太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

ハワイでとんかつ

2019-03-26 08:35:00 | 食べ物とか
カパフルストリートにある、日本料理レストランに時々行く。
1年ほど前に、そのレストランの隣にとんかつ屋ができて、いつもいつも長蛇の列。
狭い通路にとぐろを巻いて、人が待っている。
数ヶ月もすれば並ばなくなるのかと思いきや、1年以上たっても変わらない。
いったい、なんでそんなに並ぶのか。
ずっと気になっていたので、とうとう行ってみた。

とんかつ 玉藤


土日だけランチをやっているというので、予約して出かけた。
11時オープンで、予約も11時。
時間どおりに行くと、すでに20人以上の人が待っていた。
店内は、まるっきり日本の店。
働いている人も、みんな日本人。


海老とひれかつ。
ご飯と味噌汁が選べる。
ご飯は白ご飯か、炊き込みご飯、五穀ごはん。
味噌汁は、赤だしか白みそ。具が、アサリとネギ、あるいはわかめと豆腐。
私は炊き込みご飯で、友人は五穀ごはんにしたのだけれど、五穀というより、ふりかけわかめを混ぜたご飯という感じで、ちょいガッカリ。

最初に小さなすり鉢に入ったゴマが出てきて、自分で摺るのは日本的だ。
3種類の漬物がたくさんついてくるのと、ご飯とキャベツがおかわり自由なのもいい。
味は、申し分なし。
これなら待っても食べたい。
朝食を抜いてきたという友人は、味噌カツをたいらげた。
夫は、海老とカツと牡蠣と玉ねぎの盛り合わせで、大満足。
ハワイでカツが食べたくなったら、ここ。