神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー焼きたてパン教室

2017年09月30日 | 外部のお仕事




コープカルチャーでは発泡スチロールにお湯をはった簡易発酵器で発酵します。
ミニパウンド型に入れたミニあん食パンも可愛くてプレゼントにもお勧めです
電気オーブンでもガスオーブンでもオーブンさえあればちゃんとしたパンは焼けます。
オーブンが無くてもフライパンがあれば焼けます。
道具がなくとも工夫があれば何とか出来るものです。
ただし、そこには作る意欲と食べさせたい誰かへの愛情が不可欠です。きっと。

むか~し。
結婚したばかりの頃オーブンがなくフライパンで作るケーキもどきを作って主人の実家に持って行ったり。(よく食べてくれたなあ
スイートポテトやクッキーをオーブントースターで焼いて持って行ったり。(あれはどんな味に出来てたんだろう?)
そんなことをしていたら・・・
お義母さんが電気オーブンを買ってくれました!
ありがたかったなあ~うれしかったなあ~
特別貧しかったわけではありません。お給料は親子3人が暮らしていくのに十分でしたよ。
オーブンを買いたいと思っていたわけでなく、ない暮らしが普通だったのとちょっとしたおやつを時間もあったので作りだしたところでした。
技術は伴っていませんでしたが手作りのものを食べてもらいたかったんですね。
電気オーブンが家電に加わることでお料理もお菓子もパンもと、どんどん手作りが広がりました。

ただ、本当に美味しいものが出来るまでには長いなが~い道のりがありましたけれど。今も模索中

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング