神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月の酵母レッスン

2018年07月19日 | 天然酵母パン


本日はビルトインガスオーブンと石窯ドーム3000でプチフランス焼き比べてみました。
どちらもクープ開きました〜
ガスオーブンの予熱300℃に比べると電気オーブンはかなり予熱を続けるとよさそうです。
酵母のパンはイーストのパンより温度高めで焼き上げます。
また、コッタさんで購入したオーブンシートは嵩をあげるときに効果があります。
このバーンズも小さな底で焼きあがりました。
層を出したい折込パンの時に使うと効果ありそうです。