木村家銀座本店
4月4日は「あんパンの日」。
1874(明治7)年
木村家の創業者で茨城県出身の
元士族・木村安兵衛と
その次男木村英三郎によって考案され
桜の花の塩漬けが
初めて用いられたのは
翌1875(明治8)年のこの日。
きっかけは
明治天皇が花見のため
向島の水戸藩下屋敷を訪れた際
これまでは 京都の和菓子が
出されることが多かったが
工夫を凝らした塩漬けあんパンを
当時の侍従・山岡鉄舟が献上し
宮内庁御用達となったことによる。
御用達や日清戦争で
各地から集散した兵士に
あんパンが支給されたことから
あんパンと共に
木村家の知名度が全国的に広がった。
こちらは
茨城県常総市水海道の
荒井パン店の“あんパン”
地元では人気で
午前中に売れ切れです!
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