
横須賀の走水から船一艘貸し切りで東京湾クルーズ♪・・・
いえいえ、クルージング気分を楽しんだのは恐らく私だけで、本当は「釣り」に行ったのです~。
ちなみに上の写真は私どもの乗った船ではありません。
目標、鯵大漁!(実は船に乗るまで何を釣りに行くかもしらなかった私)
ワタクシ、川でフナ釣りとか河口でハゼ釣りとかしたことはありますが、船釣りは初体験。
にもかかわらず、ビギナーズラックという言葉もあることだし大物を釣り上げてカメラにおさめようと意気込んでまいりました。
リールのついてる竿さえ初めてで右も左もわからず教えられるがままに・・・教えられる通りになかなかできないんですね、これが。
そして記念すべき瞬間。
釣れました。
おっきぃ~~~~~~

はい、鯵よりははるかにおっきいですが、ちっちゃな鮫。 何釣ってんでしょうね?
皮剥いでわさびおろしにでもしたろうか?
そしてヒトデ・・・ あらら。
船から下りた後は横浜の「ととや 元」に集合して鮟鱇鍋パーティーと本日の成果のお魚たちです。
・・・鮟鱇は釣れたものではございません。(念のため誤解のないように)
他の方々が釣ってくださった真鯖はしめ鯖と味噌煮に、鯵はたたきに、トラギスもお刺身に、カサゴは唐揚げにと姿を変えおいしくお腹におさまりました。
私も一応ちびカサゴちゃん釣りましたのよ。
釣り初体験の収獲は寂しいものでしたが、楽しいですね釣りって♪
そりゃ全部お膳立てされて後片付けまでしていただいて、という至れり尽くせりのラクチン初船釣りでしたから!
また機会があったら、今度こそ普通に食べられるお魚を釣りたいです。

殺戮の現場!?
活〆にされるお魚ちゃん
ごめんね~、でもおいしく食べたいの
残念ながら私が釣ったわけじゃないんですけど
船酔い?
恐らく私は船酔いしないであろうという全く根拠のない自信のもとに酔い止めの薬ものまず挑んだのですが、強者ですね、全然酔うことなくクルーズを楽しんだのでした。
・・・だから、クルーズしに行ったんじゃないですってば。
==============
さて、こちらは我が家の食卓。
誤解する方もいらっしゃらないとは思いますが、釣ったわけじゃございませんことよ。

メバチマグロのカマ
解凍品ですけどなんと1キロ約千円! しかも骨や分厚い皮はほとんどついてなく、超お得でした。
さすがに2人で一度に食べ切るには多すぎるので切り分けていただきました。

いちばん脂の乗ったところは薄塩で焼いてわさび醤油と

そして定番のハーブ焼き
プランターのタイムとオレガノ、そしてニンニクとオリーブオイル、塩胡椒
たっぷりのカボスを搾っていただきました


大量のカボス
2kgs(31個はいってました)で398円也! やっすい♪
あとは醤油とみりん、お酒、に生姜スライスとともにつけて翌日の朝ご飯に。
昨日は海に、明日は山へ。
米沢に行ってきま~す。