アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

青い柚子

2011-09-11 | 野菜


スダチじゃないんですよ、自然に実った柚子なんです。
まだ色づいていない、若い柚子。
ライムのように爽やかないい香りがします。

実は直径5.5センチ。大小のトゲが沢山あって、長いものは3
センチ。よく見えなくて刺さりそうでした。
トゲは、薔薇のように鋭く尖っています。形は真っ直ぐで太い針と言った方がわかりやすいかしら?
薔薇のトゲはサイの角のようにというか、刀のように少し反っていて、平たくなってますよね。

果汁を絞ったら、ひとつでたったの8cc。これは柚子醤油にします。
種は、洗って乾かして、焼酎に漬けて化粧水に…。
皮は削って冷凍して、お吸い物に入れましょう。おいしそう!

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本日休業

2011-09-10 | 日記
突然、出張が前倒しになったため、今日はブログをお休みさせていただきます。

活動状況、行事日程やご案内はスクロールして、下の方をご覧ください。
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赤紫蘇ジュースの作り方

2011-09-09 | グルメ
【左:かき氷のシロップ作り / 右:煮出し汁 途中の状態】

私が子供のころ飲んでいた、我が家の基本レシピをご紹介させていただきます。
葉っぱを洗うのは少々手間ですが、作り方は簡単なのでよかったら試してみてください。

<シソジュース>
【水 5カップ / 砂糖 500g / 赤ジソ 200gくらい / クエン酸 20g】
1.シソの葉を洗う。
2.分量の水を沸騰させてシソを入れ、30分程煮る。
3.シソを取り出し、砂糖を入れて溶かす。
4.少し冷めてからクエン酸を入れる。
5.適当に薄めて飲む。
  
<丸秘ポイント!?>
☆シソはざるに上げて、トングなどで押し絞ると簡単です。その後、液体をざるで濾すと浮かんでいる葉も取り除けます。
☆私はクエン酸の代わりに、リンゴ酢を使うのが好きです。酸味は人によって好き嫌いがありますから、味をみながら足してください。
 冷めてから入れると酸味が飛びにくくて、温かいうちに入れると丸く馴染みます。
☆砂糖や酸をたくさん入れた方が日持ちはしますが、それでもよく発酵します。ストレートでグビグビ飲める味にするのもおススメですよ。

上の左の写真は、液体量100ccに対して、10gずつ砂糖の量を変えていった実験。
右の写真は、赤ジソを煮出した煮汁で、まだ茶褐色ですよね。これに酸を加えると、サァッと色が赤紫に変わります。
ワイン用語で例えると、縁まで均一な濃さの「宝石のルビーからガーネットにかけて」の色です。
ワイングラスに注いで、スワリング(グラスを回すこと)の練習でもしてみますか?

シソや赤カブなどの赤い色素は、酸で発色します。
焼き魚についている「はじかみ生姜」(にんにくの芽のような形でピンク色の細長い生姜)もそうですね。

シソは一年草で、今時期、束で売られています。この一束で、700gの葉が取れました。
秋祭りに、赤ジソのかき氷はいかがでしょうか~

活動行事日程や案内は、スクロールして下の方をご覧ください
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食べたいものはなんですか?

2011-09-08 | 野菜

【ゴーヤの笑顔】
小さく実ったゴーヤが熟して割れています。
赤い種のまわりに、柿の種のように透明感のある、甘い果肉がついています。
色のグラデーションや、いぼのあるところがサボテンの実を思わせます。

サボテンの実を求めて、イタリアの花の都フィレンツェから、
マフィア発祥の地のシチリア島まで南下したのを思い出しました。

それはさて置き、唐突に…ですが、秋祭りで野菜ソムリエが出店を出していたとしたら、何を食べたいですか?

私なら、まだ未体験のフルーツがいいですねぇ。
例えば、先ほどの「七色の皮のフルーツ」サボテンの実や、ストローの刺さった「ヤシの実丸ごとジュース」など?
無謀ですよね。では、昨日の野菜の串揚げもいいでしょ?

明日は、かき氷シロップを作ってみます。

☆8/23に行った食育料理教室の様子が、シティケーブル周南で放送されました!☆
☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
銀賞 野村  明未「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」


協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
詰め合わせギフトのピーマン・パプリカは、毎日グリルしていただいています。
今のところ、「ガブリエル」が一番気に入ってます。

食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。

教室紹介:日本野菜ソムリエ協会→タブ「はじめての方」→ウインドウ「講師紹介」→「な行」/
レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発活動:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise

ねこをクリックしてみてね
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トマトの低温揚げ

2011-09-07 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【プチトマトの天ぷらとプチトマトの入った野菜の串揚げ】
※おいしいんだけど、良い子の皆さんは、マネしないでね。大人がしてもトマトが破裂して危ないんだよ!

さて、11月に新南陽公民館で、講座をします。
タイトルは、「がんばるワタシへうるおい補給セミナー」 ~ココロとカラダにサプリ~
この初日を担当させていただきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。
       
さて、ずっと考えていた、私の料理の方向性…。
今更ですが、私の考えている「食育」とは、どうやら「気配り」のようです。

先日、料理教室の様子を最後まで見て、お手伝いまでしていってくれた、公民館のスエダさんがタイトルの変更依頼で電話をくれました。

実は、それまで「脱マンネリ」を希望している主婦が多いため、脱マンネリ方向で動いていたんです。
けれど、「おもてなし料理」でいきますね。何か一品とデザート。
デモンストレーションの形式で、ご試食をしていただきます。

昨日の会話。
私 )「素揚げのひと手間が、面倒じゃない?」と聞くと
相手)「する!おいしいければ、するよ。」
てな具合で、今まで悩んでいたことがスッと消えました。
おもてなし料理でいっきまーす!が…働いている女性も多くて、男性も料理ができたほうが安心だから、
スピード調理法も一緒にお伝えしましょう。

キッチンの運営に協力してくれている、真理子さんをはじめ、敦子さん、康男さん、皆さん、日々支離滅裂な私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします☆☆☆。

☆8/23に行った食育料理教室の様子が、シティケーブル周南で放送されました!☆
☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
銀賞 野村  明未「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」


協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
詰め合わせギフトのピーマン・パプリカは、毎日グリルしていただいています。
今のところ、「ガブリエル」が一番気に入ってます。

食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。

教室紹介:日本野菜ソムリエ協会 ※講師紹介…タブ「はじめての方」→ウインドウ「講師紹介」→「な行」/
レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発活動:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise

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