神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

母のもとへ

2014年07月19日 | 調理パン
今月も母の所へ行ってきました。

好きなものは「こんなんがあったんやね」
と初めて口にするように言いながら必ずおかわりします。
何だか子供のようで正直です。
かぼちゃとなすもおかわり。
さつまいもを入れたパンは食後に半分食べてたし。

このままず~っと100歳を超えていきそうな気がします。


おかわりしてたからナスも好きやったんや~と判明。

昨日作ったさつまいも餡を生地に入れて焼き込みました。
さつまいもの香りはするけどさつまいもの姿がなく母は「これが、さつまいも?」という顔してた。

プリンとか口当たりのいいものが好きなんだなあ~

母親の好物が何かとかあまり知らずに来たような気がする。
今度は水羊羹なんかいいかなあ。