花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

すずき君

2009-03-19 | 週末ごはん・お酒
昨日の日中、友人から

「今夜お出かけの予定がなければ釣りたてのスズキを届けます」
といった内容のメールが来まして・・・
はい、5時にお魚がやってきました。 会社に♪


築地が近いとはいえ、会社の人たちちょっとびっくり。
(このスズキくんは築地から来たのではないです)






すずき君
活け〆されとります
うちの小出刃ちゃん(小出刃しか持ってないの)久々の活躍





スズキといってもまだお子ちゃまのセイゴとかフッコとか呼ばれるサイズですね。 (スズキサイズじゃ私捌く自信ありません)
白身のお魚はちょっと寝かせた方が良いのかもしれませんが、魚目の前に置かれて"待て"がきく猫などおりませぬ。。。
猫さながらに即食べです。


スズキの旬は夏だそうなので(同じスズキと名がついてもヒラスズキは冬が旬だそうで)脂控え目なヘルシータイプでしょう、ってことでグレープフルーツとサラダ仕立て・カルパッチョ・お野菜たっぷり温サラダ風に。







グレープルルーツとサラダ仕立て
お魚には先に塩を振っておき、EXV.O.OIL・レモン・オレガノとグレープルルーツと合わせます






カルパッチョ
カルパッチョは塩を振ってペチペチ優しくたたいて馴染ませておくのだそうです






野菜がたっぷり食べられるのです
尻尾や半端な部分を野菜をニンニク、オレガノ、タイムなどのハーブと
ペッパーで炒めワインを加えて半蒸し状態にして火を通します






 
おまけにちっちゃいけどカマを塩焼き

ついついちょっと箸つけちゃってます



そして残りはやっぱりちょっと一晩寝かせてみようかしら?と、ただいま冷蔵庫で昆布締まって待機しております。