お友だちから完熟した梅をいただいて
梅ジュースを作りました。
約2キロの梅に2キロの氷砂糖を交互に入れて五日間。
静かに寝かせておいしいジュースが出来上がりました。
私の好みからいえば、ちょっと甘すぎ・・次回は二割減のお砂糖にした方が良いかもしれません。
ジュースを作ったあとの梅でジャムを作りました。
梅を15分ゆでて、種を取り除いたものにジュースで溶け切らなかった氷砂糖を加えて15分コトコトに詰めました。
酸味の効いたおいしいジャムの出来上がり♪
この夏は梅で元気になりましょう(笑
そしてもう一つの初!は
伊勢丹のweekly doorという宅配便のお試し。
10種類の食品が届きました。
開封して早速さっそくいただきましたよ。
お昼に聘珍楼の生ラーメン。おいしいのは知っています(笑
熟成豚肉。これはびっくりのおいしさ。見つけたら買いたいと思いました。
ドイツのバームクーヘン。おいしかったです~
大成功のお試しセット。継続するかどうか・・もうすこし調べて考えます。
● 冬瓜のスープ
●母の冷蔵庫の中にあった賞味期限切れの焼きそば
豚肉は熟成の豚。ただの焼きそばが一段上の焼きそばになりました。
焼きそばに熟成豚肉はもったいなかったかな。
●きゅうりのぼりぼり
お庭のきゅうりです。ぜいたくです!
ーーーーーーーーー
運動