食材や日用品の買い物担当は、ほぼ夫である。
週に1度の日本食スーパーへは、私が仕事の土曜日に行き、普段は朝が早い分、私より早く帰宅するので、追加で必要なものを買ってくる。
「今日、いいもの買ったよ、なんだと思う?」
地元のスーパーに寄って来た夫が、うやうやしく冷蔵庫から取り出したもの。
「ジャーン!HAMACHI!」
ハマチの切り身。
何年も前に、日本の居酒屋で「ハマチのカマ」を食べた夫は、すっかりハマチのファンになった。
私もハマチは好きで、日本食レストランではハマチのお刺身を頼む。
日本食スーパーに行けば、ハマチがあることもあるけれど、地元スーパーで見かけたことはない。
奇跡的に、たった一つだけ他の魚に紛れていたのを見つけたという。
「これは居酒屋風に香ばしく焼いて食べたいよね」
庭にはバーベキューグリルがあるが、七輪のようなもので焼きたいではないか。
我が家はオール電化なので火がないが、先日、防災用に買ったカセットコンロがある。さっそく日本食スーパーに行って魚焼き網を買ってきた。
使用後に映したので、洗ったけど落ちきれない汚れが残っている・・・・
これを直接ガスコンロの上に置いて使う。
今まで、干物などを焼くときにはトースターかフライパンを使っていた。
それでもまあまあ、魚は焼けるのだが、網で焼くとなんだか違う。
魚の端っこから、チリチリと焼けてきて、香ばしいかおりがたちのぼる。
今夜のメニュー
・ハマチの塩焼き
・わかめときのこのスープ
・茹でブロッコリー
・なます
「居酒屋の味だー!」
夫は大興奮。
ほんとにびっくりするほど、美味しかった。
これが、2800円ぐらいのサーモンや、1400円ぐらいのアヒに比べて、600円もしないのだ。
しめしめ、地元民はハマチの良さを知らないのだな。
「今後も魚売り場でハマチを見つけ出すように」
買い物担当の新たな使命である。