おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

読み終わったもの。今読んでいるもの。

2006年10月31日 | 読書
直木賞受賞作
宮部みゆき「理由」

高層マンション、受験、身代わり。。。
数ページ読んでは眠ってしまった。どうしてかしら。
文体がすきじゃないのかなぁ。
ほとんど覚えていません

日本推理サスペンス大賞優秀作
天童荒太「孤独の歌声」

サイコホラー!凄惨な連続殺人!怖いです。
少し傷つけていく・・・
深夜寝る前のひと時、怖くてドキドキしてしまいます。


下町散策後、太腿ふくらはぎの裏側が痛い!
フィットネスでストレッチしたものの、まだ痛いです。。。

●さばの煮付け
農夫が「男の料理教室」で習ったレシピで作りました。
ねぎにしょうがを入れて私よりズット上手
●鳥の水炊き
●ぶり大根
●ちくわとこんにゃくの煮物
むすこちゃん「え?また?」
今気に入っているんだモノ(笑)

鳥の水炊きの残り物でお昼はお雑炊ですよ~

運動

自転車こぎ30分 ダンベルレッスン30分 エアロビクス前半20分
水中ウオーキング20分 板キック250m
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下町散歩♪ その2

2006年10月29日 | 近隣のおでかけ
水天宮~浜町~隅田川

●新大橋


●清洲橋


●永代橋
向こうに見えるのはリバーシティ21・・・マンション群
ここから川が二手に分かれます。セーヌ川を思い出します。
逆光ジャなければもっときれいに撮れたのに、残念!ステキな景色♪


中央大橋を渡って佃島
佃島でつくったので佃煮って言うのですって。
●天安  老舗です。
アサリ(700円)とそぼろ(500円)をget


月島へ
もんじゃ通り

今日はもんじゃ焼きをめざして歩いてきました。
初めてですからお兄さんに焼いてもらいました。
はじめにいかを焼いて、野菜や肉を入れてちゃかちゃかとへらで切りながら
炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、土手のように丸くし、真ん中にタレを流し込みます。べちゃべちゃしているものがとろんとしてきたらまたかき混ぜて出来上がり。
へらで食べます。もう完璧に一人で焼けますよ(笑)
でも・・もう二度と食べないと思います。
●もんじゃ焼き (明太子もち、チーズ入り)


ちょっと横道に入ると・・・おまけの写真


●勝鬨橋から見た中央大橋
左に見えるのは農夫が働いていたのっぽビル
美しい景色♪



築地から東銀座へ出て浅草線で

10時半から17時ころまで、約15キロ歩いたようです。
途中もんじゃ焼きやさんで座っただけです。
足が痛い。。。

農夫が音を上げずに歩いたのにびっくり!
「歩く会」に参加して鍛えられたのかしら。
メンバーの皆さんのお陰ですね。よかったです。
私のほうが疲れていました。
各駅停車に乗って座って帰りました。
駅に着いたら、元気回復!ちゃっちゃと歩いて帰れましたよ(笑)

下町散策は初めてでした。今度は日暮里の方を歩きます。
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下町散歩♪ その1

2006年10月28日 | 近隣のおでかけ
朝からよいお天気♪
今日は農夫と下町散策に出かけます。
ウオーキングシューズをはいて、カメラを持っていざ!出発!!

●日本橋三井記念美術館 赤と黒の芸術「楽茶碗」

さすが三井財閥!ステキなエントランス♪


16世紀桃山時代 飴也と比丘尼の子 長次郎の作品
飴也は朝鮮民族といわれていましたが、獅子釉の下白化粧があり、この技法は中国南部華南三彩に共通するものから、中国人と考えられるとありました。
後年の楽家の年表にも朝鮮人の記述があり、どちらが本当なのか?

私が気に入った作品「黒茶碗 銘 蝸牛」は高台に見られる渦から命名された由。
その作品の紹介文をご紹介します。
「前文略 鉄サビ色に変化した釉調が侘びた趣をなしている。銘は高台内に見られる渦状の削りに因る。  箱覚 覚々斎 原捜」

1時間の予定が1時間半かかってしまいました。
お土産に匂い袋get

日本橋から人形町へ

●練り製品のお店「神茂」
はんぺんがひとつ約380円。二つ買う?ちょっと高いわねえ。やめました(笑)


●玉ひで
親子丼で有名です。
12時すでに大行列でした。今日のランチはここではありません。素通り♪


甘酒横丁
●柳家(たいやき)
12時半からの販売です。早速並びました。半分づつして食べました♪
甘さ控えめで、あんこが尻尾まで入って熱々。皮がとっても薄いのです。
おいしいかった~
実家と息子ちゃんにお土産♪
焼いているおじさんはリズミカルに身体を動かして焼きます。


●人形町で見つけた味のあるしもたや風


●今半
これからまだまだ歩きますので、横目で。。。おいしそうなお肉♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人と半年振りの・・・

2006年10月26日 | 独り言
この友人とは半年ごとにランチをご一緒します。
いつも決まって品川パシフィックホテル!
なんと3時間半居座っておしゃべり♪

それから品川プリンスに移動してティータイム♪
4時半までまたおしゃべり♪

半年間のたまった報告をいたします(笑)
いちばん素直に話が出来る友人♪
「また半年後ね~」

帰宅途中、東武デパートのゴルフショップへ。
サイズのはっきりしないヘッドを測らせていただきました。
「海外に住む友人がヘッドカバーをほしいというのですが、サイズが分からないので測らせていただけませんか?」
とても気持ちよく応対していただいて、、、説明までしていただいて。。。
嬉しかった~

ちょっと嘘をついてしまいました。
友人ではありません。お客様です。
ごめんなさい~ 
今度農夫が買い換えるときには東武デパートを勧めます


●いくら丼
●何とか軒の餃子(笑)東武デパートで買いました。
●お煮しめ 昨日の残り物 
●のりのお味噌汁

今日は手抜きでーす(キャハハ)

今日の運動
なし
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老で鯛がつれた(笑)

2006年10月24日 | ごはん
実家に干し柿やアルコール漬け柿をおすそ分け♪
ちょうど頂き物の「新高」「水晶」があったのでもらっちゃいました♪

柿を下さった方に「どうですか?できました?」と電話しました。
「うちも上手に出来たのよ~」
「上手に出来なかったらおすそ分けしようと思って電話したのよ 笑」
「大丈夫よ~自分たちで食べて~」
涙の出るほど嬉しいお申し出。はい♪毎日おいしくいただいていますよ。

●クリームシチュー
●ゴーヤチャンプルー
●さらだ
●あじの干物

めちゃくちゃなメニュー。
冷蔵庫の中のもので作ったんだモノ。
こんな日もあるさ!ですよ(笑

今日の運動

ダンベルレッスン30分 自転車こぎ30分
マシンジム20回づつ
水中ウオーキング45分(おしゃべり♪)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋抜き柿ができた!

2006年10月23日 | ごはん
干し柿はあっという間に食べ終わり(笑)

35度の焼酎につけて、新聞をかぶせベランダで温めた。。。
9日後のお目覚め♪



きれいに柔らかくおいしくなっていた。

う~ん♪おいしい~

蕪の絵皿!農夫お得意の絵柄です。
上手に出来たお皿は妹が持っていきました(笑)


●肉じゃが
●さんま
宮城沖のさんまです。アフラが乗っておいしい~
この季節は秋刀魚ばかり食べます。
鰹の時期はカツヲばかり。かなり偏ってしまいます(笑)
農夫のお皿は骨だけがきれいに残ります。猫もビックリデス。
私のお皿にははらわたが残ります。
「さんまって言うのはね。。。」農夫の薀蓄を聞かされます。
●さらだ
●わかめとねぎのお味噌汁

今日の運動
なし
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿ができた!

2006年10月20日 | ごはん
いただいた渋柿を干し柿にしました。男子厨房に入るをご覧下さいませ。


●おでん
この深皿は柔らかくぽってりした風合いがとてもよいです。
大きさも使い勝手がよく、大活躍のアジサイの絵柄の皿です。
季節がはっきりした絵は考え物ですが、、めげずに使います(爆笑)
●赤かぶの漬物

こちらの鉢も同じタイプの仕上げですが、干潟の葦の絵が描いてあります。
なかなか上手です(笑)
この鉢も大きさが手ごろで使い勝手のよい鉢ですよ。
●いわしの丸干し
子供はアジ!
●わかめとねぎのお味噌汁

今日は「男子厨房に入る」の宣伝ブログになってしまいましたね(笑

今日の運動

パワーヨガ45分 終わったら眠くなって後の運動はできませんでした。
クロール250m
これでは困るなぁ。このレッスンはやめようかしら・・・・
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち

2006年10月19日 | ごはん
農夫の月に一度のそばうちの日です。
いつも5人分のお土産があります。

今回は新そばです。
そばの茹で方に気をつけて・・・・

今回は上出来でした!

長さもあるのでつるつると食べることが出来ます(笑)
回を重ねるごとにおいしくなります。
継続は力!ですね。

農夫は、教室で9人分(男性4人、女性5人)の味見をしたそうです。
こね方も時間も、力も違うので味も違うはずなのに、みんな同じ味がしたそうです。
メンバーは顔を見合わせて「おんなじだねぇ」
メンバーの一人が「粉が一緒だからじゃない
じゃぁ、腕の見せ所がないじゃないかと大笑いをしたそうです。

本当はどうなのでしょうか?(爆笑)

おそばを入れている器です。
陶芸の腕前はおそばより格段に上だとおもいます(笑)
織部の深皿!私のお気に入りです!!


●冷たいそば
●精進揚げ(たまねぎ、れんこん、アスパラ、紫蘇、にんじん)
●かぼちゃの煮物

今日の運動

ダンベルレッスン30分 自転車こぎ30分
クロール250m
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼラニュウム

2006年10月18日 | 独り言


今日はちょびままさん風に・・・

先日買ってきたゼラニュウムがきれいに咲いています。
今度こそ増やせるように大事に育てるわ。


一番のお気に入り


もう少しオレンジっぽいです


柔らかい色です。


きれいでしょ?

みんな名前がついているはずなのに、名前のプレートがついていないので分かりません。ちょびままさんの凄さがわかりました(トホホ)

デジカメを「花を写す」に設定したのでこれまでよりきれいでしょ?

●さばのみぞれ煮
●野菜いっぱいワンタンスープ
●がんぼどきの煮物
●ころっけ
農夫がお肉屋さんで買ってきました。
なんと、他のお客様を横目に揚がるまで店頭で待っていたんですって(笑)

今日の運動

自転車こぎ30分 マシーン20回づつ
板キック250m クロール250m

「mさん、昨日来たんだって?ワハハ♪」
笑われました(笑)


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ

2006年10月17日 | 独り言
私「今度絵手紙を習いたいなぁ・・自由さがあるみたいだし。
パッチワークもしたいけれど、編物の疲れと一緒だから、違うジャンルがはじめたいの」

夫「いいですねーやったら?ママは短いコメントを書くのが上手だからいいと思うよ」

娘「ブログに変な文章がいっぱいあるわよ」

娘「添削してあげようか?」

私「自分でもおかしいなと思っているけど、楽しんでるんだからいいのっ!」

夫「絵は上手に描けるとは思わないけれど、自由に大胆に描けばよいのだからママに向いていると思うよ」





フンっ!ほめられてるのか?けなされているのか?
確かに絵は下手ですよ!それは自分でも分かってます!!
けなされてるわね

16日はプールの休日!
すっかり忘れて・・・

●あじのひらき
熱海のお土産です。油が乗っておいしい。。
●ナスの挽肉あんかけ
●ヘイチンロウのしゅうまい
●じゃがいもとわかめのお味噌汁
●しめさばときゅうりのおなます

今日の運動

自宅でダンベル

ムフフ♪脳年齢は34歳35歳37歳と連日30代(笑)
お~ホホホ♪今日はなんと31歳よ!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/