神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

梨酵母元種でバケットのクープがあか~ん!

2017年09月20日 | 天然酵母パン

3本クープの手前のクープの開きが悪かった。
生地の緩みが足りず横に少し裂け目が入りクープがすべてに入らなかった
定期的に焼かないとあかんなあ~
強力粉での配合や昨日3時間で一次発酵出来つつあったのをみて、一旦冷蔵庫で保存し
今朝生地の緩むのを室温で待ち分割→成形→発酵ときて見極めが甘っかった!
いろんな配合やいろんな酵母でとにかく焼きを強化しないとだめだな。

梨の酵母が元気でイーストの助けはいらないとわかったのは収穫。
味はそこそこ美味しい。
これはクープでの開きが悪く気泡が不均一に入らなかったこともあるが
酸味が少し足りないので粉の配合を考えると良くなりそう。

今日はこんなのもいろいろ焼きました。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

パン上級レッスン・・・ライサワーブレッド・デコレーションサンド

2017年09月19日 | 主食向き

ランチはグリルチキンと7種の彩野菜、お菓子はアプリコットクランブルケーキ。

ライ麦入りデコレーションサンド

くるみ入りのライブレッドは手ごね生地です。
ライ麦パンは捏ねすぎるとライ麦に含まれる粘性の蛋白が粘りを増してしまいます。
手ごねぐらいの生地が程よい感じになります。

自宅教室開講を目指す方々の上級クラスレッスンは今日で終了。
来月はホシノ酵母で天然酵母パンをスタートします。
やればやるほど奥深いパン。
美味しいパンと出会って日々の暮らしがほんの少しでも豊かになればなあと思います。

そうそう、今日は昨日焼いた梨酵母カンパがあったのでお味見していただきました
最近酵母起こし頻繁になってきたので酵母のタイミングにあえばレッスンと違うパンに出会うこともあるかもです。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

梨の酵母でカンパーニュ完成!

2017年09月18日 | 天然酵母パン


梨のストレート酵母でカンパーニュ成功!

金曜日にアルコール臭がしていた梨の酵母を土曜日の朝、冷蔵庫に入れて日曜日の夕方帰ってきたら
浮いてる梨が危ない感じになっていたのであわててエキスだけ濾してタッパーに保存。
腐敗したら変なにおいがうつるから危なかった!
午後からストレートエキス、モルト、春恋ブレンド、塩でシンプルなカンパーニュの生地を捏ねる。
室温28~29℃ぐらい3時間半で一度パンチを入れる。
1時間追加して合計4時間半で一次発酵終了。
ベンチ後33℃の発酵器で1時間半で焼成。
くせのない、もちもちとした美味しいカンパーニュが完成。
苺や巨峰などのような甘い香りがなく、特徴がないので灰分の多い粉やライ麦などブレンドして味に特徴を出すといいのかなあと感じる。


左は明日のレッスンのサワー種。右は梨の酵母を継いだもの。
元気だから5~6時間で容器いっぱいに膨れ上がってしまった。
今度はバケットにしよう。

********************
パイナップル酵母は元気でぶくぶくしてたけど残念ながら粉を継いだとたんに溶ける感じがわかって使えない。
残念だな~とってもいい香りがしてパンに使いたかったなあ~
まだエキスだけにして冷蔵庫に保存。
炭酸と割って飲むとか何か使えないかなあ?
********************

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

3日目で起きてきた梨酵母で何作ろう?

2017年09月16日 | 天然酵母パン

2日目に気泡を出しつつ果実のいい香りがしてきて
3日目にツーンとしたアルコール臭がしてきました。
さて、この梨酵母はストレートでもパンが焼けるのか。
継いでいった方が確実に元気な元種が出来ます。

今日から一泊二日の家族旅行なので帰ってきてから違いを確かめたいと思います。

とりあえず、冷蔵庫に保存。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

ケーキレッスンだけどパンの質問も多し!

2017年09月15日 | お菓子

今日はおしゃべりしすぎてちょっとミスった~
ごめんなさい!次回はもっといい仕上がりを目指して頑張ります!!

ホシノのカンパでパンランチ
鶏ハム、彩野菜の付け合せ、3種のきのこのポタージュ。

質問攻めのレッスンです!
こんな疑問持ったことなかったなあとすごく勉強になる。
教えるって教わるだわ!
ありがとうございました。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

お友達の新居でごちそうさま!

2017年09月14日 | 日々のこと

おばんざいレッスンしてほしい〜

手土産は高級シャインマスカット!
自分用には買えないもんね~

アーモンドプードル100%にすると焼き時間がめちゃくちゃかかった~

美味しいものがあると話しも弾む。
居心地の良い新居がうらやましい~
築30年の我が家が・・・
新しくはないけれど生徒さんが居心地がいいと思ってもらえるような心づかいが出来ているかな?

忘れないようにしたいです。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

コープカルチャー美味しいパン教室

2017年09月12日 | 外部のお仕事

今朝は大雨で地域的に警報が出てるところもある中、開講出来ました!

本日はレーズンブレッド・かぼちゃパン・さつまいものポタージュ・ロッククッキーでした。

天候が不安定な中、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

そうそう・・・
昨日のリュスティックは撃沈
一応焼けましたが元気なはずの酵母の発酵が思いのほかかかりました。
やはり微量イーストで発酵を助けてあげなくてはいけませんでした。
レッスンにするにはやはり微量イーストを使い生地を無理なく発酵させる。
パンへの香りづけ深い味わいのための自家製酵母ととらえた方がいい。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

イチジクの焼きタルトの写真映えするのはどれ?

2017年09月11日 | お菓子

イチジクのタルトの撮影のために焼き板を置いてみたり・・

白い感じにしてみたり・・
昨日は買い物前にああでもない、こうでもないとテーブル移動したりお皿だしたり、1時間も経っていた
パターンを決めれたら迷わなくていいんかな?
あ~あしんど。


**今日のパン作り********************

昨日種継ぎして元気になったのを今朝生地作り。
パンチを3回入れたリュスティックの生地を只今冷蔵発酵中。
今晩焼けるかな?
梅酵母の元種が元気だったのでイーストなし。
今日みたいに室温高い日は発酵器なしでパンチを入れることが出来る。

冷蔵庫にいっぱいある酵母の整理もしなくちゃ。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング