神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母元種で加水率70%のバゲットを朝焼き

2018年07月17日 | 天然酵母パン


同じ生地を銅板に乗せて焼いたら手前のクープの開きが悪かった!
ビルトインガスオーブンで300℃予熱、下の石に水をかけて蒸気入れ。
庫内の奥の方のバゲットは3分ぐらいでみるみる開くのが見えた。
手前は5分経過しても奥のバゲットの半分ぐらいしか開かず。
オーブンには縦方向に入れるとクープの開きに差はあまりでないのですが
長さのあるバゲットは横にしか入らない。
さて、レッスンでは何cmにするか…
もう少し試作して迷ってみます。