某日、会社の帰りに寄り道です。またも蒲田~。
この付近には、飲み友達がいるので、急の時はこちら方面になります。
今回は友人のリクエストにより蒲田の「海老勝」です。
友人がかねてから、このお店の評判がよいと、気にしてたようなんですが、
私は何度か来た事があります~。 ソレ以上ソレ未満といったお店なのですが~。
お店は蒲田西口徒歩1分。東急ストアの右側になります。
1階はテーブル席、2階は座敷席。今回は1階のテーブル席に着席しました。
お店のロゴ入り陶器ボトルの鹿児島の麦焼酎 伝説 四合 25°
@2900を注文。 クセがなく飲みやすい焼酎です。
他にも日本酒、焼酎などお酒の種類は豊富。
お通しは、ほうれん草、白身の魚、たらこ、なめこの煮浸し
煮浸しの塩梅も素材の取り合わせもバッチリ。納得できるお通しです。
お酒に合いますよ~。
〆鯖@880
佐島とれたて!のお魚は身が締まっていて鮮度がよく適度に脂ものってます。
〆加減も良し。鯖の弾力感と旨みをじっくり味わえました。
山菜の天ぷら@980
たらの芽、こごみ、菜の花など、季節の山菜が軽い衣をまとい、
カラッと揚がっています。 お聞きしたところ衣は小麦粉と卵を使用とのこと。
片栗粉は入っていないようです。
山菜にはさまざまな栄養素がたっぷり。清々しい青い香りと口の中に広がる
サクサクとした食感はとてもエレガント。
ほろ苦さとほのかな甘さは、春の味覚を感じさせてくれます。
薬味は大根おろし、すり生姜。天つゆに入れていただきます。
もちろんお手もとで塩でいただくのもOKです。
メニューには卵にこだわった〆のご飯なども用意されてますが。
卵かけごはんが480円もするのか~~~。
京芋のグラタンとりみそ掛け@880
生麩とほうれん草入りです。焼き目がついておいしそうなのですが
私の嗜好からは生麩はグラタンに合わないと思います。
さらに、京芋のもっちりしているところに、とりみそとチーズを使ってますから、
くどくなってしまうのです。口の中の水分を吸い取られそう。
スポンジのようにふくらんだ生麩は、ぶよんぶよん。
ミスマッチではないかな? だぁれーグラタン頼んだのは~
チビーズどしたの?そっぽ向いてるの?
違うよ~。ララ・メイにご飯食べさせるのにボクがおんぶしてるんだよ~。
ここは、かまた~かまた~。 東京にもだいぶ慣れたわ~。
お店は、お魚は美味しく、他も平均点以上の味は保ってくれているんですが、
あと一つ抜きん出るものは感じられず、全体的に料金設定が高めです。
ゆえに、私は自分からは足が向きにくいお店なのです~。ごめんね~。
さて、お会計ですが、2名で、10269円なり~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
海老勝
〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-67-8
TEL 03-3735-2755
営業時間/ 16:30~23:30(L.O.23:00)
定休日 無休