先週の金曜は久々にシンデレラタイムに遅れてしまいました。
なので、馬車はカボチャに戻り。。。(?)
でもって、私という人間まるごとを否定されるようなキツイ言葉をいただきまして・・・
凹むより心の中で命綱ぶち切れた気分でした。
いっそそのまま回れ右して玄関を出ようかと思ったけど、そんなときでも冷静な私。
電車ないし。
行くとこないし。
そういうときは、気分切り替え
何を言われたって平気~♪
だから何? と無視して寝る。
これも鈍感力の推奨?
ま、仲良しに見えてもこんなこともありますって。
と、こんな風に愚痴ることもたまにはあっていいですか?
さて、ロールキャベツは野菜料理か肉料理か?
私、ロールキャベツをずっと肉料理と思っていたんです。
でも、昨日何気なくダーリンにどっちだと思う?と聞いてみたら「野菜料理」と。。
しかも、何バカなこと言ってるの?くらいの口調。
ロールキャベツと言っても中身は魚介なこともあるし、鶏肉だったり豚肉だったり、合い挽きだったりするわけで、やっぱり名前に"キャベツ"がつくくらいだからメインはキャベツってことで野菜料理なんでしょうか?
うーん・・・と考えていたら肉野菜炒めはどっちだ?とか、餃子は?などなど疑問がいっぱいになってしまいました。
別に、分類の必要はちっともないんですけどね。
昨日は「男子ごはん」というテレ東の番組でロールキャベツを作っていたのでまねっこ。
あちらは合い挽き肉を使ったでっかいロールキャベツをまずフライパンにバターで表面に焼き色つけてデミグラスソースを使ったスープで煮てました。
我が家は・・・今回豚肉。
炒めた玉ねぎ、キャベツの端切れやら削った芯やらとハーブを挽肉に合わせて大判のキャベツ2枚で1コ巻き。
6コ作ったらオーバルのルクルーゼに入らんっ!!
どーしよーーーー
無理やり詰め込む
ギッチリ♪
というよりはロールキャベツ変形してます。
味つけは残り物のトマト缶であっさり。
コトコト2時間煮込んでスープを少し煮つめて出来上がり。
もう春キャベツなのかな?
すっごいやわらか~でナイフいらずのロールキャベツとなりました。
やっぱりロールキャベツはキャベツがさっと箸で切れるくらい柔らかく煮たのが好き。