本日は1月のケーキレッスンです。
いつもケーキレッスンだけは出たとこ勝負!なんです。。
というか、久々の失敗の巻
「クラックラン」という飾り用のアーモンドスライスをキャラメルナッツにしてしまいました。
お菓子やパンにキャラメルナッツを飾りやフィリング用によく使いますが
今日のケーキの飾りは糖化してポロポロにしたものを作りたかったのです。
糖化→さらに加熱→キャラメル化
強火で一気に熱してしまったため糖化する前にキャラメル化してしまったというわけです。
再度作り直し、時間ロスしてしまいスミマセン
キャラメルナッツ、これはまたパンのフィリングに使います。

ランチ用の”かき揚げバーガー”
3台も揃うと華やかですね~
苺はもう少し小ぶりがかわいい

バタークリーム+ガナッシュクリーム+ビスキュイジョコンド
こんな組み合わせでも重くないケーキ。
フランボワーズピューレの酸味がいい仕事してます
いつもケーキレッスンだけは出たとこ勝負!なんです。。
というか、久々の失敗の巻

「クラックラン」という飾り用のアーモンドスライスをキャラメルナッツにしてしまいました。
お菓子やパンにキャラメルナッツを飾りやフィリング用によく使いますが
今日のケーキの飾りは糖化してポロポロにしたものを作りたかったのです。
糖化→さらに加熱→キャラメル化
強火で一気に熱してしまったため糖化する前にキャラメル化してしまったというわけです。
再度作り直し、時間ロスしてしまいスミマセン

キャラメルナッツ、これはまたパンのフィリングに使います。





バタークリーム+ガナッシュクリーム+ビスキュイジョコンド
こんな組み合わせでも重くないケーキ。
フランボワーズピューレの酸味がいい仕事してます
