最寄りの商店街に、水曜日から金曜日まで、つまり一週間で3日間だけ店頭販売しているおいしいパン屋さんがあります。本店は別のところにあるので、こんなに短い販売なのですが、とってもおいしくて、水曜日には必ず店に寄ります。
日本で売っているいわゆるフランスパンは、大手のメーカーがつくるものから、よほどの店でない限り、本物の味がしないのです。小さなこだわりのパン屋さんは、本当においしいのですが、なぜか、ほかのチェーン店などはみな、食パンとかわらないものばかりで、がっかりします。
思えば、島津睦子先生のパン教室に2年通い、師範科をぎりぎりで卒業した私が、その後この家でたまにパンを焼いていましたが、何百回と作っても、思うようなクープを入れることができません。でも、生地はおいしいのです。
最後に家で焼いたのは、2年前の12月でした。今日、思い立って久しぶりに作っています。バゲットを焼くには6時間かかるのです。もっと早くから始めればよかった・・・。今は、焼成前の最後の発酵をおこなっているどころです。父の家の庭からもらってきた小石を焼いています。スチームにするためです。
小麦粉も古いし、なんたって、天板に塗るショートニングが古いのが心配。再開するのなら、またいろいろ新しく買わなくてはいけませんね。でも、手づくりは本当に楽しいです!毛がつくので、なるべく猫には近づかないようにしています。