神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

梅干しの仕上げ

2018年07月28日 | 料理

庭には5本の梅の木がある。
新婚の頃の団地のベランダでも植木鉢の梅を育てていた主人。
桜の花ではなく梅の花が好きだと言っていたなあ。
28歳の若年寄り
昔から風情のあるものを好んでいたように思う。
新築の庭の植木にも梅の木を選んで毎年1本ずつ増えて…
いろんな花をつけて楽しませてくれる梅の木は付ける実の大きさもまちまちです。

今年は梅酒を3キロと残り3キロを梅干しに。
梅雨明けに身離れがよくなるように3日3晩天日干し。

それが遅くなって今頃干しているところです。