自遊空間、 ぶらぶら歩き。

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京都の夜は更けて 先斗町「有恒」で蒸し料理

2009-03-31 | 食べもの・飲みもの
この歳(いい歳です)になって、初めて京都・先斗町でお食事をしました。
夜8時過ぎの先斗町の路地は観光客の若い女性がそぞろ歩いていて、花町というより、食べ物屋さん横丁といった感じです。

予約しておいて入ったお店は蒸し料理専門の「有恒」です。
カウンター席だけのお店で、大将1人できりもりしています。

この「有恒」さん、みんみんさんのブログでよく紹介されていて、一度行ってみたかったんです。



私は十品コースをいただくことにしました。もちろん、単品でもたくさん品数を揃えています。
ドリンクメニューも豊富です。白ワイン(グラス^^でね)とあとから、ビワミンのソーダわりをお願いしました。
ビワミンはビワのエキスに酢や蜂蜜クエン酸などを加えたもの。とてもいい香りがします。



まず、前菜3品とおつくりです。
天然ブリのおつくりに添えられているのはプッチーナ(菜)。ぷちぷちさくさく食感がおもしろい菜っ葉です。
初めていただきました。


次に蒸し物が6品です。
季節の野菜と茶碗蒸し。新タマネギの甘いこと。つぼみ菜というのも初めて口にしました。


アスパラガスを甘鯛で巻いたものと、ドライフルーツを蒸したものです。
ドライフルーツはいちじくレーズンです。ドライをまたウエットにしちゃったんですね。


ツブ貝と春キャベツです。


の豆鼓蒸しと九条ねぎです。


飯ものは京風ちまき
桜葉や桜の花の塩漬け、京にんじんの紅さがかわいいです。


デザートはいちごと黒糖を使った蒸しパン。デザートまで蒸し物^^です。


有恒の上階が置屋になっていて、仕事帰りの舞妓さんがお店に入ってくることもあるそうですよ。

旬の野菜の味わえて、健康的で、お値段もとっても良心的です。
京都にお越しのときは行かはったら、よろしおすえ^^

コメント
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