方のはからいでしょう。

店内奥の、薄いカーテンの仕切りがある個室ふうのテーブル席へとご案内

いただけました。

CIMG0288 CIMG0318

このテーブル席は6名が着席できますが、私達2人で独占。

早くも、よきホワイトデーになりそうな予感です。

CIMG0286 CIMG0287

メニューを拝見して、さて困った。

メイン料理に、連れは、やまゆりポークのローストが。私は鴨のローストが。

お値段も別々のコース料理に目がいってしまって二人とも思案中。。。

お店の方に聞いてみたら、別々のコース料理でもかまわないですよ

とのこと。 じゃ、Course A @2500とCourse B @3800で 

前菜とメインを選ばせていただきます~。 

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サーモンマリネのキャレ軽いクリームを添えて(Course Bより)

横に長いお皿に盛り付けられています。ガツンとサーモンは切り身になっています。

薄いそぎ切りではありません。インパクト強し。

手前はバルサミコソースになっています。

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反対側はグリーンのソース。お野菜はすべて横浜の 地のものの野菜を

ご使用とのこと。新鮮。赤みがかった大根は紅しぐれ大根です。

色鮮やかで、水々しくシャキシャキとした食感に、甘みも感じられます。

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手前にサワークリームも添えられていました。酸味も程よい。

生のサーモンマリネは、とろけるような美味しさ。

生臭さなどはまったくありませんでした。適度に脂ののったサーモンからは

噛み締めるたびに美味しいエキスがじゅわ~です。

何もつけずにいただけてしまいますが、せっかくのソースです。 フォークで

サーモンを食べやすい大きさに切りながらソースも楽しませていただきました。

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ポークリエット、グリーンペッパー風味、バゲットトースト(Course Aより)       

同じく横に長いお皿で盛り付けられています。

ココット皿に入っているのがポークリエットになります。

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一般に豚肉と背脂を野菜などと加えてペースト状にし、冷やして固めたものが

ポークリエットです。

かすかにニンニクの風味もありました。上質な豚肉の甘みと脂の加減もバッチリ。

バゲットトーストにポークリエット、おつまみにピッタリライトにいただけます。

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お酒はクーポンでグラス白ワイン(コートデュローヌ)をいただけたのですが

白ワインミュスカデ セーブル・エ・メーヌ シュル・リー(左)@3500

     爽やかな香りと酸味、すっきりとした口当たりの辛口。

赤ワインラ シャス デュ パプ コートデュローヌ(右)@3000 

     まろやかな口当たりの辛口。   を注文。

ワインのフルボトルは3000円から置いてあります。

お酒を飲む私達には、この価格帯もありがたい。

CIMG0327 CIMG0315

さらに! お店からパーティーでご迷惑をかけていますと

ウクライナ産のスパークリングワインをサービスでいただいてしまいました。

はじめていただいたのですが、濃厚かつしっかり、香りはシェリーのよう(左)

また、連れがビールが飲みたいと横浜ビールピルスナー@800を注文。

一口いただきましたが、苦味はあるんですが重たくならず、ビールの旨みを

感じさせてくれました。ビールのグラスも薄く、洒落てますね。

CIMG0321

フランス産鴨のロースト、ボルドー産赤ワインソース(Course Bより)

鴨のロースト加減が絶妙。しっとりとジューシーに仕上がっています。

美味しい鴨の脂が赤ワインソースにまわり、濃厚で深みのある味わいです

付け合せはボイルキャベツ。ソースをからめていただきます。

CIMG0342少し冷えてきたところで鴨を。。

きゃぁぁ~~、赤ワインソースが煮こごり状態になってます~。 

激ウマっです! 幸せのあまりに昇天しそうです。 

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神奈川県産やまゆりポークのロースト、シェリービネガーソース(Course Aより)

やまゆりポークは弾力があり甘みもたっぷり。こちらもローストの加減が

よいので柔らかくいただけます このシェリービネガーのソースにはクリームも

はいっています。優しい落ち着ける味。付け合せはボイルキャベツ。

同じくソースをからめていただきます。

クレソンの程よい苦味と香りがアクセントとして光っています。

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アラカルトでヨーロッパ産のチーズの盛り合わせをいただきました。@1200

チーズの仕入れや時期により、価格や種類は定まらないとのことですが

本日は、ゴルゴンゾーラ、ミモレット、カマンベール。枝つき干しぶどう。

チーズバゲット。 手前には塩胡椒もありました。

枝つき干しぶどうの甘みと酸味が添えられて、お皿の内容は充実しています。

CIMG0343

ル・プティ・クラージュのスィーツを盛り合わせで

ホワイトチョコレートのムース、マンゴームース、クレームブリュレ  

ホワイトチョコレートのムースはCourse Bのみについていました。

ホワイトチョコレートのムースは、ソフトな口どけと甘さが美味しい。
マンゴームースは、ややムースが強めに仕上がってしまっているよう。
クレームブリュレは、表面の焼きが強くバリバリ、なかみはゆるすぎる
感じもしました。

デセールについては、やや弱い気もしますが、コース全体のバランスを
崩すほどのものではありません。

CIMG0351

プティフール

焼き菓子を出してくださるところが、お店のカジュアルな中にフランスで

修行をなさったというシェフのこだわりのようなものを感じさせてくれます。 

CIMG0354

最後はコーヒー 

Okini02_3  素晴らしいなかみのあるフレンチのコースでした。

フレンチのディナーコースが2500円から用意されていて、リーズナブルで

コストパフォーマンスも高い。

元町にこのようなお店があったとは、、、。雰囲気はとてもカジュアルです。

 

帰り際には、シェフともご挨拶ができ、お見送りをうけることができました。

心あるお食事とおもてなしに好印象。

定期的に足を運んで、お食事を堪能させていただきたいと思いました。

人に教えたくはないような、素晴らしさを共有したいような複雑な心境に

今回は迷いながらブログを書いています。

 

また、ランチはワンプレートランチが@1300、パリのビストロ風ランチコース@1800

ランチプレミアム@2500というリーズナブルなお値段で提供してくれています。

こっちも食べにこなくちゃ~。 

今年のホワイトデーは、とっても素敵な発見がありましたね。

さて、お会計ですが2人で、合計13410円です。これだけ食べて飲んでです。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可とのことです。 

 

チビーズからも、みんなに大事なことを言いたいんだよねっ。

CIMG0300 CIMG0353

お店はパンをフランス式にテーブルに直置きしてくれます。
     清潔な替えのクロスが敷かれてるよ~。
     それでね、今回、パンはチーズバゲットで出してくれたんだっ。
     ボク達、チーズ好きだから嬉しいよ~。パンも温めて出してくれるんだよっ。

最後のプティフールといい、シェフのフレンチに対するハートを感じることができます~。

ボク達もまた来たいねっ。 

 

Le Petit Courageux (ル プティ クラージュ)

〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町5-211-20 キャナル元町1F

TEL      045-681-2665

営業時間/ ランチ 11:30~14:00(L.O)  ディナー 17:30~20:30(L.O)

定休日    月曜日 (祝日の場合翌火曜日)

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競馬の話 中山牝馬ステークス G3・フィリーズレビューG2結果

2009-03-15 | 競馬の話

ども、 競馬下手のみにです。 結果が出てます。
それが、どーしたって感じですが。

中山牝馬ステークスG3、結果は・・・ 

1着 △   8  キストゥヘヴン
2着     7   ピンクカメオ
3着 ▲ 12  ダンスオールナイト

        ピンクカメオは15番人気。ノーマークです。

    3連複は415人気の万馬、配当は3連複230760円です。

   横典さんはさすがじゃーーー。。

フィリーズステークスG2、結果は・・・ 

1着    7 ワンカラット
2着     6  アイアムカミノマゴ
3着    13  レディルージュ

    レディルージュも15番人気。こちらは予想がかすりもしません。

    3連複は234人気の万馬、配当は3連複109610円です。

今日は自分への悔しさもなくて・・・・無気力状態です。 あぁぁぁ・・・。

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競馬の話 中山牝馬ステークスG3・フィリーズレビューG2

2009-03-15 | 競馬の話

3月15日(日)は、中山競馬場で中山牝馬ステークス G3・阪神競馬場で
フィリーズレビュー
G2が開催されるのです。

中山牝馬ステークス 、G3予想は・・・ 

◎  6 リビアーモ
○  1 ザレマ
▲ 12  ダンスオールナイト
△   8  キストゥヘヴン 、10 アルコセニョーラ、14 ヤマニンエマイユ 

    3連複、弱気のBOX。

フィリーズレビュー、G2予想は・・・

◎ 11 ミクロコスモス
○ 14 コウエイハート
▲  2   パールシャドウ
△   4  スペシャルクイン 、5 スイリンカ、8 アンジュアイル

    3連複、軸1頭のながしで。 

今日もどうなることやら。

当たるといいなぁ~。

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イスタンブール 新宿

2009-03-14 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

友人と待ち合わせて新宿三丁目です。

イスタンブール」 トルコ料理のお店でお食事をすることにしましたAicon339 

トルコ料理って、ケバブとトルコアイスしか知らないぞ~。 

予約の電話も、電話口に出られた方はたぶんトルコの方なのかしら~。

チグハグで・・・ちゃんと伝わっているのか疑問だったのですが。。

 

お店は、カウンターとテーブル席、総席数45という店内は異国の雰囲気が

漂っています。またオープンキッチンになっていますから、席から厨房のお料理の

過程を見ることができます。

予約の電話は伝わっていたようでテーブル席に案内されました。

スタッフは女性1人に男性4人。男性はみなトルコの方だと思います。

彫りの深いイケメンぞろいに、一緒に来店した女友達とともに、うっとり~。

はじめてなので、アラカルトで様子をみたいんだけど、何を注文してよいか

わからないよっ。

さっきのイケメン君に、お勧めと人気メニューを教えてもらおう。

CIMG0142 CIMG0141

イケメン君はキュチュックメゼという1~2人様向きの前菜をお勧めしてくれました。

ケバブも食べてみたいけど、種類が多いよ~。

イケメン君はドネルケバブがよく出ています。と教えてくれました。

・・・ということで、あっさり注文が決まりましたYahho01

CIMG0137

キュチュック メゼ@1500

4種類の前菜の盛り合わせになっていますから、少しずつ味を楽しめます。

残念ながら、前菜の種類はわからないのですが、赤っぽい前菜はサルサソースの

ようなスパイシーなディップで、その下のクリームがかったディップはチキンが

入ったディップでとても口当たりも軽かった。

白色のディップは、ヨーグルトが入っているようで酸っぱみがありました。

CIMG0138

このディップをラヴァシュ@350 という薄焼きパンにつけていただきます。

(お店には、トルコパンでエクメックとラヴァシュがありました。)

ナンを薄く、ややパリッとさせた感じです。これを手でちぎりながら、先ほどの素材の

旨みのでたディップをつけていただきます。

ラヴァシュは軽いのであっという間に、ペロリとなくなってしまいますね

Cimg0143

写真を撮り忘れてしまいましたが、お酒は

まず、トルコビール エフェス・ピルセナー@750 

クセのあるものかと思いきや意外とイケル。 さっぱりしてます。

途中で例のイケメン君が、たどたどしい日本語で「エフェス美味しい?」と聞いて

きたんだけど、私達にはエビス美味しい?と聞こえてしまって。。。おいおい・・。

お店にはエビス生ビールもありましたが、トルコビール エフェス・ピルセナーは

瓶ビールになります。

他には、ハウスワイン1/2@1750 赤をたしなみました~。

CIMG0147

ドネルケバブ@1600

お皿には、ビーフ、マッシュポテト、焼きトマト、焼きしし唐、サラダ、ライス。

薄切りビーフを何層にも重ね、グリルで回転させながら焼き上げたという

ドネルケバブのお味は、シンプルでビーフそのものの味を味わうといった感じです。

焼き上げがややきつかったのか、少々パサパサ感があるのですが、

上にかかったお店のソースをからめていただきましょう。

サラダにもドレッシングはかかっています。

トルコパンのエクメックに挟んだらパーフェクトですね。 

 

さて、お楽しみのベリーダンスのお時間です~。 

毎週 水・金・土と20時~20時30分頃からショータイムが始まります。

艶っぽい踊り手さんが、セクシーな衣装で30分ほどベリーダンスで店内を

盛り上げてくれます。 チャージ無料なので、これは見なければ。

ショータイムの前には、化粧室を済ませておきましょうね。

Image_3 腰をクネックネッ。 

後半には踊り手さんが客席をまわり、お客様に踊りのお誘いをかけますW03

今宵、お誘いを受けたら恥ずかしがらずに参加して盛り上がっちゃいましょう。

わくわくドキドキのショータイムが終わったあとは、デザートです。

イケメン君~~教えてくださ~い。

どれも美味しいらしいのですが、バクラヴァドンドルマを。。

CIMG0193

バクラヴァ@600

ピスタチオの入った一口パイです。パイのシロップにはハチミツが使われ、

サクサクのパイの食感と優しい甘さにとろけそうです。

CIMG0194

ドンドルマ@500

のび~るアイスクリームです。甘さの中にもさっぱり感があります。

CIMG0199

チャイ@350

トルコ紅茶です。角砂糖ははじめに口の中にほうりこんでから、チャイを

飲むらしいのですが、私はストレートでいただくことにしました。 

 

お店は、トルコ料理の老舗。美味しいお料理とベリーダンスのショーで

渾然一体となって活気づきます。

こんなお店に行ってきたよ~と、人におしゃべりしたくなるような

楽しい時間を過ごせるお店でした。

さて、お会計ですが、2人で、10600円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可のようですが、今回は      

現金会計で済ませています~。

 

イスタンブール新宿店

〒160-0022 東京都新宿区新宿3-8-2 クロスビルB1

TEL      03-3225-4080 

 営業時間/ 17:00~24:30(L.O.23:30) 

定休日    無休

http://www.istanbul.co.jp

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豚郎 三越前

2009-03-13 | 和食全般

某日のお一人ランチは三越前から。

三井タワーB1に入っている炭焼「豚郎」(ぶたろう)ですAicon339 

店内はガラス張りのオープンキッチン。カウンターとテーブル席で総席数は

41席ということです。 お一人さまはカウンター席へ~~。

お昼のメニューから「豚カルビ丼定食」の@650 を注文しました。

並は@800大は@1000と言う価格帯になってますが、今回は朝をしっかり

食べたので控えめに小ですっ。

さらにプラス100円で、温泉玉子をつけることができるのでお願いしました。

こちらは注文時に、丼にのせるか別添えにするかを選ばなくてはなりませんので

丼のっけでいきましょう~~。

この豚カルビはチリ高原豚の厳選された、もち豚カルビを使用とのこと。 

ランチの定食には、キャベツと味噌汁がつきます

CIMG0134

豚カルビ丼定食」の 温泉玉子のせ合計で@750

カウンター前のオープンキッチンでは、炭の上に網をのせ、タレをくぐらせたお肉を

じゅうじゅう焼いています。途中、ボールのような形の蓋をします。

この蓋をすることによりお肉に炭火の香ばしい香りをつけ、加熱時間の短縮を

はかり、ふっくら柔らかく焼き上げようとしているのではないかな。 

キャベツには、濃厚なゴマドレッシングがかかっています。ぽってりとしています。

味噌汁は若布と巻き麩、ネギ。出汁もちゃんと香ります。

たまに定食屋さんの味噌汁に味がないところがありますが、もうソレだけで

お昼失敗しちゃった~っとガックリするのですが、ココは大丈夫です。

漬物にはガリがついてきます。酸っぱすぎず爽やかに甘酸っぱい。

これがまた豚カルビの口直しにマッチしてます。

CIMG0133

豚カルビ丼定食」の 温泉玉子のせですが・・・

丼のなかみは、下からご飯、のり、もやし、豚カルビ。温泉玉子に三つ葉です。

ご飯にかけられているタレの味も濃すぎないので美味しくいただけます。

テーブルには薬味で一味唐辛子と山椒がありました。好みで使えます。

温泉玉子を崩して、ガシガシとご飯にませこんでいただいてま~す。

CIMG0136ほらね、こんな感じです~。 

明るく清潔感のある内装なので、女性でも一人で入りやすいお店です。

また量を小・並・大と選べるのでそんなにお腹は減ってないんだけど、ちょっとは

食べておきたいな~という、お腹の度合いに応じた選択ができるのも魅力です。

キャベツと味噌汁もつくのでバランスもとれて、コストパフォーマンスもなかなか良し。

平日のランチに普段使いできるお店です。

 

豚 郎

〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井タワーB1

TEL       03-3272-4408 

営業時間/ 11:00~15:00  17:00~23:00

定休日    無休

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BAR EXILES(エグザイルス) 中目黒

2009-03-12 | イタリアン・フレンチ・スペイン

スペイン料理食べたいな~~。今回は「BAR EXILES」に来ましたAicon339 

お店は、東急東横線中目黒の駅から徒歩10分くらいの距離。

山手通りを大鳥神社方面に歩き、目黒警察が目印になります。

CIMG0074 CIMG0075

総席数16という店内は、カウンターとテーブル3卓。

こじんまりとして温かみを感じさせてくれます。

CIMG0076 CIMG0093 

あらかじめ、予約をしておいたので、クーポンで

グラス・スパークリングワイン(カヴァ)1杯無料でいただけました。(左

他にお酒はベルベラーナ ドラゴン@3200 こちらを2本。(右)

スペイン産。お値打ちのワインです。
(濃厚なテンプラニーリョの深いルビー色、豊潤で濃厚な完熟木苺や
完熟ベリーの赤果実のブーケが香ります。ミディアムボディ。)

また、お店はシェリーにも力を入れているようで、種類もありました。

CIMG0088

お通しにオリーブをいただきました。

ブラックオリーブとグリーンオリーブ、さくらんぼのようにへたがついているオリーブ?は

ザクロの実のように中味がつまっています。そのまま食べれます。

CIMG0089

アンチョビポテトサラダ

手早く出せるタパスとしてお店の方に説明をうけた、アンチョビとアリオリソースの

ポテトサラダです。くどくなく、ポテトの食感も残っていて塩加減も絶妙です。  

いくらでも食べれてしまいそう。

CIMG0095

いわしの酢づけ Sサイズ@580

いわしの酢づけはスペインバルを代表するタパス。

こちらでは、程よく脂ののった真いわしを使い、シェリービネガーで深みを

出しているようです。

美味しいのですが、大きい真いわしを使っているため、包丁が入ってます。

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とろとろ和牛すじ肉のトマト煮(スペインパン付) Sサイズ@780

5~6時間、じっくり煮込んだという和牛すじ肉のトマト煮は濃厚。

ザクザクと切った野菜とトマトの酸味にマッチして、口当たりはシチューのよう。

お店で焼き上げられた、もっちりとしたスペインパンにつけていただきます。

CIMG0104

店で焼き上げたスペインパン

独特のもちもち感と塩気。手作り感の伝わる甘み。

毎日店で焼き上げるという人気のスパニッシュバゲットは、とても優しい

ハートのこもった味です。

CIMG0106

イベリコ豚のサラミ盛り合せ Sサイズ@880

スペイン産サラミは2種類。ジューシーで深みのあるイベリコ豚のサラミは

お酒のつまみにぴったりです。

CIMG0111

魚介のパエーリャ@1290(1人前)注文は2人前からです。

炊き上げには、20分程度はかかるそうなので頃合いを見てお願いしました。

たっぷりの魚介スープとエビの濃厚なソースを加え炊き上げたというパエーリャ。

築地から仕入れたという魚介のボリュームが寂しく見えますが、米全体にダシの

旨みがまわり完成されてます。なるほど、これは、食が進みます。                                  

残念ながら少々水分のとばしかたが甘かったのか、鍋底に美味しいおこげを

見つけることができなかったのですが、納得のできるお味です。

CIMG0098 CIMG0091

先ほどのさくらんぼのようにへたがついているオリーブ?

は調べたところどうやら「ケッパーベリー(ケイパーベリー)」かもしれません。(左)                

チビーズ達はアンチョビポテトサラダブラックオリーブがお気に召したようですね。

CIMG0107もっちりスペインパンも~。 

さて、余談ですが、店内には収納用に地下に通じる階段がありました。

こちらにワインやお肉を置かれているそうです。小さな店内を効率よくお使いに

なってらっしゃいます。

Okini02_3  お店は中目黒の繁華街の喧騒から離れ隠れ家的。

はじめ、男性2人でお店を切り盛りなさっているのかと思ったら、途中から美人の

奥様がホールのお手伝いに出てこられました。

お近くにお住まいの常連さんにも愛され、カウンターもあっという間に埋まり

とても盛況です。その忙しい最中にも、帰り際にはお店の外までお見送りまで

いただけたのが好印象。

さて、お会計ですが、2人で、

上記お料理と飲み物の他、ビールを追加。たまたま2周年記念ということで

グラスドリンクは500円でいただけました。 合計11650円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です                 

本日はお料理もお酒も楽しめました~

 

BAR EXILES

〒153-0061 東京都目黒区中目黒4-1-7 大塚ビル1F

TEL       03-6318-3573

 営業時間/ 18:00~02:30(L.O.02:00) 

定休日    月曜日

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Grill de Viento 新宿

2009-03-11 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

Grill de Viento(グリル・ド・ビエント)でのお一人ランチです。

場所は新宿、歌舞伎町。ハンバーグダイニングということで行ってみました。

あっつあっつのハンバーグでライス食べたいよぉ。。

写真は大きくのせると、目玉焼きが、おっかないので小さくしてます。

CIMG0068 CIMG0071

お店の人気メニューであるという「モコモコ」のランチセットを注文。

セットのスープはコンソメにもやしと万能ネギ。

サラダはニンニク味のきいたゴマドレッシングです。

テーブルに運ばれてきたときに、このインパクトにびっくり。 ええっ、食べづらそう。

モコモコですが、、、

「ごはんの上にビエント自慢のハンバーグと目玉焼きを乗せて本格デミグラス
ソースをかけました。」ということです。

このハンバーグはフォークで切ると驚くほどに汁が出るのです。

これが肉汁と思いきや?

しかも、膨らみのあるハンバーグではないのです。汁は謎です。

デミグラソースもどこか○○○○のような。。。

あぁ・・・ダメだぁ。辛口になってしまうし、書けません~。

ここまでにしましょう。次回は楽しいご飯を目標に。

お店はおしゃべりをしながらランチをするのには、リーズナブルでよい感じです。

最近は好みのランチにあたらないなぁ~~~。 

 

Grill de Viento

〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-17-7 リカム3ビル B1F

TEL       03-3205-8737

 営業時間/ 11:00~17:00 17:00~24:00(L.O.23:30) 

定休日    無休

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モンタンベール 恵比寿

2009-03-10 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

某日のお一人ランチは恵比寿の「モンタンベール

フレンチシェフが作る欧風カレーとしてTVやマスコミ各誌にも出ています。

お店は、ビストロ風の内装に2列のカウンターとテーブル席、こじんまりとしています。

お一人様の私はカウンター席に着席しました。

CIMG0061

人気があると言う オムレツカレーランチセットを注文@1150

(セットはプラス@150でコーヒーまたはチャイとデザートがつきます。)

カレールーは別の器に入っており、ライスは炒めてあります。

HPを拝見するとチキンライスと書いてありますが、ケチャップ味ではないのです。

香辛料のクセの強い味。しめじと鶏肉が入っており、ピリッとしています。

脇にはレタスの上にコールスロー付きです。

CIMG0062 CIMG0063

ルーはさらさら。ブイヨンをベースに刻み野菜が煮込まれているようです。

CIMG0064

スプーンで割ってオムレツを開いてみました。ふわっとろっのオムレツは見事。

CIMG0065

ルーの中の野菜の粒々がおわかりでしょうか~。

 

ネットで見るとなかなか評判は良いようなんですけど・・・。

ここからは、独り言です。 個人的に好みではなかった。 

まずはチキンライスの香辛料のクセが苦手。

ルーは上品すぎるのかパンチがないんですよ。

このライスとルーのコンビネーションが、どうにも寄り添ってない感がするのです。

これは個人の好みの問題だと思うので、興味のある方は足を運んでみてくださいね。

確かに特徴のある味ですよ。お好きな方にはハマルかも?

CIMG0066

デザートは自家製のプリン。甘さもとろっした口あたりにも満足。

コーヒーを選びましたが、酸味がきいてます。上手に入れられてます。

 

オムレツカレーと牛挽肉のスパイシーカレー以外は白ライスです。

また量が少なめなので、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。

男性のお客様にはカツカレーがよくでていたようなので、次の機会が

あったら、私もカツカレーにしてみようかな。 

 

モンタンベール

〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-9-5 マンションニュー恵比寿1F

TEL      03-3441-7521

 営業時間/ 11:30~15:00 17:30~23:00

定休日    日曜と月曜の祭日

http://montenvers.jp/

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中国飯店 三田

2009-03-09 | 中国料理全般

休日のランチ。ちょっと遅いお昼だったので、アイドルタイムのない三田の

中国飯店」に行ってみました。

CIMG0001 CIMG0052

土日祝の特別メニュー@1800 (前菜・メイン料理・デザートを含め7品)

1人前のみの注文は受け付けないということなので、こちらを2名でお願いしました。

お料理は全てお店の方が取分けてくれます。

CIMG0040 CIMG0003

 Meido02_5 お酒はビールに紹興酒。

CIMG0005

まずは冷菜3種

ピータン、もやしとくらげ、チャーシュー。八角が使われているのか

チャーシュは香りがややきつめ。

CIMG0008

海老チリソース 

ザクザクねぎ入りチリソース。辛さがおさえられています。

CIMG0011

帆立のマヨネーズソース

ソースが、まとわりつくように甘いので1個で十分です。

ブロッコリーはやや硬めだわ~。

CIMG0014

鶏とカシューナッツ炒め

筍、鶏肉、カシューナッツ。味は濃い目ですが、お酒のおつまみには良し。

香ばしいカシューナッツと歯ざわりのよい筍は食感も楽しめます。

DSC02892

小龍包

あっつあつの肉汁を含んだ小龍包は、好みですが、生姜とお酢でいただきます。

CIMG0035

蟹と豆腐の煮込み

蟹のほぐし身、豆腐、ねぎ。塩味でとろみがきいています。

塩加減は良いのですが、旨みができってません。中途半端な味です。

CIMG0041 CIMG0037

コーンと卵のスープ

ぽってりとコーンの甘さが効いたスープ。どこか懐かしい味がします。

白飯

器が洒落てませんね~。平皿ですかっ。 炒飯ならまだしも。。。

この見た目は悪い。食欲、減退。 ちょっとそこのとこどうなんでしょう。

CIMG0055 CIMG0058

黒胡麻プリン

胡麻の風味が濃厚です。甘味もよくプリンというよりもムースに近い食感。

コースの最後に嬉しいデザートです。 これが一番気に入りました。

CIMG0048

五目やきそば

白飯が納得いかないので、さらに単品で五目やきそばを注文しました。

こちらは、自分たちで皿に盛り付けいただきます。

筍、きくらげ、人参、ほうれん草、豚肉、海老、イカ。

盛りだくさんなのですが、醤油の味に頼りすぎです。しょっぱい。

麺は太く、ベタついてます。 むっちゃ油ギッシュ。

こりゃあ、お酢をかけても調整できないです。

深追いしすぎてしまいました~~~。 しもうたーーー。

 

お店は各誌に取り上げられているものの、私としては不完全燃焼。

はじめてなので、お店の味が落ちたのかは不明ですが・・・

しょっぱいか、いきなり深みのない薄味。安心して食事ができない。

坦々麺が美味しいという話をききますが、今回のランチでは再訪の機会は

なさそうです。

さて、お会計ですが、2名で

紹興酒×2、ビール中×2、小×1、土日祝の特別メニュー×2、

五目やきそば合計14010円なり~。 相変わらず、半分は酒代でしょう。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

チビーズ達も参加してます。今回はフルメンバー。

Picnik_3

皆でたべるご飯はおいしいね~~。

Picnik_4

あのね。みにはデジカメを変えたよ~。小龍包1個でうつっているもの

以外は、新しいデジカメでのお写真だよ~。ツヤっぽいでしょ?

 

中国飯店 三田店

〒108-0014  東京都港区芝5-13-18 MTCビル 1F

TEL      03-3798-1381 

 営業時間/ 11:00~21:45 

定休日    無休

http://www.chuugokuhanten.com/

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競馬の話 弥生賞G2結果

2009-03-08 | 競馬の話

ども、 競馬下手のみにです。

寒いですね~~。桜はまだまだ咲きません。

ってことで弥生賞G2、結果は・・・ 

1着 ◎ 10 ロジユニヴァース
2着 ▲  2   ミッキーペトラ
3着      5  モエレエキスパート

ぶひぃぃぃーー!

なんなんだぁー。 コレはーーーーーぁ。

3連単は58番人気。26930円ついています。

寒いですね~~。いやぁ寒い。。。凍てつくようだ。

しばらく寝てくらそうかな。。。冬眠。

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競馬の話 弥生賞G2

2009-03-08 | 競馬の話

3月8日(日)は、中山競馬場で弥生賞G2が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 10 ロジユニヴァース
○  6 セイウンワンダー
▲  2   ミッキーペトラ
△   4  アーリーロブスト 、3 キタサンアミーゴ 

3連単、1着2着固定のフォーメーションでいきます。 
だんだんチビチビになってきました~~~。 

当たるといいなぁ~。

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VICTORIAN PUB THE ROSE & CROWN  有楽町店

2009-03-07 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

有楽町に買い物に行きました。ビックカメラでお買い物を済ませたあとは

ちょっと、喉が渇きましたね~。 かなりねばったせいでしょうか~。

軽く喉をしめらしましょうっ。 かるくね。 そんな時は。

有楽町駅駅から徒歩1分の場所にある

VICTORIAN PUB THE ROSE & CROWN  有楽町店

英国風のパブ。 レトロな洒落た扉がお客様を招き入れてくれています。

DSC02884

お店の入り口の前には、さりげなくローズの花束が置かれています。 

こういう演出は好きですね~。

DSC02885 

ビクトリア王朝をイメージした内装という店内は、木製のテーブルや椅子を使い

クラシカルに演出され、暖かみのある英国の雰囲気をかもしだしています。

DSC02890 DSC02891

一杯だけですからね~。  

ローズビアの1pt@930とカールスバーグ1/2pt@470を注文。

DSC02887

泡が消えちゃう前に、写真撮らなきゃーー。 デジカメはどこだぁーー。

まだ飲まないでねーー。

(友人)早くしてくれよーー。

泡泡♪きめ細かくてクリーミーこれが美味しいんですよね~。すみません。 

上面発酵のローズビア(右)はこちらのオリジナルビール。

  SUNTORY武蔵野ブルワリーの特別限定醸造とのことです。
  見た目も美しい赤紫色。 香りも華やいで口当たりもマイルド。
  女性にも好まれそうなビールです。

デンマーク王室御用達というカールスバーグ(左)

  すっきりとした飲み口と後味。口あたりもマイルド。
  喉が渇いているときにいただくにはコレかなぁ~。

みにはカールスバーグをグイッといただきました。が、ローズビアを一口いただいて

これも気にいってしまって~~2杯目はローズビアにしました。

あれっ?1杯のはずが・・・・。

 

余談ですが、飲んだあとにできる泡のリング。

綺麗なジョッキにしかできないということです。他の食器と分けて洗い、自然乾燥。

ビールを飲み終わったあとにもジョッキをチェック。 またお楽しみができますね~。

DSC02888

さて、1杯目の終わりにおかわりを考えたらちょっとおつまみを・・・。

トマトとアンチョビのガーリックソテー@650を注文。

ガーリックもアンチョビも効き方が弱いですよ~。写真から見てもミニトマトがそのまま

器にのっかってきた感じでしょ~。ちょっとこれで650円は高い。

テンションが下がってしまいましたね~。 

ということで2杯で打ち止め。  お家に帰りましょう~~。 

 

VICTORIAN PUB THE ROSE & CROWN  有楽町店

〒100-0006  東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル1F

TEL       03-3214-7920

営業時間/ 月~金 11:00~23:30 土・日・祝 11:30~23:00

定休日    年中無休

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サムラート カレーハウス 白金高輪

2009-03-06 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

某日のお一人ランチは白金高輪。 「カレーハウス サムラート」。

インドカレーのお店になります。

まずは、店内に入ってすぐ左の食券自動販売機で食券を購入します。

評判のよいバターチキンカレー@850を。

DSC02879

食券を渡す際に、ナンかライスかを、お店の方に申し出ます。

私はナンを選びました。

DSC02880 DSC02881

ほどなく、バターチキンカレーがご到着~。 

バターチキンカレーは小さいサイズの(煮込まれているのか原形を見失うほどの)

鶏肉が入っていました。

マイルドな辛さの中に食べ進めると、香辛料の味を感じることができます。

Dsc02883jpg

ナンはバターナンです。焼きたてのナンはモッチリとした弾力とソフトな食感で、

カレーをつけずに食べても甘みがあります。

もちろんカレーとの相性はバッチリです。 

 

さて、なぜか物足りないです~~。テーブルの上のお料理の色は2色だけ。

目にも寂しい食卓になってしまいました。 このジレンマは目に寂しいからだけ?

いえいえ、、、

バターチキンカレーは、香辛料の味はするのですが、あとひとつ深みのインパクトが

ないように思えたのです。 不完全燃焼です~。

ナンは美味しいのですが、個人的には、リピートは難しいかもしれませんね~。 

ごめんね~。

 

サムラート カレーハウス 白金高輪店

〒108-0074 東京都港区高輪1-2-1 藤波ビル 1F

TEL      03-5420-9230

営業時間/ 11:00~翌5:00

定休日    無休

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