神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

メロンパンアラカルト・コルネ

2014年07月30日 | 天然酵母パン
暑い季節にあまりレッスンに入れないメロンパンですが・・
本日はメロンパンとチョココルネのレッスンです。



あま~いパン2種類なので軽食をご用意。
簡単坦々麺。
半田素麺で作ると結構いけるんです

作り方は簡単。2人前
半田素麺 ひと束
顆粒鶏がらスープ 大2
水600cc
豚挽肉100g
豆板醤小1、濃口醤油大1、砂糖小1、酒大1
ネギ(あれば白髪ネギ)、もやし

①フライパンに豆板醤、豚挽肉を入れ炒める。
②調味料を入れ更に炒める。
③600ccの水に顆粒だしを入れ沸騰させる。
④ネギを小口切り、もやしはさっと茹でる。
⑤沸かしたお湯で素麺を茹でそのまま水洗いせずにザルにあげ器に入れスープを注ぐ。
⑥もやし、①、ネギの順にいれる。

夏は冷えたものをついつい食べがち・・
夏休みのお昼ご飯におすすめです。