花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

悲劇のランチ

2009-03-16 | 携帯投稿
今日は張り切って2つめの記事♪
・・・正直、マヌケぶりを暴露する話しなので張り切るこっちゃないんですが

= = = = = = = = = = = =



もともとものすごくそそっかしい私なのですが、昨日のお昼は自分でも「ついにボケちまったか?」と思う大マヌケをやらかしました。


週末のランチは90%以上の割合でパスタな我が家。

♪♪♪買いたての新鮮卵でカルボナ~ラ~♪♪♪


とゴキゲンでまずは卵をボールに割り入れ・・・ ひと~つぅ~~~、ふたぁ~つぅ~~~




!? !? !? !? !? !?



しばし呆然と固まりました。



何が起きたの?
何やったの?
どこに卵入れてんの?


ダイジョウブ? アタシ




一つ目をボールに割り入れ殻をつぶして三角コーナー(生ゴミ入れ)にポイッ
二つ目も割ったら    - - -  
三角コーナーに    えーーーーーっ?




卵の中身の方を生ゴミ入れに   ああ・・・




ショックで愕然とするも気を取り直して新しい卵を投入

そして何事もなかったことにして続行
卵がいっぱいあってよかった




茹で上がったパスタを炒めた玉ねぎ&ベーコン(パンチェッタ品切れ)とフライパンで合わせボールに入った卵液と大急ぎで和えます。
お皿に盛って、今日はリッチに"白トリュフオイル"なんかもかけちゃって


さあいただきま~~す♪


ん?なんか今日のカルボーはやけに卵の香りが





あわわ・・・・   パルミジャーノレジャーノ入れ忘れてるよ。

しかもチーズおろしてすらない


生クリームを使ったレシピならまだマシだったかもしれませんが、使わないマンマレシピでは卵だけじゃムリがあります。


あわてて市販の粉チーズを混ぜ合わせました



よい子はちゃんと卵はボールに、殻はゴミ入れに
カルボナーラにパルミジャーノレジャーノは忘れずに







リッチに白トリュフ風味そら豆入りおいしいカルボナーラ・・・だったはず


奥に見える瓶が泣く子も黙る(?)白トリュフのチップ入り白トリュフオイル





しかし・・・一瞬とはいえ三角コーナーに入った卵の身を見てつかんで取り出そうかと頭によぎった自分が一番怖い。(もちろんしないけど)





さて、お口直しに美しく咲き乱れる花でも♪




私の頭はそうとう乱れておりまする

 

作ってみました

2009-03-16 | 週末ごはん・お酒

週末はブログもお休みだったので本日張り切って記事2ちょ頑張って行きます!






初自家製わさび漬け





まずはみなさま
いろいろレシピをいただきましてありがとうございました♪

これから続々やってみます!


本日こちらは大好きな「ととや元」風で

が・・・あれ?お土産でいただく市販の味に似ちゃった


我が家にある酒粕は板ではないのですがちょっと固めなので
その後調整してだいぶ自分の好きな味に近づきました♪♪






花山葵もあったのでちょっと飾って癒されたり。。。






次の日のこの姿

お醤油漬けとなりました




花山葵に熱湯を回しかけてすぐに密封容器(ジップロック)に入れて空気を抜いて冷まします
醤油・砂糖の液を入れて再び空気を抜いてしばらく漬け込みます

食べるときに適当な長さに切っていただきます♪