確かに「なめこ汁」は要求したが…
昨日、ちょっとしたハプニングがありまして(何事かは、語らない方が本人のためであります^^;)、その緊急要請にお応えしたお礼に「天然なめこ」をいただきましてね…こりゃ~早速、お味噌汁でいただかなくちゃ^^;
さて、朝、折り込み広告が入りましてね、オラの在所にも「イ〇ローハット」が営業開始いたしまして、「お昼は、ピッツァにすっか?」と『おやじぃ』の提案…懐の痛まない昼食は、家族全員反対する訳もなく…ネットでご注文といきたいところが、どうも上手く『買い物カゴ』に入らない。ならば電話注文で…「そちらの地域にはデリバリーをいたしておりません。」ですと。そんなこと折り込み済みでありますから、「テイクアウトで取りに伺います。」と相成る訳であります。
まぁ、田舎暮らしでありますから、こんなことは当たり前…しかし、飲み物はどうしようかと思案しながら、食卓につきますと…「何だこの違和感は?」…「なめこ汁」と「ピッツァ」の見事な融合!(そんなこと、ある訳がない!)「ピッツァ」もイタリアの『粉もん』だとすれば、無くもないかと許容するのでありますよ^^;
少々、疲れが出ましたかねぇ…お昼寝を決め込んだら、あらら、ぐっすり寝込んで夕方になっておりました。(『でぶ九郎♂』と『シロ♀』がお腹の上で一緒に寝ていたものだから、うなされて目が覚めたんですけれど…。)
毒見は済んだので、家族で「せり鍋」を
「香味野菜は好き嫌いがあるだろうから、鶏肉とネギ、ハクサイを入れ醤油ベースで…。」作り方、レシピが分からないと言うオッカーに、そんなアドバイスをして、腰痛治療の温泉に…さて、暗がりで「せり」を摘みまして、食卓に。「仙台せり」は、「根」が美味しいと言われておりますが、確かにほのかに甘くて根が美味しい!後の葉っぱは好きずきですなぁ^^; 「年末年始は、6株ほど入って300円はするから…。」さすが我がオッカー…既に値踏みをしておりますよ。
「せり」の旬は、2~3月なんだそうですが、「仙台せり」は11月が旬だとか。正月には汁物、お雑煮への香味付けとして需要があって高値になるようです。しかし、こちら山形ではねぇ…恐らく雪の下でありますよ。
ならば、急遽、雪囲いをして、12月の特売品にいたしましょう^^;(肉体労働と技術的展開は、常に『おやじぃ』の務めでありますよ。)今年の売れ行き次第では、井戸水を引いて、もう少し栽培面積を増やし、12月の換金作物に出来るのではないだろうか?すでに『獲らぬ狸』を夢見ている『おやじぃ』でありますよ。(直売所には、既に試供品を置いておりますから~^^;)ダイコンやハクサイは、他の生産者さんと被ってますんでねぇ。
連日、過去最高の感染者数となっている「新型コロナウイルス感染症」でありますが、本当に「飲食店」の時短営業で収まるのだろうか?田舎者には「違和感」ばかりの政策であるのだけれど…。