おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

カムジャタン

2024年02月26日 | レシピ

韓国料理好きとしては時々無性に辛いものがたべたくなります。

特にお鍋ですね。

以前レシピにも載せているカムジャタン!

その時はいまひとつのできだったのでリベンジといきましょう。

●豚スペアリブ 5本

●ジャガ芋3個 人参1本 

●エゴマ(紫蘇で代用) ねぎ(もっと多くてもよかった)

調味料

★コチュジャン大2(多過ぎた

★味噌大4

★砂糖大1 酒大2 韓国唐辛子大1(多過ぎた

★ニンニク多め 生姜 すりごま大2 ダシダ大1

作り方

1スペアリブを茹でて洗う

2スペアリブをゴマ油で炒め圧力釜で15分(水4Cup

3調味料を入れジャガ芋人参を入れて圧力なしで弱火40分

4エゴマとねぎを入れて少し煮る (少し水でゆるめた方がよかったです。。

美味しかった~

前回の深みのないのと違ってなんとも言えず美味しい。

ただ夫には辛すぎたようです。

私も夜中に胃薬 翌朝も胃が重かったです。

けど大成功(笑)

今夜はご飯を入れて御雑炊の予定!夫は別に作らないと(笑)

 

●カムジャタン

●大根サラダ

●三日目のきんぴらごぼう

,ーーーーーーー

運動 なし

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手づくりキムチ

2020年02月18日 | レシピ

前回手作りキムチのレシピをアップしました。

塩分が薄すぎたり、唐辛子が多すぎたり白菜が硬かったりで今一つの仕上がりでした。

今回の白菜はさすがにやわらかいいい色!

一晩塩漬けしてキムチを作りました。

冷凍しておいたキムチの素を取り出してにんじん、にらを入れて

なかなかの出来上がりですよ(むふふ♪)

 

●野菜肉炒め 

●餃子

●おから

●モズク酢

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運動 エアロビクス45分 ホットヨガ60分

 

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手作りキムチ

2019年12月10日 | レシピ

半年前にお友達に教えていただいたキムチ♪

さっぱりとおいしかったのでレシピを教えていただいて、早々に上野のアメ横で材料を仕入れ

冷凍していたのでした。

早速作ろうと思った時には白菜がかたくおいしくなかったので

寒くなるのを待ってようやく作りましたよ。

アメ横で買ったのは「アミの佃煮」と「韓国唐辛子」

韓国唐辛子はビニール袋に量り売りなので?引き出しの中でかびていた(涙)

調べると唐辛子粉は冷蔵したほうが良かったらしい。

唐辛子粉は近所のカルディで再び購入。今度は小さな袋を冷蔵した。

●白菜の塩漬け 白菜はレシピ通り塩漬けにしたらとってもしょっぱくて食べられなかったので

私流に初めから切ってほんのひとつまみの塩で水を出して使いました。

●餅粉(白玉粉)50gを4カップの水で煮溶かす。

初めて扱った白玉粉は火にかけると突然固まり始めて焦った(笑)

レシピ通りで大丈夫だった(あっは)

●ニンニク1株 生姜70g 干しエビ50g 松の実50g リンゴ1個 をすりおろし

ほんとはフードプロセッサーで粉砕すればよいのだけど後の始末が大変そうだったので

ぜんぶすりおろし、エビや松の実はそのまま入れた。

餅粉の中に全部入れて白ごま100g アミの塩辛300g ナンプラー大4 粉唐辛子(大1では多すぎた)

アミ以外は測らず適当に入れたけれど、大丈夫でした(笑

これがキムチの素にになります。

これを3等分して二つ冷凍(一年もつそうです)

一つの中に大根 ニンジン ニラの千切りを混ぜて白菜をまぜまぜ。

カクテキ用の大根もまぜまぜ。

三日後にはおいしく発酵したキムチができました。

もっときれいに写真を撮っておけばよかった。。

 

むふふ♪ はじめてにしてはよくできた

次回は唐辛子を減らす。これ大事ね(笑

 

アミの塩辛の塩分がわからないけれど、すくなくとも白菜や大根の塩分はほんの少しなので

お漬物として安心して食べられます。。

それにすべての材料がわかっているというのが安心ですね。

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おもてなし

2019年12月07日 | レシピ

40年来の友人が我が家にいらっしゃいました。

久しぶりのお客さま、緊張しましたね(笑)

 

一週間前から骨付き鶏肉を探し、調味料をさがし。。

メニューはこちらです~↓

●参鶏湯

キットを1時間煮込んでスープをとり、鶏肉、ナツメ、にんにく、ネギ、松の実、クコの実などを

入れてぐつぐつと3時間半!

途中でもち米を入れてとろみを出します。

いい匂いの参鶏湯が出来上がりました。

岩塩と黒コショウで各自味付けをしながらいただきましたが、上出来(笑)ほっとしました。

 

●チャプチェ

我が家の定番です。タンミョン120gににんじん、たまねぎ、きくらげ、牛肉、にら、ピーマン

で炒め合わせます。

これは作り慣れていますので失敗はなし(笑)

 

●ナムル

小鉢のごはんにナムルとコチュジャンでビビンバにして。

 

●豆もやしとにらの甘酢和え

 

●カクテキとキムチ 手作りです。

初めにできたものは塩分が強すぎて失敗! 二作目です。

おいしかったけれど、ちょっと粉唐辛子が多すぎた

それでも手作りですから塩分も少なく安心な発酵食品。

 

お友達には喜んでもらえてほっと一安心。

 

お食事後にはケーキを。そして5時間!!たのしかったです~

家でゆっくりするのもいいわね。またいらしてねー

 

食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れました。

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クリスマスは参鶏湯

2017年12月25日 | レシピ

毎年クリスマスは丸ドリを探すのだけれど、結構お高い。

今年も探していたら、なんと例年の半額♪

これは作らなくっちゃと。

それでも私のすることです。ローストチキンじゃなくって参鶏湯を作りました。

大久保で買っておいた参鶏湯の調味剤量。鳥は正味900gの小ぶりサイズ

朝鮮ニンジンの香りが薄かった・・

 もち米を入れて竹串で閉じたところ

水1.5lに調味剤を入れてコトコトと1時間。

その中におなかをきれいに洗ってもち米とナツメを入れたチキンをドボンと入れて

ねぎ、しょうが、にんにくでことこと2時間。

いい感じにやわらかくなりました。

あとは食べる時に小口切りのねぎと黒コショウと塩で味を付けます。

 

これだけでは寂しいのでチャプチェも作りました。

これは急きょ作ったものだからキノコ類がないのだけど、まぁね。いいことにしましょうか。

材料はたんみょん200g にら、豚肉、たまねぎ、きくらげ、にんじん、薄焼き卵

タンみょんは10分くらいゆでて水洗い。

ほかの材料を炒めて、醤油大3 砂糖大2 ごま油大2 ゴマ、すりにんにくの

調味料とたんみょん、炒めたものをボールにいれてこねこね。

かんたんチャプチェの出来上がりです。

クリスマスの雰囲気とは程遠く(笑)でもおいしくいただきました。


当然二人では残りました。二日目は鳥雑炊にします。

チャプチェはお友達におすそ分けしたので二日でなくなる予定です(笑)

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運動 なし

 

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いんげんとザーサイの炒め物

2016年10月26日 | レシピ

いんげんがたくさん収穫できました。

細くてきれいな形をしています。

「いんげんのザーサイ炒め」は細くて柔らかい隠元のある時に作ります。

簡単でとってもおいしいのでご紹介しますね。

★材料 

    いんげん(たっぷり)細いものを選びます。

    干しエビ 2時間くらい水に戻してから荒くみじん切り

    ザーサイ 40-50g これも荒みじん切り

    生姜 少々をみじん切りに

★作り方

いんげんは油を落とした湯で堅めにゆでておきます

生姜を炒めいんげん えび ザーサイを炒め合わせ、仕上げに醤油大1 砂糖大1 湯大1を絡めて出来上がりです。

いただくときには周りにあるエビなどと一緒に・・

お試しくださいませ

●いんげんのザーサイ炒め

●さんまの塩焼き

魚焼き用フライパンを買ってから焼き魚の頻度が(笑)なにしろお片付けが簡単!!

食通の方から顰蹙をかいそうですが・・(絶対にかけない漢字もPCでは簡単!だから余計覚えないのだけど

IHのグリルはシイタケを一度焼いただけで、我が家には不要かも~(笑)

干しエビの炊き込みご飯

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運動 骨盤ストレッチ45分 ヨガ50分 

大好きな先生ですが、坐骨神経痛だとか。マットに座るときもいたそうでお気の毒でした。早く治りますように・・・

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カムジャタン

2016年06月13日 | レシピ

ずっと食べたいと思っていた「カムジャタン」

先だってのソウルでも食べられなかったので、よし!!作ろうと思い立ちました。

6-7年前まで食べに行っていた韓国料理やさんのカムジャタンを思い出しながらレシピを参考に作ってみました。

さてさて。。。上手にできるでしょうか(笑)

 

スペアリブを流水で30分血抜きして良く洗います。

圧力鍋に水とねぎ、しょうがを入れて20分!!

圧力が抜けたらアクと油を掬い取って、卓上鍋に移し替えます。

玉ねぎ、えのき、ねぎと調味料を入れてことこと♪

出来上がり間際にゆでたジャガイモと緑の野菜(たーつあぃ)を入れて出来上がり(^^♪

 

●調味料・・・韓国唐辛子大1 コチュジャン大1 みりん大1 酒どぼどぼっと。醤油大1 にんにくのすりおろし、生姜 、すりごま大2

 

これで味見をして;;;

う~ん、深みがない。

娘ちゃんにメールしてその旨伝えたら「ダシダ」を入れるように言われた。

けど、近所のスーパーにはなかったのね。

「じゃぁ、お味噌を」と。

そこでお味噌大1を加え

コクを出すのにキムチも追加。

朝から忙しく作っていよいよお食事。

お肉はほろほろと骨から外れ、なかなか良いじゃないの。

でもねぇ。う~ん。。。。。やっぱり深みが足りない。

化学調味料?

夫は私のがっかりした顔を見て、気の毒そうな顔をしていました

やっぱりお外のは化学調味料が入っているのかもね。

 

でも食べ終わる頃は、ジャガイモのとろみもでておいしくなっていた。

久しぶりに辛いカムジャタンに汗を流しながら食べたのでございました。

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運動 なし

久しぶりにやってきた妹と母とお風呂へ

よくしゃべりました(笑)

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黒豆酢

2016年02月13日 | レシピ

ブログ友のいっこんまさんに教えていただいた黒豆黒酢漬け。

驚異的な効果(笑)なので皆さんも是非に

黒酢につけた黒豆です。

効用はこちらで検索してください。こちら

作り方はいっこんまさん方式+m式(笑)

黒豆を40分蒸して、さまして広口瓶にいれてひたひたになるまで黒酢を入れる。

数日して頭が出て来たら純米酢を加えて10日後から毎日10粒づつ食べる

始めはすっぱーいって思いましたが慣れてきたのか?黒豆がこなれてきたのか?気にならなくなりました。

しかもこりこりとおいしいです。

そして効果ですが

高血圧や美肌等はまだわかりませんが、すぐにわかったのが快腸!!(あっはは)

お●んぴやすっきりしない感覚がなくなりましたよ。

 

このお酢はお豆と一緒に飲むそうですが、私はおなますにも使いました。

これで夫の動脈硬化などが改善されるということなしです。

おいしいので続けます。いっこんまさん、ありがとうございました~

●ハンバーグ キノコソテー

私のハンバーグはいつもおいしい(あっはは)今度有名店にハンバーグを食べに行きます。

初のお外ハンバーグ!!私のとどう違うのか、、楽しみなんです~

●とろろいも

●あさりのおすいもの

●前日の残り物八宝菜

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運動 ボディコンディショニング30分  パワーヨガ45分

 

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超手抜きのカツオとコブのおだしの取り方

2016年02月10日 | レシピ

先日お味噌汁のおだしのことを書きました。

何人かに聞かれたので、もうすこし丁寧にアップします~

 

●超手抜きのこぶだしの作り方

昆布4-5枚(真昆布を5センチくらいに切って)広口のボトルにいれて、お水を注ぎます。

そして翌日から使います。

 

●超簡単かつをだしの取り方

かつおぱっくをカップに入れて熱湯を注ぎ、数分後お鍋に入れる時にこします。

カップに直接入れて茶こしでごせば簡単じゃん(笑)って気が付きました

手抜き主婦mは・・・

それすら手抜きでカツオパックをバサッと入れてしまいます

 

昆布は3回水を入れ替えて使いました。さすがに3回目はどんなものでしょうって思って

昆布ごとお鍋に入れてしまって煮込むと。。。まだ使えます(笑)おいしいです。

昨夜はこの調子で豚汁を作りましたが(昆布はさすがに取り出しますけど)おいしいおだしでしたよ。

 一番初めの昆布だしは特にお吸い物に最適。

残りの昆布は切って煮物に使っています。

柔らかくなっていておいしいですよ。栄養価はどうなっているか・・わかりませんけど

 

こうして超簡単カツオとコブのおだしでもおいしいおだしが出ますから、減塩をされている方にはお勧めしますよ。

お試しください~

●豚汁 冷蔵庫のお野菜をみんな刻んで大掃除(笑)

●たらの煮つけ

タコ飯

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運動 エアロスターと30分 クロストレーナー20分 岩盤浴20分

 

日ごろタオルとシューズを借りる契約をしているのですが、いかにもシューズがぼろくて・・

この契約をキャンセルしてロッカーを借りようとしたら

平日会員の割引が適用されないかもって。良く調べてくださいってお願いして帰ってきました。

一晩たってどう変わるか・・不安ですが、ちょいと頑張って主張しようかと思っております

 

 

 

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牛肉とジャガイモの炒め煮

2015年11月28日 | レシピ

ジムの隣のマッサージ店。

最近とんとご無沙汰だったけれど、あまり肩こりがひどいので行ってきました。

とってもお上手な人だったので夫に教えたら、夫も行ってきました(笑)

「きもちいいなぁ・・・」なんども言っていましたよ(笑)

 

お買い物には行きたくないし・・冷蔵庫の中を探して

それで作ったのがこちらです。(写真はなし)

 

牛肉ときくらげ、ジャガイモの炒め煮

ねぎと生姜にんにくのみじん切りを炒め豆板醤大1で香りを絶たせた後

チキンスープを500cc八角を一個 唐辛子一本

薄切り牛肉と戻して細切りにしたきくらげ、下茹でしたジャガイモ(四分の一に切りました)を入れて

煮込みます。

塩小1、コショウをして最後にニラを入れて出来上がり。

スープがなくなるまで煮るとしっとりした炒め煮になります。

 

今回は豆板醤を二種類いれました。ちょっと変わったにおいの豆板醤とスーパーで売っているものと。

豆板醤の良しあしで味が決まるというお料理です。

 

後は大きなイワシの焼いたの

しらす干しをご飯の上に・・そして明太子。

白いご飯がすすむ~(笑)

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運動 

金曜日 ボディコン30分 パワーヨガ45分 フラダンス60分

いつもの仲良しと・・たのしいジムタイム。

そしてマッサージ60分でした。

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アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/