最近「ピープー♪」とやってくる我孫子のお豆腐やさん。
「おじいちゃんが作ってるんですよぉ」
若いお兄さんが一週間に一度、来てくれるようになりました。
我が家のまん前に止まります。
毎回絹ごし豆腐を2丁買います。
大豆の味がして濃い豆腐で、最近のお気に入りです。
な~んて、お友達と話していました(笑)
それから話は発展して「おから」に・・・
その場にいた友人たちはおからを作らないようでしたので、ちょっとレシピをお教えしました。
そして、その翌日、「ピープー♪」
おからを買って久しぶりに作りました。
超!美味!!
なので、レシピのご紹介を・・
★おから1袋、きくらげ一掴み、にんじん半分 干しえび一掴み ほうれん草3本 ねぎ2-3本
★しょうゆ大3 みりん大1 砂糖大2 酒大1 ごま油
1、きくらげと干しえびは水に戻しておきます。
やわらかくなったら粗微塵に切っておきます。
2、にんじんは数センチの細切 ほうれん草は3-4センチに切ります。ねぎは小口切り。
3、にんじんときくらげ、干しえびを鍋に入れて、干しえびの戻し汁をひたひたまで入れます。
強火でさっと煮ます。
4、ごま油を入れた中華なべでおからをざーっといためて、3を入れて強火で炒り煮をします。
煮汁がなくなったら、ほうれん草と小口切りにしたねぎを入れてさっと火を通して出来上がりです。
インゲンの代わりにほうれん草を使いましたが、これも可でした。
材料さえ準備できたら実に簡単に、たくさんできます。
箸休めどころではありません。
ご飯代わりになります(わっはは)
安くておいしいですし、体によいですから是非お試しください。。。
コツは、出来上がり直前にねぎを入れること!
ねぎときくらげを多めに入れること!ですよ~
●おからの炒り煮
●プルこぎ にんじんとピーマン
●ジャガイモの煮っ転がし
●サラダ バジルをいっぱい♪
おいしい~毎日大皿いっぱいのサラダを食べています(笑)
●おナスの仕儀焼き
●アジの干物
ーーーーーーーーーーーー
運動 クロール300m 板キック250m 水中ウオーキング30分