原作は、万城目学です。小説は、ものすごく面白かったです。読み終えて、映画化されているというのであちこち劇場を探してみましたが、どこにもかかっていなくて、はじめてDVDをレンタルしてみたこの映画、なんとBSジャパンで今夜の深夜零時に放送されるとのこと。
お暇な方はぜひぜひ、堪能してください。原作は、ものすごく面白かったです!映画は、見てのお楽しみ!
それを知ったのは、孤独のグルメを延々放送しているというので、駅伝からBSプレミアムの江戸城を見た後、このチャンネルに替えて、映画のことを知ったのでした。
何を見るのか迷ったときは、食べ物関係が私には興味があるので。猫がいるから旅行できないし、テレビで行った気になり、食べた気になればそりゃもう、幸せですもん。おせち、すでに飽きてしまいました。ワイン用に買ったテリーヌも、すでに明日期限が、とてもプレッシャーになってきています。
お雑煮を、夫が作っていた鶏ガラスープ味の雑煮は、もう作らなくなりました。ニンジンや鶏肉を下茹でしておいて、関東風の雑煮を、インスタントお吸い物を使ってみたら、いまいちでした。なんというのか、合成の味が気に入らなくて。結局、いつ使ったのかわからないくらいの昆布と、花かつおで、久々にだしを取って、一から作りました。合成味よりは、ましかなと思ったのでした。
昨夜は飲みすぎたのか、すっかり「相棒」の話についていけなくなりましたが、その前の番組で、格付けの料理を見て、本物を当てるというのが相当難しいということを知りました。私なんか、和牛もめったに食べないし、ふかひれやウニも・・。無理して食べなくても、似たような味って、安く食べられるのならいいんじゃないかなあと。でも、だしには、満足できなかった自分は、矛盾してますね。
いいものは、高い。手間暇かけているから、当然です。いいものは、安くしないでください。安くすることで、誰かが犠牲になっているんだから。
いいものを食べるほうも、いいものを味わえる体調でなくてはならないのです。高級なものを食べるってだけで緊張して体調がおかしくなる小心者の私には、ただ無駄なだけ、本当においしいものって、何だろう。めったにご飯を炊かないのですが、最後の晩餐は、おにぎりと決めています。だから、自宅では和食じゃなくても、大丈夫!?