麹ってどうやって使うの?
って思いますよね。よく分かります、その気持ち。
いろんな用途がありますけど、ウチではもっぱら醤油麹にして使ってます。
以前、塩麹がブームになったことがありましたのでその醤油版だと思っていただければよろしいかと。
ひとことで言ったら「使い道の広い調味料」ですな。
つくり方はものすごく簡単です。このように麹を容器に入れて醤油を満たせば準備完了。一晩経つと麹が醤油の水分を吸って膨らみ、液面から麹が顔を出しますので隠れる程度に醤油を足してかるく混ぜてください。
その後は醤油を足す必要はありません。1日1回かるく混ぜるだけ。それを1週間ほど繰り返せば旨味成分たっぷり調味料の出来上がりです。
この前の日曜日はこれを適量と一口大に切った鶏もも肉をビニール袋に入れて1時間放置した後、から揚げにしました。下味付けと肉を柔らかくする効果があります。これぞ酵素の力、発酵食品バンザイ!
チャーハンの味付けや湯豆腐に少量かけたり、ドレッシングとしても使えますよ。
ということでおすすめします。
金鶴の麹 400g入り 850円(税込)
冬の季節商品ですので春には無くなります。どうぞよろしくお願いいたします。
それでは本日も日本酒で乾杯!
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