アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

オールナイトニッポン

2011-10-15 | 素材

【久しぶりの登場:ぶーちゃん】
ブログを書くのが深夜になってしまいました。
連日の徹夜はツライので、今日は眠らせていただこうと思います

まずは、残念なご連絡です。天候不順のため本日の桜木フェスタへの出店は中止となりました。
(体育館で行われる文化祭は中止することなく、催されます。)
「三種の蒸し芋」と「ジャガイモ入りチヂミ」を予定しておりましたが、次回のお楽しみとしてこうご期待!
さつま芋の特徴である加熱で増える甘みと、ジャガイモの冷えてもおいしい特徴を活かした料理。
粉の配合や練り方、焼き加減にもポイントアリです!

さて、話は変わりまして、アケミキッチンをご覧になる方は、深夜1時と朝の10時頃が一番多いんです。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
そして先日聞いた話では、コンビニエンスストアでデザートを買う男性が多くなるのは夜の10時から…。
女性はむしろ買わないそうです。
ということで、今晩は男性をお相手に、りんごとティラミスでもいかがでしょうか?
クリームにもスポンジ生地にもシチリア島のマルサラワインが含まれています。

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真サバのアクアパッツァ

2011-10-14 | 素材


【アルコック ミザール】
20cmの真サバでアクアパッツァを作りました。使ったトマトは「サンマルツァーノ」。
日本と韓国は桃色系のトマトを食べますが、世界的にはこちらの赤色系トマトの方が多く消費されています。
野菜売り場に夏頃登場する、普段は缶詰でお馴染みの縦長のものですね。
このトマトは、他のトマトより遊離グルタミン酸が多くて、果肉が固いのが特徴です。
破砕したり煮込むことで、更に旨みが増します。

★桜木フェスタに出店★←天候不順のため中止
10月15日(土)10:00~15:00 山口県周南市 桜木小学校 グラウンドにて
「ジャガイモのチヂミ」と「蒸かし芋」を販売します!是非お立ちよりください。
【チヂミの生地の食べ比べ & 紅はるか】

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がんばろう日本!!!

2011-10-13 | 素材

【白クマのはく製と私】
なぜか歪んでますが、合成ではありません。
道の駅で撮った写真です。

【まだ若いクレソン:野生】


【クジラの刺身:薬味にクレソンと生姜】
イタリア人が見たら嫌われてしまうかもしれませんね。
大きさで区別しているだけで、イルカかもしれないと聞きました。

さて、クレソンは川辺に秋と梅雨頃、自生しています。
明治はじめに入ってきた野菜です。
ステーキやローストビーフの付け合せなどに使われる、ピリッとした辛みが特徴のアブラナ科の野菜。
和名は、オランダ辛子や西洋芹(せり)。種も香辛料に使えるそうで、血液の参加防止効果や強壮効果、消化、解熱の作用もあります。
クジラ肉は、まるで「海の鹿肉」。久しぶりに食べました。ぽってりと甘いような味があります。哺乳類ですね。

さて、10月15日(土)山口県周南市で、桜木フェスタに出店します!
それでは、また…!

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ワインラッキョウ

2011-10-12 | 素材

【萩、シーマートにて】


【お茶うけにジャスミンティー】

疲れぎみなので、ジャスミンティーと、ラッキョウをいただいて休ませていただきます。

ラッキョウ、ニラ、ニンニク、ネギ、玉ねぎはアリウム属の野菜で、硫化アリルがビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、コリや痛みを改善するといわれます。赤ワインには抗酸化作用=抗がん作用があるとして有名ですね。赤ワインには、動脈硬化を予防してくれるポリフェノールが白ワインの10倍も含まれています。今日は、赤ワインやお茶の渋み、カテキンにチョッと助けてもらいましょうか。

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夜明け

2011-10-11 | ワイン

唐突にチリワインの話…デス。ワインにご興味のない方もどうぞ!

日本のワイン醸造技術の発展も目を見張るものがありますが、多くの方が価格の面からもチリワインを愛飲しているようですね。
実は、ヨーロッパ以外の国の中で、チリは一番古いワインの歴史をもっているんです。

コロンブスに代表される大航海時代、キリスト教の布教のためブドウの苗がチリに持ち込まれました。
19世紀、ぶどう根アブラムシがヨーロッパに壊滅的な被害を与え、その品種はほぼ全滅。自国で職を失ったヨーロッパの優れた醸造家や栽培家達が、ワインを作る理想の地を求めてチリへ移住。

チリはアンデス山脈に遮られ、今もフィロキセラの害を逃れています。
木の純粋さからフランスを凌ぐ貴重な地といわれ、それがワインに個性を与えているとも考えられます。
「TAMAYA Carmner」タマヤシリーズの中で「カルメネール」が、わずかに他の品種のワインより美味しかったです。

【しもせりんご村のエゴマ:シソじゃありませ~ん!】



コメント (2)
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