今さら塩糀を使いだした、てな話をしたけれど(その辺の記事はコチラ)
最近、塩糀れんこんにハマっている。
夫はレンコンが好きで、ちゃんと「HASU」と言うこともできる。
日本食スーパーで売っているレンコンが、水気があって美味しそうだったら必ず買って(どう見ても美味しそうじゃないときもある)、塩糀れんこんを作る。
レンコンを薄切りにして、オリーブオイルでじっくり炒め、みじん切りのニンニクと塩糀を入れ、黒コショウをたっぷり降る。
レンコンと言えばきんぴらか、レンコンサラダ。
あとはすりおろしてハンバーグのタネに入れるぐらいしか私はしない。
レンコン餅を作ったこともあったが、固さを調節するのに異様に片栗粉を入れてしまい、レンコン餅ならぬ片栗粉餅になったので封印。
この塩糀れんこんを作ったら、夫に大受け。
ヴィッキーにお裾分けしたら、彼女にも大受け。
「そのライスモルトというやつを買ってきてー!」
と懇願されたほど。
今や、きんぴらの影薄し。
しばらく塩糀熱は続くであろう。