その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

さんまのワタ

2018-10-02 06:10:01 | 新規就農

秋の味覚…今年のお値段は?

台風24号(台風の目)は、午前4時頃、高畠町上空を通過したようであります。意外にも静かに訪れ、通過後に吹き返しの風に見舞われましたが、大きな被害は無かったようであります。(ほっと、胸をなで下ろす…ハセ掛けしたもち米は見事に倒壊しましたけれどね^^;)
朝早く起きて、連絡調整に追われたものの、月初めのこんな日は、意外と仕事の予定が入っております。夕方の『オジSUN』は、ヘロヘロ状態でありましたよ。(HeroHero…ローマ字変換ならヒーローなのにね。)夕刻、家にたどり着くと、庶民の味方「さんま定食」でございますよ。最近は、お頭付きのお魚なんて、シシャモかサンマしかありませんなぁ…切り身の魚がほとんどですからねぇ。
さて、サンマのワタ(内蔵)を食べるか食べないか…お子ちゃまは、骨があるだけでお魚は苦手といったところが当世風であるというか、ましてや内蔵なんてね、苦いだけと敬遠される方も多いのでは?まずは、苦い。いや苦味が美味しい。寄生虫が居るから気持ちが悪い。いや、人体に影響はない。ビタミンが豊富。いや、わざわざ内蔵からビタミンを取る必要がないetc. 好き嫌いで意見の分かれるところであります。焼き魚のお焦げは、がんの元…食パンの耳や唐揚げだって、揚げ過ぎは発がん物質があると唱える方だっておりますよ。好き嫌いの範疇であって、どちらでもどうぞ…私の場合…腹にしまったニガミを消すために、昨日はワタを食べました。その日の気分でありますが、美味しく頂くのが一番かと^^;

コメント
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