アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

観賞用のナスとたまげなす

2011-09-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

今では食卓で親しまれているナスですが、最初の品種はとても苦く、そして、精神異常を起こすと信じられ観賞用の植物とされていました。

ナスはインド原産。アラブ人とペルシャ人がアフリカに持ち込み、そこから14世紀にイタリアに伝えられたと考えられています。
歴史を重ねるにつれ交配され、風味はよくなり大きく改良されました。

品種は多く、卵のように小さいものから、非常に大きいものまで、そして色もさまざまです。
日本では1200年ほどの歴史があります。各地に根付いて親しまれてきた結果、各地方でそれぞれの変化を遂げています。

例えば、山口県のこだわり野菜の一つに「萩のたまげなす」というのがあって、何にたまげる(びっくりする)かというと、まずはその大きさですね。
重さは500gを超え、皮は赤みを帯びた紫色。皮も実もやわらかくアクは少な目、加熱した時の肉質もよいです。味の点からどんな料理にも使えて便利です。
これは、初夏から梅雨時期に出回る高級品で、(田屋なすの中で品質のよいもの:写真の添付なし)
見たことのない人へ持って行くと、「たまがす」ことができますよ!

【ナス色々と+α】

↑シソ。いも虫つき。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/27(火) 開催料理教室のメニュー案内 (ババロア プチトマト添え)

2011-09-25 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【プチトマトのシロップ漬け】
プチトマトのシロップ漬けは、私が作る「野菜のデザート」の中で評判の一品なんです。トマトのお嫌いな方もどうぞ!
9/27(火)は、これを「バニラ風味のババロア」に添えます。(上、中央)
写真には、皮ごと食べれるブドウ「瀬戸ジャイアンツ」の小粒も載せていて、左上は、「大道芸猫、ぶーちゃん」。右端は、手違いで写してしまった写真です。


9/27日(火)は、【ナス入り豚しゃぶサラダ】 & 【ひじきと大葉の混ぜご飯】 & 【ババロア プチトマト添え】の3品とナスの食べ比べを行います。
【お申し込み・問い合わせ先】 gioia1@hotmail.co.jp   ※〆切日 9/25(日)
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/27日(火) 開催 料理教室のご案内  野菜の食べ比べ

2011-09-24 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
【ナスのご試食】:同じような色をしていますが、手前のナスと奥のナスは品種が異なります。

 【白ナス】:ヘタの部分が緑色ですね。米ナスの部類なのでしょうか!?

9/27日(火)は、【ナス入り豚しゃぶサラダ】 & 【ひじきと大葉の混ぜご飯】 & 【ババロア プチトマト添え】の3品とナスの食べ比べを行います。
お申し込み〆切日 9/25(日) 【申し込み・問い合わせ先】 スクロールして下の方をご覧ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/27(火) 開催料理教室 メニューのご案内  テーマ野菜:「ナス」

2011-09-23 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
【ナス入り豚しゃぶサラダ】あっさり美味!夏の疲れの残った体におすすめの一品です。


【ひじきと大葉の混ぜご飯】 & 【ババロア プチトマト添え】
以上3品を料理します。
空き席若干名。お申し込みは、お早めにどうぞ!
〆切を9/25(日)まで延期中。
【申し込み・問い合わせ先】 スクロールして下の方をご覧ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツとお魚

2011-09-22 | 素材

【まぐろ本舗 なか】にて↑
美味しかったです!
脂ののったサーモンとキウイフルーツの握り寿司。
サーモンの脂はさっぱりとして臭みが消え、口の中でもぐもぐしても不調和を感じません。

必ずしもうまくいくわけではないけれど、
私はフルーツを食事に持ってきて、デザートにお野菜を使えるといいな、と考えています。
若い世代と年配者が、同じテーブルで同じ時間、同じおいしさを楽しめたらいいですよね。

【半年前の撮影 : トマトのスムージー】↓ テーブルにビニールがかかったままだったんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする