花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

作ってみました

2009-03-23 | 週末ごはん・お酒
先日、大宮駅(さいたま市)からニューシャトルに乗ってオープン以来大人気「鉄道博物館」駅を通り越しずっとずーっと先の伊奈中央駅近くにあるお蕎麦屋さん「蕎麦きりさいとう」に行ってきました。

ずっと行きたかったお店なんですがいかんせん何も他になさそうな町なので。。。行きそびれておりました。


ダーリンに「そんなとこまで行って、本当においしいんだろうな!?」
と疑惑の目でみられつつも

「大丈夫、おいしいお燗も飲めるから」
とかみ合わない会話を。。。




ウワサに違わずおいしかったです。

エビス生飲んで、燗3種飲んで、肴5種、そしてお蕎麦で仕上げ~♪
お蕎麦の香りがなんとも甘く良いのですもの。
満足っ!!



この日お店で真っ昼間から燗つけて飲んでたなんてヤツは私たちだけのようでした、あはは。。。  いや、至福の時でしたー




でもって、食べたお蕎麦が名残惜しくて"そば粉"をちょっぴりお土産に。




蕎麦は打てないのでこんなものに↓





翌朝食はそば粉のガレットチーズ入り
生ハムを合わせたかったのですがウィンナーが冷蔵庫にあったので

「蕎麦切りさいとう」のそば粉は粘り具合といい香りといい good!!!






こちらは中に自家製なんちゃってリコッタチーズとハチミツたっぷり






自家製リコッタチーズにハチミツがけ
ハチミツはイタリア産の香り濃厚なものです

リコッタチーズは買うとけっこう高いので"なんちゃって"な自家製
牛乳を温めて塩少々とレモンかワインビネガーを加え分離させたら
ペーパータオルで漉して水分を抜いたもの

リコッタチーズでなくてもカッテージチーズやクリームチーズでも