昨夜、テレビのバラエティ番組で新潟の日常を紹介してくれてました。
渋柿のヘタに焼酎をつけて数日すると甘くなるとか、おにぎりに塩だけつけて食べるとかってのは 確かによくある光景ですわ。そういえば以前、海苔の業者のかたが「新潟はご飯が美味しいから味付け海苔が売れない。」とおっしゃってました。フリカケも然り、と。 教えてもらわないと分からないことですよね。
その辺は良しとしまして、番組中で「新潟の人は酒の席で『とりあえずビール』ではなく、最初から日本酒を飲む」・・・といった場面がありましたが、日本酒びいきの私でも あれは言い過ぎではないかと思ったりして… 理想なんですけどね。あの通りであれば私の日本酒一合運動も必要なくなりますし。
しかし、せっかく反発覚悟(?)で あのような内容にして下さったのですから、素直に感謝いたしております。ありがとうございました。
それでは今晩も 日本酒で乾杯! http://www.youtube.com/watch?v=WqdfLfLxpZ4&feature=youtu.be
ということで。
これが一番日本酒に合うなぁ・・・と思いながらいただきました。
何にせよ、魚には やはり酒ですね。(^。^)