醤油と麹を容器に入れて1日1回 スプーンで軽く混ぜるだけ。
で1週間すると美味しい調味醤油が出来ます。俗に言う「醤油麹」ですな。
過去何度も当ブログでご紹介しておりますので細かいことは端折りますね。
ということで全量佐渡産米使用蔵・加藤酒造店さんの「金鶴の麹」
400g 850円(税込)
のご案内です。
日本酒を造るときに使う麹(米麹)ですのでしっかり精米された上に優良な麹菌を生やした、言わばエリート麹。それをそのまま袋詰めしたものですから醤油麹・塩麹・甘酒などをつくるととてもキレイな風味になるんですよ。
もうすぐシーズンオフになりますので その前にぜひ。
おまけ画像は一昨日の夕方、海を眺めに行ってて夕食当番に間に合わなそうだったのでコロッケとカキフライを買って帰ろうと寄ったスーパーの駐車場での一枚。
それでは明日もよろしくお願いします。
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