おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

日差しとシミ

2015年10月29日 | レシピ

週に4回スポーツジムへ通っていますが、自転車ですいすいと走っておりますと

左側の頬に陽があたっています。

気持ちがよい秋の陽といえばそうなのですが、頬に当たる日差しは怖い(笑)

毎日数分だけど同じ場所に陽があたっているとシミになるかも・・・

ちょっと身を挺して実験観察(おおげさな

 

●餃子 お友達にいただいた王将生餃子の無料チケットで買ってきました。

●しらす丼

●とうふのあんかけ

絹ごし豆腐をゆでて温めた上に、餡をかけます。

餡はシイタケ、カニ缶をねぎと生姜でさっと炒めてチキンスープ100~150ccをいれて

醤油、みりん、酒を小1づつ。片栗粉で少し硬めの餡にして豆腐にかけます。

簡単でおいしいデス。

食べた後に「あ!カメラ!!」

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運動 エアロスターと30分、パワーヨガ45分、太極拳45分

太極拳ってもっとゆっくりおだやかな動きだと思っていたけど

武道にちかい?足をあげたり、あげながらまわしたり、あげながら回ったり・・・

お尻の筋肉痛が4-5日取れないです。

もうパンツも買ってしまったし、続けたいんだけれどできるかしらん実は不安!!

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麻婆豆腐

2015年09月13日 | レシピ

毎晩のメニューに困りません?

考えてくれたら作るのだけど。。

 

考えるのが面倒な時は、私の自慢料理!麻婆豆腐です(あっはは)

食べてから写真がないことに気が付いたけれど、、普通の麻婆豆腐ですから想像してくださいまし(笑)

 

★お豆腐一丁(本当は木綿豆腐を使いますが私は柔らかいほうが好きなので絹ごしです)

★合い挽き200g

★ニンニク、ネギのみじん切り、仕上げの小口切ネギ

★豆板醤大1弱 砂糖大1 醤油大1.5 チキンスープ半カップ強 豆鼓大1強

★水どき片栗粉大1強

ニンニクねぎを油大1で炒めて香りを出して、豆板醤を入れ香りと辛味を出します。

ひき肉を炒めた後に調味料を入れてお豆腐を入れてしまいます。

ぐつぐつしたら、お酒を鍋肌にくるりと回しいれて、仕上げの小口ネギとごま油と片栗粉で終わり。

 

本当は大粒豆の豆板醤を買えばよいのですが、近所にはなくって・・

ごま油も上質なものが近所にはなくって

この二つは味を左右するところですが、なかなかお目にかかれませんね。

(ごま油はネットで見つけました。)

 

簡単でおいしいですよ。お試しください~

●麻婆豆腐

●さんまの柔らか煮 食べきれない前日のものが必ず一品あります。

●キノコのスープ 

●茄子とピーマンのみそ炒め

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運動 なし

 

市の基礎検診を受けてきました。いつものN先生です。

もう40年以上お世話になっています。夫が増え、子供がお世話になり、孫まで見ていただいています。

マレーシアーの話をされたので「娘のいる間にいらしたら、ちゃんとご案内しますよ」って言いましたら

「もうお歳だから旅行はあきらめているの」って。

「先生、お歳っていくつになられたんですか」「・・・80歳」

「いやーーお若く見えますねー」「もう身体に自信がないのよ」

「頼りにしているんですから、お元気でいていただかないと」

混んでいてもちょっとお話をして帰ります。

お元気でいらしてくださいね~って心からのお願いです。

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豆苗

2015年05月18日 | レシピ

豆苗の使った後に水をはって育てています。

かわいい芽が出てきましたよ。

翌日の姿がこちら♪ 一日でずいぶん育っています。

私が中華料理教室に通っていた20年前は高級食材で、

しかも手に入れるのが難しかったのですよ。

だから習ったレシピも食材を変えて作っておりました。

 

豆苗はビタミンや葉酸が豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜を上回る栄養豊富なお野菜。

安く出回ってきたのでせっせと使いたいですね。

育てている豆苗も使えそうですよ(ワクワク♪)

 

習ったレシピをm流に簡単にしておいしい中華を作りました。

二人でペロリと食べてしまいましたよ。お試しくださいね。

ホウレンソウと豆苗のカニあんかけ

1、ホウレンソウ1把と豆苗1パックを5センチくらいに切って サラダ油で炒めお酒を振りかけます。

  水分を切って

  にんにくのスライスで改めて炒め、塩、コショウ、ごま油で仕上げお皿に盛ります。

2、水100~150ccに塩小0.5、コショウ、チキンブイヨン、砂糖を少しで煮立てて

生姜のみじん切りとカニ缶(またはホタテ缶)を入れます。

とろみをつけて(しっかりめ)最後にごま油をたらり~

3、1のお皿に2をかけて出来上がり~

ね?簡単でしょ(笑)でもおいしいのよ。

↑はホタテ缶です。

私はチキンブイヨンの代わりにウエイパーを小1杯いれました。

おいしかったです。

 

●豆苗とホウレンソウのあんかけ

●きんぴらごぼう  三日めです

●カレイの煮つけ  めずらしくおいしくできました

●ピクルス  

にんじん、たまねぎ、セロリ、きゅうり、パプリカを厚めに切ってドレッシングで漬けています。便利な保存食。

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運動 骨盤ストレッチ ヨガ ミストサウナ

本当はこの後のズンバも参加するつもりで張り切っていったのですが(笑)

ヨガでまったりしたら、もうなにもしたくなくなって・・・

 

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なすの中華

2013年08月22日 | レシピ

とうとうナスの収穫も終盤を迎え・・・

それでも一回に7個とれました。

冷蔵庫の中には肉が見つからず・・・暑い中買い物に行きたくないのでなすとにんにくで調理しました。

簡単だけど、とてもおいしい~そしてお財布にも優しいメニューです。

 

★ナス5-6個を乱切りにして灰汁をとる

★にんにくは大目にみじん切り

A 調味料・・・・砂糖大1.5 醤油大1 酒大1 水どき片栗粉大1 水100cc 

          中華スープの素 鷹の爪一本の小口切り

 

ナスを少なめの油で素揚げします。

中華鍋で大1のサラダ油でにんにくと豆板醤小1を香りが立つように炒めます。

そこへナスを戻し、なじんだらAの調味料を入れてちょっと煮込みます。

しあげにごま油大1を回しかけて出来上がり♪

私は辛いのが好きなので豆板醤は大匙1いれます。

あと二個あったナスは酢漬けのみょうがと一緒に塩もみしました。

種がいっぱい出てきたので種を水で流しましたが、塩分も流れて私にはちょうど良かったです。

食感が面白いですね。

 

他には甘塩サケを焼きました。

あとは採りたてのトマトをオリーブオイルで・・

運動   パワーヨガ1時間  シンプルエアロ40分

久しぶりに動いてとてもたのしかった~

そしてお友達に会える楽しさ。

みんなに優しい気遣いの声掛けをしていただけてうれしいです~

来月はみんなで日帰りバスツアーです。楽しみ~♪

 

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ナスの二杯酢

2013年08月06日 | レシピ

庭に4本のナスを植えた。

それが次々と花を咲かせ実をつけ始めた・・・

 

8月6日現在、4本のナスから32個の立派なナスが収穫できています。

連日ナス尽くし、ちょっとメニューも出尽くし・・・

昔に習った中華のレシピノートを引っ張り出しました。

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ナスの二杯酢

●ナス5-6個

縦に半分に切って水にさらし、15分蒸し器で蒸します。

蒸しあがったら縦に裂いてさまして「A」のたれをかけていただきます。

A・・・酢大2弱 醤油大2 塩小0.5 ごま油小1 にんにく大粒一粒をみじん切り

 

冷たく冷やすと、おいしいナスになりますよ~

 

他に

●豚肉のハーブ焼

●きゅうりのピクルス

●きゅうりとしめ鯖のおなます

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Yちゃん母子とお墓参りに行きました。

お墓のお掃除が終わると一人で「なむなむ。・・」覚えているんですねー

墓地の駐車場で鳩を追いかけて遊びました(鳩はいい迷惑ですけどね)

 

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きゅうりのカリカリ漬け

2012年07月25日 | レシピ

きゅうりのカリカリ漬け

連日大量のきゅうりがキッチンを占めます。

毎日、まいにちご近所におすそ分けするのですけれど、、なんだかみなさん辟易って感じが漂ってきて(笑)

佃煮のレシピ付きで差し上げるようになりました。

そんな折、友人に差し上げたきゅうりがカリカリ漬けに変身して戻ってまいりました。

「な~に?もうきゅうりはいいのに~」と友人に文句を言う不埒なm!

「ためしに食べて御覧~これもおいしいから」と気のいい友人。

佃煮と違ってかりかりとした食感がとてもおいしくて、、、

さっそく「レシピを教えて~」ってメールをしたちゃっかりのmでございました(笑)

★きゅうり2㌔

(A)醤油300cc  砂糖200g  酢100cc

 

(B)しょうが50g 鷹の爪1-2本 白ごま

 

★きゅうりを輪切りにして沸騰した鍋で10秒→ざるにあげる

★(A)を煮立て粗熱がとれたら(B)を入れて、しっかりさめてからきゅうりを入れる

しょうがが多いほうがおいしいようです。

酢を使った佃煮って結構多いのですね。さっぱりとしておいしかった~

 

久しぶりのお寿司屋さん。たくさんいただきました~

おいしかったです~

新しい携帯の写真です。前のよりずいぶんきれい~

ちょっとぶれてる?シャッターを押した後に少しじっとしていたほうが良いのかな。

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運動 なし確実に1㌔増えています。

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残り物がイタリアンに変身♪

2012年06月10日 | レシピ

前日、キャベツと豚肉とトマトの煮込みを作りました。

その前の日の残り物がたくさんあったので、そっくり残ってしまいました。

二人ですと、このようにおかずが残ってしまいます。

で、次の日は残り物だけって言うのもねぇというわけどまた作りますでしょ。

それでまた残ってしまいます。

まいにち次々と残り物が続くのですよ

 

そこで、今日は残り物を変身させてみましたよ。

 

●キャベツと豚肉とトマトの煮込み

キャベツは一個まるごと買うと、これまた使い切るのが大変なのね。

どうしようっと考えている日々・・(笑)

このメニューは半分使いますからね、ちょうどよいです。

 

豚肉とキャベツをたっぷりのオリーブオイルで炒め、白ワインとトマトを入れて煮込みます。

水気が少なくなるまでことことと40分

バジル、イタリアンパセリ、ロリエ、オレガノを入れてちょっとイタリアン♪

 

●イカのワイン蒸し

イカをぶつぶつと輪切りにして、ワインで蒸しました。

その上に、前日のキャベツのトマト煮をかけると、あら~おしゃれなイタリアーん♪

イカはやわらかくおいしかったです~

 

●クリームシチュー

これもたくさん残ってしまいましたから、また明日ね(笑)

●きゅうりと玉ねぎのサラダ

連日採りたてのきゅうりを食べています。ぽりぽり♪

これは農家しか味合えない贅沢です。

 

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運動 エアロビクス40分 ダンベル30分 フラダンス60分

7月のホイケの参加をやめました

事前の練習に参加できないのです。土曜日のレッスンだけでは十分に覚えられそうもなく・・・

今回は見送ることにしました。残念です~

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ジャガイモととり手羽元の煮込み

2012年05月27日 | レシピ

新じゃがと新玉ねぎのおいしい季節になってきましたねー

この時期は、料理もわくわくしてうれしいですよ。

でも代わり映えしない料理ばかりだから、今日は娘ちゃんにならって韓国料理にしてみました。

鶏肉はほろりとやわらかく、ジャガイモはほくほくと・・・

写真はきれいじゃなくって(涙)でもおいしいですよ~

辛い料理は苦手って人はだめかもしれません。

●ジャガイモと鳥手羽元の韓国煮込み

★ジャガイモ大きいの3個 四分の一に切りました。

★人参半分  皮ごと斜めに1センチ厚さに切りました。

★鳥手羽元8本 骨の脇に包丁を入れました。

★にんにくとしょうがのみじん切り

★たれ。。。水3カップ コチュジャン大匙1.5 砂糖大0.5 味噌大1 醤油大1 お酒とぼとぼ

1、しょうがとにんにくを炒めて 鶏肉とジャガイモとにんじんを炒める

2、たれを入れて30分ことことと煮込む

3、ジャガイモだけ取り出して、鶏肉を20分くらい煮込む

4、ジャガイモを入れてたれがなくなるくらいまで強火でじゃっと。

この日、春雨を見つけて(4)の段階で入れてしまった。

これは失敗!春雨をゆでてから入れたほうが良かったです。

春雨を入れるのは失敗じゃないけれど、入れ方が失敗でした。

人参も皮ごと切って入れましたが、これは大丈夫!おいしかったです~

 

●トマトと玉ねぎ、スナップエンドウ、アスパラのサラダ!

●前日の残り物のすき焼きをご飯に載せて、すき焼き丼にしました。

おいしかったです~

●ワカメと春雨のお味噌汁

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運動  エアロビクス40分  ダンベル30分 フラダンス60分

フラのホイケの曲は「南国の夜」「カイマナヒラ」になりそうです。

振りはさっぱり~(涙)これから必死で覚えます!

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自宅で参鶏湯♪

2012年04月14日 | レシピ

ちょっと体力が落ちているとき!風邪気味の時!におすすめが、この参鶏湯♪

でも自分で作るのは無理!って思っていたら

「参鶏湯のもと?」を娘ちゃんにもらいました。

中には、ナツメと何かわからないけど紙に包まれたものと朝鮮ニンジンもどき?が入っていました。

生協の立派な鳥の足が届いたので、今日は鳥の足の参鶏湯です。

足の皮の中に、お米1合とナツメとにんにくとを入れて楊枝で止めます。

入りきれなかったお米はお鍋に入れてしまいました。

水をひたひたに入れて、先の朝鮮ニンジンもどきたちを入れて、灰汁をとりながら30分、コトコトと・・・

その後、圧力鍋で40分!

圧力が抜けてから、煮汁が半減するまで煮詰めて出来上がり♪

ねぎの小口切りをかけて、塩と胡椒とキムチで味付けながら食べました。

軟骨まで食べられるくらいほろほろにやわらかくなっておりました。

ちょっと下手な写真でおいしそうに見えないけれど、お味は最高!

この参鶏湯のキット?探さなくっちゃ!!

身体に優しいお料理でした。

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運動 エアロビクス40分 ダンベル30分 フラダンス60分

今日は、「ブルーハワイ」でした。

とても熱心に振付を覚えようとしている●さん。

覚えないと悔しい・・・と!

いろいろだわねぇ。私、悔しいって思ったことないし・・(笑)

だから覚えないんだわねぇ(あっはは)

音楽が流れると気持ちよ~く歌いながら、それなりにごまかしながら(笑)踊っているのが楽しいの。

そのうちには覚えるし。。ね♪

 

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大きなゴーヤが採れました

2011年08月07日 | レシピ

南西に向いている部屋の窓を覆うようにゴーヤを植えました。

3鉢に3本のゴーヤ!

「オールイン」という肥料を上げたら、今年はすくすくと伸びて、すでに12本収穫♪

娘や妹、ご近所にお分けして

大きなものがあと2本 小さなものが3本(これは大きくなりそうもないけど)

今回大きなゴーヤを収穫して佃煮を作りました。

*ゴーヤ32センチ

*縮緬雑魚(広島で買った大きなお雑魚)

*胡麻 おかか

*砂糖40g 醤油30cc 酢30cc(砂糖は30gでよかったかも、少し甘かったです)

薄切りにしてさっと下ゆでをしたゴーヤを調味料がなくなるまで煮付けます。

仕上げに胡麻とおかかを入れて(雑魚は大きいので初めに入れました)

雑魚までやわらかくなっておいしかったです~

●二日続けてキーマカレー(笑)

●それではあんまりだからって買ってきたアジフライ

●ゴーヤの佃煮

●きゅうりとみょうがとシソの酢漬け

これが実に美味です。うらなりきゅうりを甘酢に漬けて連日食べています。

●たくわん

なんとか沢庵ですって、いただきものです。

今日も超手抜きの日になりました(あっはは)

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運動 エアロビクス50分 フラダンス60分

肩こりがひどいのでダンベルはお休みしました。

フラダンスは5人出場可能になったので、私も出ることにしました(私を含めて5人です)

曲目は「真珠貝の歌」♪

レッスンが終わるころには「さすが真剣に踊ると覚えるわねー」って言っていたのに

今は出だしすら思い出せず・・・

大丈夫だろうか・・・笑

ちなみに発表会と言っても ハワイアンレストラン?を借り切って生徒さんがお食事と踊りを楽しむという

身内だけの発表会のようです。

このレベルでは、ステージ上で踊る発表会には出られません(あっはは)

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アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/