「納豆のたれ使ってます?」ってタイトルとは何も関係ない話題ですが、昨日は「初乃」で宴会。
月島からちょっと夜のお散歩をして越中島へ
相生橋からの夜景
ちょっときれいでしょ?
ブログつながり純米燗好きが集まって♪
会いたい人、会わせたい人、思いつくままに私が声をかけたのでちょっと異色な顔ぶれだったかも。。。
ともあれ、そこは共通項の多い人たちだしブログのコメで気心知れてるし、楽しい宴となってホッ
常々このブログで宣伝しているお気に入りのオリーブオイル&白トリュフオイルの「白トリュフオイルとはどんなもの?」という疑問に答えるべく
お店にワガママ言って使わせていただいて
(なのにお店の人に味見してもらうの忘れてるダメな私)
みなさまに白トリュフオイルなる香りを楽しんでいただけたのでさらにホッ
焼き竹の子に醤油&白トリュフオイル、竹の子もトリュフオイルも双方香良くおいしかったです。
"初乃"さん、ありがとう。
というわけで、また宣伝しちゃおう♪
私が商売してるわけじゃないんですけど、大好きなお友達が輸入販売しております。
ロッサ パッシオーネ
エクストラバージンオリーブオイル ベルヴェデーレ 250ml = 2,415
エクストラバージンオリーブオイル ベルヴェデーレ 500ml = 3,465
白トリュフ2%入りエクストラバージンオリーブオイル ピッコロ(小) 40ml = 1,780
白トリュフ2%入りエクストラバージンオリーブオイル 100ml = 3,150
(白トリュフ"2%も"なのです)
ベルヴェデーレは賞味期限1年なので今年いっぱい~年越しくらいの賞味期限かな? でも、飲めるほどおいしい期間を過ぎてもドレッシングや加熱には十分使えるのです。
トリュフオイルは賞味期限5/28のもの 数量限定でこのお値段
普段なら ピッコロ3,990/通常サイズ6,300だそうな。。。贅沢品だ~
さらに今ならベルヴェデーレにトリュフオイルピッコロがついてくる!
(3/17時点で250mlと500mlともに残り2セット)
・・・すいません、好きなもののことになると力入っちゃうのです。
何しろおいしいものってハッピーになれるでしょう。
同じこの幸せをみ~んなで共感できたらなおハッピー。 おいしいものをお伝えしたいのです。
さて、本日の「週末ごはん」は鰤のフェ(ブリの屁ではない・・・すみませんっ !!!)
本当はハマチって売ってたんですがサクで売られている様子はブリのよう。
まずは普通にお刺身で、それから昆布〆、そして残りを韓国風に。
ってことで韓国風なので鰤のフェ(お刺身)となりました。
薄切りか細切りにして、韓国ダレと和えております。
お刺身に使う韓国ダレはチョコチュジャンという<コチュジャン・砂糖・ニンニク・酢>を合わせたものですが、日本人はやっぱり"お刺身には醤油!"なのでうちの場合<お醤油・韓国唐辛子・おろし生姜・おろしニンニク・胡麻・みじん切りネギ>
好みでコチュジャンやお酢を少々加えます。
青魚のお刺身は苦手という人もけっこう食べられると思います。
なぜなら。。。何に合わせてもこのタレの味と香りが強くてみーんな同じ味になっちゃいますから。 ^o^;
そして、もう一つ
ごぼうワインバルサミコ風味
ちょっと味つけ濃すぎました凹
牛蒡を短冊に切って小麦粉をまぶし、フライパンに多めのオリーブオイルにつぶしたニンニクを入れ熱して香りが出たらニンニクは取り出し牛蒡の余分な粉を落とし揚げるように炒めます。 油を捨てて醤油&ワイン1:1にバルサミコ酢少々を加えてフライパンで合わせます。
月島からちょっと夜のお散歩をして越中島へ
相生橋からの夜景
ちょっときれいでしょ?
ブログつながり純米燗好きが集まって♪
会いたい人、会わせたい人、思いつくままに私が声をかけたのでちょっと異色な顔ぶれだったかも。。。
ともあれ、そこは共通項の多い人たちだしブログのコメで気心知れてるし、楽しい宴となってホッ
常々このブログで宣伝しているお気に入りのオリーブオイル&白トリュフオイルの「白トリュフオイルとはどんなもの?」という疑問に答えるべく
お店にワガママ言って使わせていただいて
(なのにお店の人に味見してもらうの忘れてるダメな私)
みなさまに白トリュフオイルなる香りを楽しんでいただけたのでさらにホッ
焼き竹の子に醤油&白トリュフオイル、竹の子もトリュフオイルも双方香良くおいしかったです。
"初乃"さん、ありがとう。
というわけで、また宣伝しちゃおう♪
私が商売してるわけじゃないんですけど、大好きなお友達が輸入販売しております。
ロッサ パッシオーネ
エクストラバージンオリーブオイル ベルヴェデーレ 250ml = 2,415
エクストラバージンオリーブオイル ベルヴェデーレ 500ml = 3,465
白トリュフ2%入りエクストラバージンオリーブオイル ピッコロ(小) 40ml = 1,780
白トリュフ2%入りエクストラバージンオリーブオイル 100ml = 3,150
(白トリュフ"2%も"なのです)
ベルヴェデーレは賞味期限1年なので今年いっぱい~年越しくらいの賞味期限かな? でも、飲めるほどおいしい期間を過ぎてもドレッシングや加熱には十分使えるのです。
トリュフオイルは賞味期限5/28のもの 数量限定でこのお値段
普段なら ピッコロ3,990/通常サイズ6,300だそうな。。。贅沢品だ~
さらに今ならベルヴェデーレにトリュフオイルピッコロがついてくる!
(3/17時点で250mlと500mlともに残り2セット)
・・・すいません、好きなもののことになると力入っちゃうのです。
何しろおいしいものってハッピーになれるでしょう。
同じこの幸せをみ~んなで共感できたらなおハッピー。 おいしいものをお伝えしたいのです。
さて、本日の「週末ごはん」は鰤のフェ(ブリの屁ではない・・・すみませんっ !!!)
本当はハマチって売ってたんですがサクで売られている様子はブリのよう。
まずは普通にお刺身で、それから昆布〆、そして残りを韓国風に。
ってことで韓国風なので鰤のフェ(お刺身)となりました。
薄切りか細切りにして、韓国ダレと和えております。
お刺身に使う韓国ダレはチョコチュジャンという<コチュジャン・砂糖・ニンニク・酢>を合わせたものですが、日本人はやっぱり"お刺身には醤油!"なのでうちの場合<お醤油・韓国唐辛子・おろし生姜・おろしニンニク・胡麻・みじん切りネギ>
好みでコチュジャンやお酢を少々加えます。
青魚のお刺身は苦手という人もけっこう食べられると思います。
なぜなら。。。何に合わせてもこのタレの味と香りが強くてみーんな同じ味になっちゃいますから。 ^o^;
そして、もう一つ
ごぼうワインバルサミコ風味
ちょっと味つけ濃すぎました凹
牛蒡を短冊に切って小麦粉をまぶし、フライパンに多めのオリーブオイルにつぶしたニンニクを入れ熱して香りが出たらニンニクは取り出し牛蒡の余分な粉を落とし揚げるように炒めます。 油を捨てて醤油&ワイン1:1にバルサミコ酢少々を加えてフライパンで合わせます。