花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ワイン祭り?

2007-10-19 | 週末ごはん・お酒
昨日は仕事帰りに美容院に寄って・・・・・そしてまた行ってしまいました。
はい、大丸の「世界の酒とチーズフェスティバル」です。 何度も書きますが、くどいですがほとんど「ワイン祭り」です。
何せエレベーター降りた瞬間からワインの匂いで酔いそうになりますから。

いつもお会いするブースの販売員の方に一昨日お会いできなかったのでちょっとご挨拶のため。

言い訳じゃありませんのよ。  どう聞いても言い訳っぽいですけど。
挨拶だけで帰るんじゃ愛想がないので「昨日いらっしゃらなかったから他で15本も買っちゃって今日はもう買えないわ」とかいいながらちょっとだけ試飲させていただいて3本程購入しましてね。 

やっぱり買うんじゃないの。。。 
そう、世の中には義理とかオツキアイとかあるんですもの。 ね?

でもここじゃ18本なんてヒヨッコの買い物です。 商売でもないのに箱買いしてる方も多々。 ワインに取り憑かれた人たち♪


さあて、うちの12本入りのかわいいプチセラーはまだ11本の在庫中。 どうやったって先に配送依頼した15本と今日の3本が入るわけナシ。
しょうがないから焼け石に水ではありますが1本セラーから出して飲みました。 しょうがないから・・・???


そして昨日、美容室でいつも担当してくださってるオニーサンがこのブログを発見していたことがわかりました。 

ちょっとウレシクときめくオトメ心♪  


========================


ようやく今日は金曜日♪ 
明後日は釣りパーティー。 
そして来週は大好きな山形旅行で~す。
ああ、忙しい。

そんなわけでブログ更新がちょびっと滞ります。


今週最後の週末ごはんのコーナーは和食です。
ワインばっかり買ってる(しかも赤主流)わりには本来和食系統な我が家。



さんまの蒲焼き


3尾1パックの秋刀魚、1人1尾の塩焼き(尾頭つきだぃ~)と残る1尾をどうするか? 居酒屋メニューの秋刀魚の肝つけ焼きを作りたかったのですがどうしていいのかわからない??? ということで、普通に蒲焼きにしました。 山椒をたっぷりかけていただきま~す。 ご飯がすすむのなんのって♪


そしてあっさり白菜とシメジの煮浸し。



うーん、やはりニッポンジンです!