花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

お得なお知らせ&お願い

2009-03-13 | 週末ごはん・お酒
昨日は年休とって吉祥寺で友人とカメラ遊び♪
(変な盗撮をしてたわけではなくってよ)



そこから千駄木に移動して夜は「焼きとり今井」で楽しい宴会でした。
おいしかったな~
お料理はもちろんワインもすっごく良かったし、もちろん燗酒も。
このお店の自家製キャラメルアイス(ジェラード風)がまたおいしいのでつい〆の麺の後デザートまでいってしまいました。 いかん、また太る。


おいしくて困っちゃうけどやっぱりいいお店です。




さて、控え目にお知らせ








私がホレボレしているexv.olive oil=ベルヴェデーレがなんと今数量限定でお買い得になってます。  あんまり宣伝しちゃうと怒られちゃうかも。。。


なのでこっそりちっちゃくね。


ベルヴェデーレを買うと白トリュフのチップが入ったトリュフオイルピッコロ(40ml)がついてきます!!!  売り切れちゃったらごめんね!


もう限定数量の半数は売れてしまったようですが、まだ残っていれば早い者勝ち。
もちろん私も飛びつきました♪

このトリュフオイルはシロトリュフのチップが入っているので開封後も香りが抜けません。 安いトリュフオイル買っちゃって以前すぐに香りが消えてしまってがっかりしたことがありますがこれは違います。  クセになるこの香り、ちょっと贅沢な気分にさせてくれますよ。




さて、昨日のお散歩写真はまだ整理できてないのでここからは今日も「週末ごはん」のお写真です。





ホタテのレモン風味

[ Mamma ho famme!!! ]からのいただきレシピです♪


オレガノとレモンを使ったさわやかな味
魚介なんでも合いそうなソースなのです

レシピはこちら




しかし・・・なぜか仕上がりの色が違うのは?

はい、私が他のことやっててうっかり焼きすぎたからです。
でも、おいしかったからいいのだ~




そしてお願いごとが。






高野豆腐の酒粕和え

レシピはこちら

ただし、酒粕の種類や状態によって風味がかなり変わります
お好みで薄さは調整してください

私は薄めが好き




おいしい酒粕を買ったのでせっかくだから「わさび漬け」を作りたくって。
市販のわさび漬けは苦手なのです。 でも、行きつけの横浜の居酒屋さん「ととや元」の自家製わさび漬けだけは大好き。

そこで、自家製わさび漬けを作っている方、作り方教えてくださいませんか?


おねがい~