昨日、今日とこの小さな会社の人員ほとんどがTVに釘付けです。
働け~
と思いつつ、自分ものんびりまったり
=====
先週中半で医者からもらっていた花粉症の薬が切れてしまいました。
関東の杉花粉の最盛期は過ぎたらしいとはいうもののまだまだ飛んでる。。。
でも医者行くの面倒くさい。
そしてワタクシ、この3連休から「今年はもう薬飲むのやめちゃえっ!」という暴挙に出てみました。
ちょっと無謀です
ムリをする意味はまったくないとわかりつつ、今シーズンはこのまま耐え抜こうと思います。
(肌までガサガサボロボロになるのよねー)
さて、昨日の記事に引き続き
そば粉ではないですが朝食に作ってみたもの
レーズン入りスコーン
ブックマークさせてもらっているにっきさんのブログキッチン山田の日常より
"粉を量り始めてから45分でできる"というスコーンの記事を見て「よし、週末の朝食に作るぞ!」と心に決めておりました。
材料は小麦粉、バター、グラニュー糖、塩、ミルク
作り方はコチラ↓
「山さんのスコーン」
うちではリキュールに漬け込んだレーズンを入れてハチミツをつけていただきました♪
"練らない"のが鉄則なのだそうですが、ミルクを入れる段階でダーリンに「ミルク60cc量って」と頼んだらサービスして多めに量ってくれたようでして・・・
混ぜたらべちゃべちゃ。。。
(そんなとこでサービスするなー!)
そんなわけで粉を足したり
また混ぜたり
そのためちょっとふくらみが悪かったような?
はりきって作ったわりには朝からバターの香りにちょっと負けてしまったのでした。 でも、おいしかったのだわ♪
働け~
と思いつつ、自分ものんびりまったり
=====
先週中半で医者からもらっていた花粉症の薬が切れてしまいました。
関東の杉花粉の最盛期は過ぎたらしいとはいうもののまだまだ飛んでる。。。
でも医者行くの面倒くさい。
そしてワタクシ、この3連休から「今年はもう薬飲むのやめちゃえっ!」という暴挙に出てみました。
ちょっと無謀です
ムリをする意味はまったくないとわかりつつ、今シーズンはこのまま耐え抜こうと思います。
(肌までガサガサボロボロになるのよねー)
さて、昨日の記事に引き続き
そば粉ではないですが朝食に作ってみたもの
レーズン入りスコーン
ブックマークさせてもらっているにっきさんのブログキッチン山田の日常より
"粉を量り始めてから45分でできる"というスコーンの記事を見て「よし、週末の朝食に作るぞ!」と心に決めておりました。
材料は小麦粉、バター、グラニュー糖、塩、ミルク
作り方はコチラ↓
「山さんのスコーン」
うちではリキュールに漬け込んだレーズンを入れてハチミツをつけていただきました♪
"練らない"のが鉄則なのだそうですが、ミルクを入れる段階でダーリンに「ミルク60cc量って」と頼んだらサービスして多めに量ってくれたようでして・・・
混ぜたらべちゃべちゃ。。。
(そんなとこでサービスするなー!)
そんなわけで粉を足したり
また混ぜたり
そのためちょっとふくらみが悪かったような?
はりきって作ったわりには朝からバターの香りにちょっと負けてしまったのでした。 でも、おいしかったのだわ♪