神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン講師レッスン

2015年01月05日 | 天然酵母パン
今年初の出張レッスンです。

クロワッサン成形


デニッシュ応用







お正月気分の抜けないまだ5日。
あ~もっと後に日程組むべきだったかしら・・・

レッスン後。
シャキ~ン!
やっぱいつものリズムが戻ってきて良かった~





初パン焼き!

2015年01月04日 | 調理パン
今年初のパン焼きです。

メロンパンはしっかり目に焼きました。

バタートップ

お餅がたくさんあるので4日目まではお雑煮をいただきます。
なので、毎年1月5日から通常の朝食になります。

明日から朝食にパンが食べれます~

鏡開きより早いけど・・

2015年01月03日 | 調理パン
昨年ついたお餅は例年より多い。
少しでもお餅を減らすべく、かなり早いけどおぜんざいを作りました。

あったかくて美味しい~

~レッスン内容変更について~
皆様お正月ゆっくりお過ごしの中、早速レッスンのお申込みいただきありがとうございます。
毎月のメニューを2~3レッスン受講していただく方々が多く
ケーキとパンと子連れママクラスのサイドメニューが重複いたしますので
ケーキレッスンのサイドメニューを変更させていただくことにいたしました
クスパレッスン情報にてご確認ください。

今年もよろしくお願いします!~2014年レッスン集~

2015年01月02日 | 天然酵母パン
今年も手作りの日々が始まりました。
皆さん元旦はどう過ごされたでしょうか?
私はひたすら台所を往復しております。
二日目のお雑煮もいただきゆっくり2014年を振り返ってみました。

「2014年レッスン集」



~2月のレッスン情報をクスパにアップしました~
2月はバレンタイン用のケーキと折込レッスンです。