所用で上京しました。
1泊だけした宿から、出かけやすかった下町月島で、もんじゃ焼きの
初体験をしてきました。
写真はホタテ、イカ、エビの入った海鮮もんじゃです。

月島には、もんじゃ焼き屋さんがなんと65軒(協同組合加盟店)、
西仲通り商店街の両側を中心に、軒をつらねています。
脇道をのぞくと、昔ながらの下町の雰囲気を残しています。

「はがし」という、ティースプーンの半分ぐらいの小さなヘラで食べます。

こちらはもう1種類たのんだねぎもんじゃの材料です。
サクラエビと細くさいたスルメ、ネギ、キャベツです。

お好み焼きより、かなり薄い生地には味付けがしてあって、いためた具で土手をつくった真ん中に流し込みます。
生地がぱりぱりしてきたら、少しずつ鉄板からはがしながら食べます。
もんじゃ焼きのことは知っていたのですが、初めて食べてみて、おいしかった。大満足^^です。

1泊だけした宿から、出かけやすかった下町月島で、もんじゃ焼きの
初体験をしてきました。
写真はホタテ、イカ、エビの入った海鮮もんじゃです。

月島には、もんじゃ焼き屋さんがなんと65軒(協同組合加盟店)、
西仲通り商店街の両側を中心に、軒をつらねています。
脇道をのぞくと、昔ながらの下町の雰囲気を残しています。

「はがし」という、ティースプーンの半分ぐらいの小さなヘラで食べます。
こちらはもう1種類たのんだねぎもんじゃの材料です。
サクラエビと細くさいたスルメ、ネギ、キャベツです。

お好み焼きより、かなり薄い生地には味付けがしてあって、いためた具で土手をつくった真ん中に流し込みます。
生地がぱりぱりしてきたら、少しずつ鉄板からはがしながら食べます。
もんじゃ焼きのことは知っていたのですが、初めて食べてみて、おいしかった。大満足^^です。
