8/23~26まで広島へ
旅日記はこちら
宮島は「岩惣旅館」に1泊
おもてなしの心で癒されました。
お食事はお手間のかかったものばかり。大変美味でした。
こちらのお料理は全部切り身が大きくて食べ応えがありました。
鯛のお刺身なんて厚くてごりごり♪思い出してもよだれが(笑)
両親が固くて食べられないので二人分の鱧を食べました(ムフフ♪)おいしかった~
朝ごはんです。
甘くないだし巻き卵。玉子焼きは甘い方が好きだわ(笑)
写真ではみんな少量に見えますね。でも大きいんです。
塩さばも玉子焼きも普通の倍くらいの大きさでしたよ。
広島では「ホテルフレックス」に2泊しました。
朝食バイキング付です。
このバイキングがイタリアンでとてもおいしかったです~
無駄がなくとても合理的でしかも安くて、、今度からここがよいわねって(笑)
広島では一日目は「酔心」で会席料理。
二日目はお好み村「新ちゃん」でお好み焼きを食べました。暑かった~(笑)
3日目の江田島では「海軍カレー」を!
中高生に見て欲しい!
16歳からの若い兵士の遺書に涙します。
画像はありませんが、広島で二回きつねうどんを食べました。
祖母の作ってくれたおうどんを思い出して懐かしく・・・・おいしかった~
8月の酷暑の中、年老いた両親と旅行しました。
懐かしい人と、青春を過ごした場所に行って嬉しそうでした。
さすがにたいそう疲れた様子でしたが、いい親孝行が出来ました。
また行けるかしらねぇ・・・
庭のカラーの茎に住み着いている幼虫!
ホースでシャーーーっと吹き飛ばした。
翌日、またちゃっかりと住み着いて・・・
今度はストレートの水圧で吹き飛ばした。お隣まで飛んでいった
翌日、またまたカラーの茎にしがみついていた
葉っぱが丸坊主!
来年花が咲くのを楽しみに待っているのに・・・
パパーーーーーっ!なんとかして~
お気の毒な結果になりました
今年の異常な暑さにも負けない我が家の百日紅!
こんなにたくさんの花をつけるのは久方ぶりです。
暑さに感謝?かな。
●冷たいトマトのパスタ
にんにくたっぷり、バジルとオリーブオイルでおいしかった!
けど、夕飯には向かない。
ごはんが一口食べたい!やっぱり手を抜いてはいけないなあと反省(笑)
最後にごはん一口とコロッケを食べました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
長いジムの休み中、体がぷよぷよしていたので、てっきり体重が増えているに違いないと
思っていたけれど。。。
ブフフ♪体重は変わっていませんでした~
でも確実に筋肉が脂肪に変わっています。プヨプヨ(爆笑)
残暑お見舞い申し上げます
今年の暑さといったら・・・
熱中症にも気をつけなくてはね。
友人と顔を合わすと「あついわねー」って嘆きの声ばかり
昨夜は久しぶりに冷房がないままで眠れました
また週末は暑くなるそうですが・・
今年は熱中症という言葉を何度聞いたことか・・
夫がテニスやゴルフに行くときには「かりかり梅」と凍らせたスポーツ飲料を持って行きます。
ゴルフ場でも倒れる人が多いとか。
気をつけなくちゃね。
●しょうが焼き 生協の肩ロース薄切りはお味が濃くておいしいです。
●ジャガイモとオクラ、豚肉、たまねぎ、エリンギ、などなどの煮物
●卵とミョウガのお味噌汁
●冷たいトマト
●なにかもう一品ありました
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 水曜日からジムが再開!
ステップ50分 水中ウオーキング30分 クロール300m
久しぶりに泳いだら、ジェリーの中を泳いでいるように水が重かった
でも冷たい水のなかは気持ちがよいです~
久しぶりに会う友人たちとにぎやかにおしゃべり♪
楽しかった♪
今年の暑さといったら・・・
熱中症にも気をつけなくてはね。
友人と顔を合わすと「あついわねー」って嘆きの声ばかり
昨夜は久しぶりに冷房がないままで眠れました
また週末は暑くなるそうですが・・
今年は熱中症という言葉を何度聞いたことか・・
夫がテニスやゴルフに行くときには「かりかり梅」と凍らせたスポーツ飲料を持って行きます。
ゴルフ場でも倒れる人が多いとか。
気をつけなくちゃね。
●しょうが焼き 生協の肩ロース薄切りはお味が濃くておいしいです。
●ジャガイモとオクラ、豚肉、たまねぎ、エリンギ、などなどの煮物
●卵とミョウガのお味噌汁
●冷たいトマト
●なにかもう一品ありました
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 水曜日からジムが再開!
ステップ50分 水中ウオーキング30分 クロール300m
久しぶりに泳いだら、ジェリーの中を泳いでいるように水が重かった
でも冷たい水のなかは気持ちがよいです~
久しぶりに会う友人たちとにぎやかにおしゃべり♪
楽しかった♪
久しぶりに東京タワーの下まで行きました。
駐車場も一杯です。
なんとか入ったものの、展望台に登るためには40分待ちですって。
生半可な暑さじゃありませんから。あきらめました(笑)
「豆腐やうかい亭」で会食をしました。
庭園から見た東京タワー♪
手入れの行き届いた庭園がきれいです。
食事どころからお庭が見えるように個室が配置されています。
おいしいあげやお豆腐、おつくりのお料理を堪能しました。
増上寺の中を通って大門の駅に向かいました。
増上寺です。
東京タワーが見えます
大門です。
大門の近くの「新亜飯店」でパオズを買って帰りました。
スープが一杯でとってもおいしいお店です。
今夜が楽しみです~
それにしても気が遠くなるような暑さ!
電車に乗って生き返ったような気がしました・・・フゥ
ビーズ刺繍の針は細くて糸が通りにくい・・じゃなくて(笑)通らない
針穴がみえないんです
この糸通しも難しく・・・何度もチャレンジすることになります。
これでは刺繍の労力よりも糸通しの方が大変!
・
・
・
思い出しました
こんな優れものを持っていたのだわ。
首からぶら下げる天眼鏡?です。
肩が懲りそうなので、買っただけで使わなかったものです。
あっはは♪手元がよく見えます。
それでも針穴までは見難いんです
・
・
・
そこで、ビーズ針のおまけについていたこの糸通しを使ってみました。
天眼鏡で手元を見てっと・・
一回で出来ました~
優れものだーーー
そういえば子供のお裁縫箱に入っていましたね。
実にシンプルな作りだけど、今の私には光って見えます(笑)
●鳥もも肉のトマトソース煮
畑のトマトももう終わりになりそうです。
形も悪いし、傷もついています
生のまま食べるにはきれいじゃないのでソースを作りました。
酸味が効いてとてもおいしかったです~
●きゅうりとしめさばのおなます
胡瓜ももう終わりです。
皮を全部むかないと・・・皮をむいたときの緑の色はすばらしい~
採りたての色よね。
●じゃがいもとたまねぎのお味噌汁
●きのこのソテー
●前日の残り物 さわらの味噌漬け
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 ジムは10日間のお休みです。
だからといって一緒に休んでよいわけないのに、まったりと過ごしているm(笑)
確実に筋肉は脂肪に変化しています
針穴がみえないんです
この糸通しも難しく・・・何度もチャレンジすることになります。
これでは刺繍の労力よりも糸通しの方が大変!
・
・
・
思い出しました
こんな優れものを持っていたのだわ。
首からぶら下げる天眼鏡?です。
肩が懲りそうなので、買っただけで使わなかったものです。
あっはは♪手元がよく見えます。
それでも針穴までは見難いんです
・
・
・
そこで、ビーズ針のおまけについていたこの糸通しを使ってみました。
天眼鏡で手元を見てっと・・
一回で出来ました~
優れものだーーー
そういえば子供のお裁縫箱に入っていましたね。
実にシンプルな作りだけど、今の私には光って見えます(笑)
●鳥もも肉のトマトソース煮
畑のトマトももう終わりになりそうです。
形も悪いし、傷もついています
生のまま食べるにはきれいじゃないのでソースを作りました。
酸味が効いてとてもおいしかったです~
●きゅうりとしめさばのおなます
胡瓜ももう終わりです。
皮を全部むかないと・・・皮をむいたときの緑の色はすばらしい~
採りたての色よね。
●じゃがいもとたまねぎのお味噌汁
●きのこのソテー
●前日の残り物 さわらの味噌漬け
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 ジムは10日間のお休みです。
だからといって一緒に休んでよいわけないのに、まったりと過ごしているm(笑)
確実に筋肉は脂肪に変化しています
お盆に用事があってお墓参りが出来ないので、一週間早く娘ちゃん夫婦と
お墓参りをしてきました。
ご先祖様、ごめんなさい
さすがに人がすくなかったです。
娘ちゃん夫婦は、いつものように農家の娘の如く
たくさんのお野菜を抱えて帰っていきました
●ビシソワーズ
畑でとれたジャガイモで作りました。朝から冷やしておきました。
甘くて男性陣からも大好評♪
●我が家風煮豚 ほうれん草と煮卵
こちらも大好評♪
お肉を食べたって感じがして若者に受けます(ムフフ)
●春雨のサラダ
新鮮胡瓜、とまと、カニ、玉子焼き
飲むように買った黒酢でドレッシングを作ったら、やさしい酸味でおいしかった~
●イカの松前づけ
●胡瓜のピクルス
農夫のガールフレンドにいただいた山椒の葉の塩漬けと実を
ちょっと水で洗って塩を落として甘酢にいれたら、なんとまぁ、おいしいことって言ったら(笑)
ちょっと深みのある甘酢になりました。
●ご近所のKさんにいただいた高級マンゴウと福島から届いた高級な桃
こんなにおいしいマンゴウは初めて食べました。
みんなで「おいしいわねえー」といいながら頂きました。
Kさん、いつもありがとうございます、ってこちらでご挨拶(笑)
とてもおいしくて幸せな食事でした~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 フラダンス60分 ダンベル30分
生徒さん10人全員がパウスカートをはいて、とても華やかな教室です。
先生もテンション高く、すっごく熱心(笑)
この先生はラテンダンスも教えていらっしゃるのですが、この教室ではテンション低いの。
たぶん、フラがおすきなのね(笑)
お墓参りをしてきました。
ご先祖様、ごめんなさい
さすがに人がすくなかったです。
娘ちゃん夫婦は、いつものように農家の娘の如く
たくさんのお野菜を抱えて帰っていきました
●ビシソワーズ
畑でとれたジャガイモで作りました。朝から冷やしておきました。
甘くて男性陣からも大好評♪
●我が家風煮豚 ほうれん草と煮卵
こちらも大好評♪
お肉を食べたって感じがして若者に受けます(ムフフ)
●春雨のサラダ
新鮮胡瓜、とまと、カニ、玉子焼き
飲むように買った黒酢でドレッシングを作ったら、やさしい酸味でおいしかった~
●イカの松前づけ
●胡瓜のピクルス
農夫のガールフレンドにいただいた山椒の葉の塩漬けと実を
ちょっと水で洗って塩を落として甘酢にいれたら、なんとまぁ、おいしいことって言ったら(笑)
ちょっと深みのある甘酢になりました。
●ご近所のKさんにいただいた高級マンゴウと福島から届いた高級な桃
こんなにおいしいマンゴウは初めて食べました。
みんなで「おいしいわねえー」といいながら頂きました。
Kさん、いつもありがとうございます、ってこちらでご挨拶(笑)
とてもおいしくて幸せな食事でした~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 フラダンス60分 ダンベル30分
生徒さん10人全員がパウスカートをはいて、とても華やかな教室です。
先生もテンション高く、すっごく熱心(笑)
この先生はラテンダンスも教えていらっしゃるのですが、この教室ではテンション低いの。
たぶん、フラがおすきなのね(笑)
昨夜から胡瓜の佃煮を作るために、塩をした薄切り胡瓜!
気にはなっていたけれどテーブルの上に置いたまま寝ました
ムシムシした暑い夜!!
朝になって絞ろうとしたら、、、、なんか変!
胡瓜のにおいがしない!
変なにおいがかすかに!!
娘ちゃんも佃煮を作ると2キロの胡瓜を持って帰りましたから
あわてて電話しました。
「きゅうりはどう?」
「もう作ったけど・・」
「胡瓜のにおいする?」
「すっごく胡瓜臭いキッチンですけど?」
「うちのは痛んだみたいなんだけど」
「冷蔵庫に入れていたから、大丈夫よ」
がーーん!!娘のほうが賢かった!!!
それから3キロの胡瓜を捨てました・・・泣
チャ豆を収穫しました。
そもそもあまり枝豆が好きじゃないmです。
枝から豆を取りながら心の中でぶつぶつと
好きじゃないから植えなくていいって言ったのに・・
やっぱり手が痛くなっちゃたじゃん
だいたいこの豆臭いのがいやなのに・・さ
ところがゆでたら実においしいの~
パクパク食べております
しんぱいなねぎ!倒れています。
●クリームシチュー
すっごく食べたかったのね(笑
●鮭ときゅうりとミョウガとゴマのお寿司
これもすっごく食べたかったのね(笑)
●胡瓜のピクルス
息子ちゃんに「相変わらず自由なメニューですなぁ」と言われました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
気にはなっていたけれどテーブルの上に置いたまま寝ました
ムシムシした暑い夜!!
朝になって絞ろうとしたら、、、、なんか変!
胡瓜のにおいがしない!
変なにおいがかすかに!!
娘ちゃんも佃煮を作ると2キロの胡瓜を持って帰りましたから
あわてて電話しました。
「きゅうりはどう?」
「もう作ったけど・・」
「胡瓜のにおいする?」
「すっごく胡瓜臭いキッチンですけど?」
「うちのは痛んだみたいなんだけど」
「冷蔵庫に入れていたから、大丈夫よ」
がーーん!!娘のほうが賢かった!!!
それから3キロの胡瓜を捨てました・・・泣
チャ豆を収穫しました。
そもそもあまり枝豆が好きじゃないmです。
枝から豆を取りながら心の中でぶつぶつと
好きじゃないから植えなくていいって言ったのに・・
やっぱり手が痛くなっちゃたじゃん
だいたいこの豆臭いのがいやなのに・・さ
ところがゆでたら実においしいの~
パクパク食べております
しんぱいなねぎ!倒れています。
●クリームシチュー
すっごく食べたかったのね(笑
●鮭ときゅうりとミョウガとゴマのお寿司
これもすっごく食べたかったのね(笑)
●胡瓜のピクルス
息子ちゃんに「相変わらず自由なメニューですなぁ」と言われました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
農園つながりの友人から「青唐辛子いる?唐辛子味噌を作るとおいしいわよ」
「青唐辛子の調理法も知らないし、食べたことないし・・・」って言うと
「出来上がりを頂戴ってことね」
届きました。
★唐辛子味噌
メモには「母の味です。ちょっと辛いけど」と書かれていました。
早速!ごはんに載せて(ティースプーンに一杯ほど)食べましたら
からいっ!
生まれてはじめて経験した辛さ!
舌先が痛くなりました(笑)
キムチの辛さと違います。
写真はいっしょにいただいた晩柑です。
今夜頂きます。めずらしいものをありがとう~
★ミョウガ
ムフフ♪さっそく冷奴に。
★奈良のおせんべい
お友だちに頂きました。あとを引きます。とってもおいしかったです。
★農夫のガールフレンドからいただいた手作り梅干
柔らかくて酸味が強くてとってもおいしいです。
毎日、ちりめんじゃことこの梅干でお茶漬けをしています。
一昨年、農夫がつくった梅干は味はいいのですがとても硬い!
たべられません。同じ作り方だというのですが、頂き物は高級梅干のようです。
農夫にはもう作らないでって宣告しています(あっはは)
★梅ジュース
お友だちに頂きました。
何年物だって(笑)すっぱいです。
ジムに行くときに薄めて持っていっています。
●ひれ肉のみそ焼き
●野菜焼き
●冷奴
●あげ豆腐のたいたの
●かぼちゃの煮物
●ジャガイモとわかめとミョウガのお味噌汁
じゃがいもとミョウガは合いません
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 ラテンダンス50分 ダンベル30分
「青唐辛子の調理法も知らないし、食べたことないし・・・」って言うと
「出来上がりを頂戴ってことね」
届きました。
★唐辛子味噌
メモには「母の味です。ちょっと辛いけど」と書かれていました。
早速!ごはんに載せて(ティースプーンに一杯ほど)食べましたら
からいっ!
生まれてはじめて経験した辛さ!
舌先が痛くなりました(笑)
キムチの辛さと違います。
写真はいっしょにいただいた晩柑です。
今夜頂きます。めずらしいものをありがとう~
★ミョウガ
ムフフ♪さっそく冷奴に。
★奈良のおせんべい
お友だちに頂きました。あとを引きます。とってもおいしかったです。
★農夫のガールフレンドからいただいた手作り梅干
柔らかくて酸味が強くてとってもおいしいです。
毎日、ちりめんじゃことこの梅干でお茶漬けをしています。
一昨年、農夫がつくった梅干は味はいいのですがとても硬い!
たべられません。同じ作り方だというのですが、頂き物は高級梅干のようです。
農夫にはもう作らないでって宣告しています(あっはは)
★梅ジュース
お友だちに頂きました。
何年物だって(笑)すっぱいです。
ジムに行くときに薄めて持っていっています。
●ひれ肉のみそ焼き
●野菜焼き
●冷奴
●あげ豆腐のたいたの
●かぼちゃの煮物
●ジャガイモとわかめとミョウガのお味噌汁
じゃがいもとミョウガは合いません
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 ラテンダンス50分 ダンベル30分
アトリエ★K
編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪
ご覧くださいませ。
http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/